Примерное время чтения: 4 минуты
294

"Локоть теннисиста"

ТАК называемый "локоть теннисиста" - одно из самых распространенных заболеваний от чрезмерных нагрузок в спорте.

Но "теннисный локоть" может возникнуть не только у спортсменов, например, у всех, кто много работает с молотком, забивая гвозди, заворачивает тугие гайки и проч.

Схема развития этой группы заболеваний, связанных с перенапряжением опорно-двигательного аппарата, такова: запредельные физические нагрузки вызывают "сбой" регуляционных механизмов, вследствие этого возникает спазм кровеносных сосудов, питающих работающие мышцы. Вслед за этим в мышцах начинается кислородное голодание, нарушается питание на клеточном уровне, развиваются дистрофические, а затем дегенеративные изменения, сопровождающиеся гибелью клеток. Ослабленные ткани могут подвергаться повреждениям (надрывам или полным разрывам) при интенсивных нагрузках. В локтевом суставе теннисистов нагрузки аккумулируются в области наружного выступа плечевой кости (мыщелка) и прикрепляющегося к нему сухожилия мышц предплечья (см. рис. 1).

Предрасполагают к развитию заболевания следующие факторы:

Слабое развитие мышц предплечья и всего плечевого пояса.

Недостаточная гибкость плечевого и кистевого суставов, что отрицательно влияет на технику игры.

Слишком тяжелая ракетка, очень туго натянутые струны, чересчур короткая рукоятка.

Все эти факторы увеличивают нагрузку на локоть.

Симптомы заболевания развиваются исподволь: появляются боли над внешним выступом плеча, усиливающиеся при вращении запястья против внешнего усилия (например, при повороте дверной ручки, рукопожатии и проч.) и сжатии разогнутой кисти.

"Локоть теннисиста" нуждается в раннем лечении, в противном случае в месте соединения сухожилия мышцы с костным выступом образуются рубцовые ткани, затрудняющие последующее лечение и вызывающие опасность отрыва сухожилия от надмыщелка плечевой кости.

Первая помощь при появлении боли:

Применение местного охлаждения (лучше всего массировать локоть льдом).

Создание покоя для руки, фиксация локтевого сустава эластичным бинтом или специальным налокотником (см. рис. 2).

Осторожное втирание в кожу мазей и гелей.

Прием внутрь противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Через трое суток возможно использование для ускорения заживления влажной согревающей подушечки или "русской грелки".

При безуспешности домашних средств лечения нужно немедленно обратиться к врачу, который может сделать инъекции глюкокортикоидных препаратов (обычно не более 2-3), каждая с недельным перерывом.

При неэффективности консервативного лечения делают операцию с иссечением измененных тканей и тоннилизиацией (просверливанием тонких каналов) кости для стимуляции кровообращения.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания излечение "теннисного локтя" может потребовать от 2-3 недель до полугода.

После полного стихания болей следует начать программу реабилитации. Цель ее состоит в развитии гибкости кистевого и локтевого суставов и силы мышц кости и предплечья.

Для выполнения упражнений понадобятся гантели (2-3 кг), резиновые амортизаторы (сгодится обычный аптечный резиновый бинт), палка гимнастическая.

Упражнения для развития гибкости кисти

Положите руку на край стола так, чтобы кисть свисала попеременно ладонью кнаружи и кнутри. Здоровой рукой пружинистыми движениями разгибайте, затем сгибайте кисть до предела (рис. 3, 4).

Для развития ротационной гибкости положите больную руку на стол, возьмите за конец короткую палку и поворачивайте ее попеременно в обе стороны с максимальной амплитудой (рис. 5).

Для укрепления мышц, разгибающих и сгибающих кисть, в этом же исходном положении возьмите гантель весом 0,5-1 кг и попеременно сгибайте и разгибайте кисть. Каждую неделю вес гантели можно увеличивать (рис. 6).

Следующее упражнение также укрепляет мышцы предплечья. Для его выполнения привяжите к короткой палке веревку, к концу которой привяжите груз (1-2 кг). Теперь вращайте палку, поднимая и опуская груз. Палку нужно держать, попеременно повернув ладони к себе и от себя

(рис. 7).

Для тренировки мышц, вращающих плечо и предплечье, привяжите резиновый шнур к молотку так, как это показано на рис. 8. Попеременно поворачивайте кисть с зажатым в ней молотком в обе стороны. Если натяжение резинового шнура очень велико, можно немного помогать здоровой рукой.

Дозировка каждого из силовых упражнений - до утомления мышц. Очень постепенно увеличивайте количество серий (подходов) от одного до трех.

При возобновлении тренировок входите в нагрузку строго постепенно: в первую неделю выполняйте на более 50% своей обычной тренировочной нагрузки, в каждую последующую неделю прибавляйте примерно по 10% нагрузки, если чувствуете себя хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно