Примерное время чтения: 2 минуты
420

Убираем второй подбородок

Недавно стала замечать, что у меня начал появляться второй подбородок. Существуют ли какие-нибудь упражнения, чтобы приостановить этот процесс?
И. Н., Пушкино

На вопрос отвечает врач-косметолог Александр ВОЛКОВ:

- ЕСЛИ второй подбородок небольшой, хорошо помогает гимнастика. Можно попробовать следующие упражнения.

Первое. Запрокиньте голову как можно выше, вытяните шею до предела так, чтобы кожа под подбородком натянулась. Закрывайте и открывайте рот, максимально выдвигая вперед нижнюю челюсть.

Второе. Наклоняя голову вправо и влево, ухом касайтесь плеча (плечи при этом не поднимайте).

Третье. Наклоните голову вперед, коснитесь головой грудной клетки, а затем откиньте голову максимально назад.

Для профилактики перед сном можно подвязывать подбородочную область эластичным бинтом (перед тем как надеть бинт, как следует смажьте подбородок жирным кремом). С утра можно делать и такую гимнастику: возьмите полотенце, намочите в соленой воде, отожмите и круговыми движениями от себя начинайте бить (подбивать) подбородок. Если вы будете спать без подушки на спине - это тоже профилактика появления второго подбородка. Бывает, что второй подбородок является следствием неправильного прикуса. В этом случае надо обращаться к стоматологу и исправлять прикус.

Иногда второй подбородок бывает настолько большим, что приходится решать проблему более кардинально и удалять его с помощью липосакции - локального отсасывания жира через маленькое входное отверстие. Лишнюю кожу потом можно иссечь - под подбородком останется незаметный рубчик. В зависимости от внешнего вида и желания это можно делать в любом возрасте, согласуясь с медицинскими или косметическими показаниями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно