Примерное время чтения: 5 минут
3086

Как бороться со сколиозом

Одна из самых коварных болезней позвоночника - сколиоз. Недаром врачи прозвали ее "крестом ортопедов". Практика показывает, что болезнь чаще всего проявляется в детском возрасте, но и взрослые тоже подвержены этому недугу.

ПОЭТОМУ не думайте, что если вы уже выросли, то бояться нечего. Из каждых 150 человек только один обладает гибким и правильно разработанным позвоночником. Искривление его наступает постепенно и делится на 4 степени. Самая легкая - когда угол искривления не более 10 градусов, а дальше по нарастающей до 50 градусов и больше. Выявить наличие сколиоза можно при наклоне вперед, не сгибая ног, со свободно опущенными руками. Если лопатки расположены неравномерно (одна выше, другая ниже) - самое время наконец заняться своим здоровьем, пока это не привело к тяжелым последствиям.

Причины появления самые разнообразные. Главная - нестабильный, а значит, подвижный позвоночник из-за недостаточной физической активности. Также появление сколиоза нередко обусловлено неправильным питанием и сидячим образом жизни. Случается и так, что искривление позвоночника является следствием неодинаковой длины ног. При этом происходит смещение костей таза, нижняя часть позвоночника искривляется в сторону более короткой ноги, а грудной отдел изгибается в противоположную сторону. Для точного установления разницы в длине ног необходимо внимательно осмотреть больного со спины, а лучше сделать рентгенограмму. Чтобы скорректировать такого рода деформацию, врачи рекомендуют нарастить высоту каблука или использовать дополнительную подкладку в обуви. Этим простым способом вы компенсируете различие, и боли исчезнут.

Существует несколько видов нетрадиционного лечения, позволяющих восстановить правильную форму позвоночника. Это систематическое закаливание, частые пребывания на свежем воздухе, полноценное питание. Даже если у вас не так много времени, чтобы как следует поесть, старайтесь не прибегать к таким вещам, как fast food, еде на ходу и всухомятку. Ваш рацион должен включать в себя достаточное количество белков (мясо, творог, рыба), минеральных веществ и витаминов (овощи и фрукты).

Очень важную роль играет правильная осанка. Нужно не только прямо сидеть, но и прямо стоять и ходить. И конечно, лечебная гимнастика.

Идеальный вид спорта при сколиозе - плавание. Несмотря на движения, в воде позвоночник испытывает незначительную нагрузку. Вместе с тем вода оказывает достаточное противодействие, поэтому тренироваться в бассейне может любой человек. Предпочтительным является стиль "брасс" (на груди) с удлиненной паузой скольжения. Но не кроль или баттерфляй, они увеличивают подвижность позвоночного столба и скручивание позвонков.

Вот упражнения, которые рекомендуются при сколиозе:

Упражнение 1. Ноги согнуты в коленных суставах - поднимание таза (на вдохе) с опорой на стопы, локти, плечи. Повторить 4 - 6 раз.

Упражнение 2. "Велосипед". 20 - 30 с. Дыхание произвольное.

Упражнение 3. Поочередное поднимание прямых ног. По 4 - 5 раз.

Упражнение 4. Описывание кругов прямыми ногами (по 2 в каждую сторону).

Для укрепления мышц спины. Лежа на животе.

Упражнение 1. Поочередное и одновременное сгибание ног в коленных суставах. По 6 - 8 раз.

Упражнение 2. Разгибание туловища с опорой на ладони выпрямленных рук. 3 - 4 раза.

Упражнение 3. Удержание туловища в положении "ласточки" или "рыбки" до легкой утомляемости.

Упражнение 4. Поочередное поднимание прямых ног. По 3 - 4 раза.

Для коррекции (исправления) деформации позвоночника (I, II степени) применяются асимметричные упражнения. ИП - лежа на животе и стоя.

Упражнение 1. Рука с вогнутой стороны искривления вытянута вверх, противоположная - в сторону или вдоль туловища. Приподнять корпус - вдох, возвращение в ИП - выдох. 4 - 6 раз.

Упражнение 2. Отведение ноги в сторону - на стороне искривления, с вытягиванием руки вверх (с вогнутой стороны). Возвращение в ИП. 4-6 раз.

Упражнение 3. Нога со стороны дуги искривления отведена в сторону, рука на затылке. Развести локти в стороны, с разгибанием туловища - вдох, возврат в ИП - выдох. 3 - 4 раза.

Упражнения можно выполнять с легким отягощением (гантели 0,5 -1 кг).

Для вытягивания и увеличения подвижности позвоночника (с целью исправления его деформации). ИП - на четвереньках.

Упражнение 1. Не сдвигая рук с места, стараться сесть на пятки - выдох, возврат в ИП - вдох. 3 - 4 раза.

Упражнение 2. Смена поз кошки "доброй" и "злой". 4 - 5 раз.

Упражнение 3. ИП - лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль туловища. Потянуть носочки стоп на себя с одновременным сгибанием головы - до касания подбородком груди (выдох), возврат в ИП (вдох). 3 - 4 раза.

И напоследок несколько полезных советов:

  • При сидячей работе держитесь прямо, полностью опираясь на заранее отрегулированную спинку стула. Не наклоняйте голову вперед и старайтесь менять положение тела каждые 15 минут.

  • Поднимая что-то тяжелое, сгибайте ноги, а не спину и прижимайте груз по возможности ближе к себе, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. И никаких резких поворотов во избежание "прострела". При длительном переносе тяжестей равномерно распределяйте нагрузку на обе стороны или лучше воспользуйтесь рюкзаком.

  • И наконец, не забывайте, что третью часть суток человек проводит в постели. Для того чтобы и лежа обеспечить себе комфорт, нужно на ровное основание положить мягкий матрас, который будет соответствовать изгибам вашего тела.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно