Как известно, самомассаж является очень эффективным и доступным средством, с помощью которого можно укрепить свое здоровье, избавиться от уже существующего заболевания и предупредить развитие другого, снять неожиданно возникшие болевые ощущения или усталость, повысить умственную и физическую активность. В одних случаях самомассаж используется в качестве профилактической, а в других - в качестве лечебно-оздоровительной процедуры.
САМОМАССАЖ рекомендуется регулярно применять и в быту, и на производстве, и перед тяжелой физической работой для подготовки мышц и суставов к большим нагрузкам, и в спорте. Одновременно с этим самомассаж можно использовать и для улучшения своего внешнего вида.
Например, кто не хочет иметь красивую атлетическую фигуру? Если у человека выделяются (хорошо развиты) грудные мышцы, то говорят, что у него красивый торс. У ребят, не занимающихся спортом, как правило, грудь узкая, впалая. Это можно объяснить тем, что грудные мышцы мало задействованы в физической работе, и поэтому они такие слабые, плоские.
Для того чтобы грудные мышцы стали развитыми, рельефными, украшали торс, необходимо заниматься специальными физическими упражнениями с отягощениями (гантелями, штангой), атлетической гимнастикой. Ускорить этот процесс поможет самомассаж груди. Самомассаж груди рекомендуется делать регулярно при хронической пневмонии.
Понятие "грудь" в данном случае объединяет переднюю часть грудной клетки, большие грудные мышцы и межреберные промежутки, заполненные мышцами, участвующими в дыхании.
Для самомассажа груди нужно сесть таким образом, чтобы рука, со стороны которой массируется грудная мышца, лежала кистью и предплечьем на бедре. Правая рука массирует мышцы левой стороны груди, левая - мышцы правой стороны. Голову наклоняют к массируемой мышце (рис. 1). Самомассаж груди можно также делать в положении стоя и в положении лежа. Во втором случае рука с массируемой стороны лежит на животе, другая рука производит массирующие движения.
При массаже груди применяют следующие приемы, о которых мы уже рассказывали в предыдущих выпусках "Семейного лекаря".
Поглаживание. Рука плотно прижата к телу, большой палец отведен в сторону. Движение идет в прямолинейном и зигзагообразном направлении снизу вверх к подмышечной впадине. При этом надо стремиться захватить как можно больший участок тела.
Выжимание. Оно делается одной рукой по трем линиям, обходя сосок: один раз - под ним и два раза - над ним по направлению от грудины к подмышечной впадине. Прием повторяется 4-6 раз. Выжимание можно проводить как бугром большого пальца, так и основанием ладони.
Растирание межреберных промежутков. Движение начинают от грудины и ведут в сторону подмышки. Подушечки пальцев вдавливают в межреберья и делают энергичные прямолинейные, кругообразные, спиралевидные и пунктирные растирания (рис. 2). Прием проводится одной рукой и с отягощением. Можно делать и одновременное растирание: каждая рука массирует свою сторону грудной клетки.
Затем растирается подреберье, от мечевидного отростка вниз и в стороны. Растирание проводится ладонью. При этом большой палец лежит сверху на ребрах, а четыре остальных - снизу. Каждая рука растирает свою сторону. Особый эффект имеет растирание, проводимое в положении лежа, чтобы расслабить мышцы живота. Ноги при этом должны быть согнуты в коленях (рис.3). Такое растирание рекомендуется проводить ежедневно по утрам в постели.
Далее растирается грудина. Пальцы слегка разводят, устанавливают их слева от грудины и кругообразными движениями производят растирание по направлению к большой грудной мышце. Грудина растирается кругообразными движениями основанием ладони и фалангами согнутых в кулак пальцев.
Затем растирание проводят вверху грудины - там, где она соединяется с ключицей. Применяется кругообразное растирание подушечками первого, второго, третьего и четвертого пальцев, а также всеми этими пальцами вместе.
Разминание. На грудной мышце применяются следующие способы разминания: ординарное разминание фалангами согнутых пальцев, разминание подушечками четырех соединенных вместе пальцев, разминание основанием ладони. Способы эти довольно просты и не требуют подробного описания.
Самомассаж груди завершается такими приемами, как потряхивание и поглаживание.
У женщин самомассаж проводится в области верхней трети большой грудной мышцы, то есть выше молочной железы. Массаж этой части грудной клетки способствует укреплению и повышению тонуса большой и малой грудных мышц, которые принимают участие в удержании молочной железы. Кроме этого, он повышает эластичность кожи, которая в этой части груди находится в натянутом состоянии под тяжестью молочной железы.
Красота фигуры человека любого возраста и пола во многом зависит от состояния мышц брюшного пресса. Кроме того, слабость мышц брюшного пресса, их пониженный тонус приводят к ухудшению перистальтики кишечника, запорам, образованию жировых отложений в области талии, патологическому смещению органов брюшной полости, увеличению массы тела, появлению одышки, перегрузке сердечно-сосудистой системы и другим патологиям.
Крепкие мышцы живота нужны для того, чтобы поддерживать внутренние органы в правильном положении, предохранять их от внешних механических ударов и повреждений. Укреплению брюшного пресса во многом способствует самомассаж живота.
Самомассаж мышц живота делают в положении сидя или лежа. Особенно он эффективен в положении лежа. Чтобы лучше расслабить мышцы, необходимо согнуть ноги в коленях. Применяются следующие приемы.
Поглаживание. Вначале следует массировать живот мягко, нежно, чуть касаясь кожи. Такое поглаживание помогает расслабить мышцы живота и рефлекторно возбуждает перистальтику кишечника.
Растирание. Этим приемом растирают кожу и подкожную жировую клетчатку. Применяются прямолинейное и спиралевидное растирания гребнями пальцев, согнутых в кулак. Направление растираний - от подреберья вниз и вверх, а также поперек.
Далее растирается подреберный угол (подреберье). Руки накладывают на середину грудной клетки, у мечевидного отростка, и давящими движениями кисти скользят вниз к тазу. Прием повторяется 3-5 раз.
Разминание:
- кругообразное разминание подушечками четырех пальцев или тыльной стороной (можно с отягощением);
- разминание перекатом (то бугром большого пальца, то бугром со стороны мизинца);
- гребнеобразное разминание от подреберья вниз (делается прямолинейно и кругообразно);
- двойное кольцевое разминание (руки накладываются у подреберья, пальцы по возможности оттягивают прямые мышцы живота и разминают их, продвигаясь вниз к тазу);
- комбинированное разминание (сжатая в кулак рука производит круговые движения по брюшной стенке, а другая в это время задерживает ладонью надвигаемую кулаком складку);
- разминание перекатом (располагаемые вертикально к брюшной стенке кисти с сильно отведенными большими пальцами слегка захватывают живот у подреберья так, чтобы четыре пальца были обращены вниз, и делают разминание сверху вниз и обратно);
- разминание подушечками четырех пальцев обеих рук (пальцы устанавливаются перпендикулярно животу у грудины на расстоянии 4-5 см одна рука от другой, кисти вращаются в разные стороны, надавливая и смещая массируемые ткани).
Разминание прямых мышц удобно проводить также, лежа на левом боку и согнув колени для лучшего расслабления мышц. Разминание делается ординарное правой рукой, левая рука находится под головой. Движение идет сверху вниз в сторону четырех пальцев.
После разминания передней поверхности живота массируют косые мышцы, расположенные сбоку, между ребрами и тазом. Применяются следующие массажные приемы:
Поглаживание от гребня подвздошной кости вверх. Можно делать правой рукой с левой стороны и наоборот или поглаживать одноименную сторону.
Выжимание во всех направлениях: вверх и в стороны. Оно может выполняться и основанием ладони, и бугром большого пальца, и ребром ладони.
Ординарное разминание. Каждая рука массирует мышцы одноименной стороны живота снизу от гребня подвздошной кости вверх до ребер. Это разминание можно проводить одновременно с двух сторон. Кисти рук располагаются так, чтобы четыре пальца находились со стороны живота, а большой палец - со стороны спины. Возможен и второй вариант, когда четыре пальца располагаются со стороны спины.
Прямолинейное, спиралевидное и кругообразное разминание выполняется гребнями четырех пальцев, сжатых в кулак. Направление движений - от ребер вниз к тазу и обратно (эти же разминания можно проводить поперек). После этого можно выполнить разминание основанием ладони.
Сотрясение. Пальцы смыкаются "в замок", ладони плотно прикладываются снизу к животу, короткими движениями поднимая и опуская живот. Делается это в положении стоя и сидя. Особенно эффективен такой прием в воде.
Очень большое значение имеет самомассаж живота после родов. Растянутый, ослабленный брюшной пресс с вялыми, малокровными мышцами перестает быть той упругой опорой для внутренних органов, которая им необходима, особенно в момент физических усилий, например при подъеме тяжестей. После самомассажа живота улучшается моторика желудка и кишечника, усиливается секреция пищеварительных желез внутренней секреции.
Самомассаж живота лучше всего выполнять через 1,5-2 часа после еды. Перед тем как приступить к массажу, необходимо освободить кишечник и мочевой пузырь. Для получения наибольшего результата самомассаж живота желательно сочетать с активными движениями: наклонами, вращениями, специальными физическими упражнениями.
Из упражнений, направленных на укрепление брюшного пресса, можно рекомендовать следующие.
Каждое упражнение необходимо повторить не менее 20 раз.
Массаж противопоказан при остром лихорадочном состоянии (высокой температуре тела), кровотечении и кровоточивости, тромбозах и сильном варикозном расширении вен, кожных заболеваниях (экземах, лишаях, кожных сыпях), всевозможных фурункулах и гнойниках. Нельзя массировать родимые пятна, злокачественные и доброкачественные опухоли.