Примерное время чтения: 6 минут
280

Свет в конце тоннеля (профилактика и лечение синдрома запястного тоннеля)

Человечество поразила новая напасть. Нельзя сказать, что она не проявляла себя раньше, но в последнее десятилетие, в основном в связи с распространением компьютерной техники и возросшей "эксплуатацией" руки, все больше людей в разных странах стали страдать от синдрома запястного канала (тоннеля). Только в США делается в год свыше 200 тыс. операций по этому поводу.

ДЛЯ ТОГО чтобы лучше понять, что такое синдром запястного канала, нужно вспомнить анатомию. У основания нашей кисти расположено несколько мелких запястных косточек. Над ними, на ладонной поверхности предплечья, проходит плотная поперечная связка. В узком пространстве ("канале") между косточками и связкой лежат сухожилия сгибателей пальцев и кисти, покрытые своими оболочками (влагалищами), кровеносные сосуды и нервные стволы. Ближе к основанию 1-го пальца лежит срединный нерв (см. рис. 1). Поскольку канал узкий, в нем может произойти сдавление всех находящихся образований. Больше всего страдает при этом срединный нерв, отчего появляются вначале онемение, чувство "ползания мурашек", жжение, боли в 1-м, 2-м и половине 3-го пальца. Боль может распространиться в предплечье и даже плечо. Больно становится сжимать пальцы, двигать кистью, даже опускать руку вниз. Человек становится нетрудоспособным.

В чем причины и как развивается заболевание? Самыми частыми причинами являются травмы (переломы костей предплечья и кисти, разрывы связок, сильные ушибы, раны и проч.), ревматоидный артрит, физическая перегрузка от однообразных движений (особенно, если кисть находится в одном, неудобном положении). К развитию синдрома предрасполагают гормональные нарушения (климакс), заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), беременность (на фоне задержки жидкости), на фоне приема лекарств, задерживающих жидкость (например, фенилбутазона или оксифенилбутазона) и "просто без причины".

Все перечисленные заболевания, физические перегрузки или травмы сопровождаются механическим сдавлением или сдавлением вследствие отека срединного нерва и кровеносных сосудов, проходящих через узкий, как щель, тоннель. Боли в запущенных случаях носят упорный характер, постепенно развивается тугоподвижность кистевого сустава, слабость и атрофия мышц кисти и предплечья.

Группу риска составляют офисные сотрудники, много работающие на компьютере, кассиры, сборщики на конвейере, вязальщицы, дантисты, музыканты, плотники, упаковщицы, а также спортсмены, занимающиеся скалолазанием, гольфом, теннисом, горными лыжами. От длительных однообразных движений у них развивается переутомление мышц, нарушается местное кровообращение, развивается дистрофия, отек мягких тканей в запястном канале, что является пусковым механизмом развития заболевания.

К счастью, у 90% больных эффективным является консервативное лечение. При первых же признаках заболевания (чувство онемения, жжения, боли в I-III пальцах) нужно немедленно обратиться к врачу-травматологу. Лечение в острой стадии заключается в первую очередь в освобождении от работы. Для создания покоя накладывается кистедержатель (см. рис. 2). Возможно втирание в болевые зоны Долгит крема, Фастум геля, диклофенаковой мази. Эффективны инъекции в устье запястного канала глюкокортикоидов (дипроспан, депо-медрол, флостерон, кеналог и др.) по специальной схеме. Инъекции сочетаются с физиотерапией (фонофорез с артрозиленом, гидрокортизоном и другими препаратами).

После стихания болей на первый план выступают специальные физические упражнения. Их цель - растянуть мышцы-сгибатели пальцев и кисти и их сухожилия, укрепить их антагонисты - разгибатели кисти и пальцев, вернуть гибкость кистевому суставу, восстановить кровообращение и трофику тканей запястного канала. Очень эффективен ручной, вибрационный и подводный массаж руки. Упражнения просты, их можно делать дома, на прогулке, во время перерыва на работе. Они полезны тем, кто уже пострадал от синдрома запястного канала и (для профилактики заболевания) тем людям, чья профессия входит в зону риска им заболеть.

Первая серия упражнений

Упр. 1. Положить кисть больной руки на край стола и, помогая здоровой рукой, сгибать ее. (Рис. 3)

Упр. 2. Помогая здоровой рукой, разгибать кисть. (Рис. 4)

Упр. 3. "Орлиный коготь" - энергично разогнуть основные фаланги всех пальцев и согнуть ногтевые фаланги, придав кисти вид лапы хищной птицы. С напряжением удержать кисть в этом положении 5-7 секунд. (Рис. 5)

Упр. 4. Сцепить кисти рук "в замок", поднять руки над головой ладонями кнаружи и

попружинить. (Рис. 6)

Упр. 5. Поставить кисть ладонью вниз на стол и поочередно поднимать пальцы вверх. (Рис. 7)

Упр. 6. Расстелить на столе платок и собирать его движениями пальцев. (Рис. 8)

Упр. 7. Энергично сжимать поролоновую губку всеми пальцами. Это упражнение полезно делать в тазике с теплой водой. (Рис. 9)

Вторая серия упражнений

Для дальнейшего укрепления мышц кисти и пальцев рекомендую сделать самостоятельно приспособление, помогающее делать это более эффективно. Итак, возьмите пять тонких бельевых резинок, сделайте на одном конце колечки по размеру своих пальцев. Другой конец резинок пришейте к манжете по размеру своего плеча. Наденьте колечки на перчатку, чтобы они не скользили. Подгоните длину резинок, чтобы при выпрямленном локте они были натянуты. Теперь можно делать упражнения.

Упр. 8. Для тренировки мышц-сгибателей кисти и пальцев поверните ладонь от себя. Выпрямляя локоть, одновременно согните кисть и пальцы. (Рис. 10)

Упр. 9. Для укрепления мышц-разгибателей поверните ладонь к себе. Выпрямляя локоть, одновременно разогните кисть и пальцы. (Рис. 11)

Упр. 10. Для укрепления мышц, вращающих кисть и предплечье (супинаторов и пронаторов), выпрямляйте и сгибайте локоть, одновременно вращая кисть попеременно кнаружи и кнутри.

Упражнения второй серии достаточно тяжелые. Количество повторений увеличивать нужно строго постепенно, выполнять каждое упражнение только до легкого утомления. В паузах между упражнениями можно делать легкие встряхивания кистей для расслабления мышц или использовать тот или иной вид массажа (ручной или вибрационный).

Весь комплекс упражнений нужно делать в первую неделю один раз в день, а начиная со второй-третьей недели - до трех раз в день.

Регулярное выполнение упражнений служит надежной профилактикой обострений заболевания.

Для профилактики заболевания или его рецидивов внимательно проанализируйте, правильно ли вы выполняете рабочие операции руками. Если клавиатура компьютера расположена слишком низко или высоко, кисти рук излишне напрягаются, и это грозит переутомлением мышц. Чтобы снять напряжение, используйте специальные подставки для кистей при работе с клавиатурой и мышью компьютера. (Рис. 12, 13).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно