Примерное время чтения: 4 минуты
160

Молчи и не дергайся!

Привет, "Молодой"! Представляешь, впервые осталась на ночь с моим глубоко возлюбленным молодым человеком и сразу столько нового про него узнала... Нет, не подумай: на что он способен в постели, я знаю давно, тут другое. Оказалось, что он не только храпит на весь район (всю ночь мучилась), но и дергает во сне ногами. Я уже переживаю за его психическое состояние. Если описать словами, то получается что-то вроде: храп-храп, дрыг-дрыг (ногой). Это нормально?

Лена, Санкт-Петербург

Храп-храп

Дорогая Лена! Какая ты все-таки заботливая девушка! Но волнуешься ты зря. Тем более что храпит почти каждый четвертый человек на земле.

По большому счету храп - это болезнь, однако не стоит кидаться в друга тапками, обзывать ходячей бациллой и выгонять с кровати как искренне больного. Просто у него задняя стенка мягкого неба теряет эластичность и упругость, провисает и касается стенки горла. Получается вибрация, а потом и храп. Сам по себе храп не опасен, но у его хозяев во сне периодически останавливается дыхание. В итоге организму начинает не хватать кислорода. Чтобы устранить эту маленькую досадность, учащается пульс, повышается давление. Со временем в таком темпе можно заработать инфаркт и инсульт. Особые экстремалы могут даже умереть во сне от остановки дыхания. Так делают ежегодно почти 3000 человек. Но это детские шутки по сравнению с тем, что из-за недостатка кислорода возникают проблемы с потенцией. В условиях кислородной недостаточности организму не до развлечений, ему выжить надо.

Основные причины храпа давным-давно знают все цивилизованные люди:

- ты глушишь на ночь водку и запиваешь ее снотворным (от этого расслабляются мышцы горла);

- ты куришь (горло разбухает и раздражается, а храп усиливается);

- ты спишь на спине (это сужает горло);

- ты обжираешься на ночь всякой гадостью (твой переполненный желудок давит на диафрагму, а храп усиливается);

- ты дышишь ртом (воздух сразу идет в заднюю часть горла, что усиливает вибрацию).

Избавиться от храпа сложно, но можно. Перво-наперво надо избегать всего написанного выше. К примеру, чтобы не спать на спине, пришей сзади к любимой пижаме теннисный мячик. Тогда будешь дрыхнуть на боку и не возмущать окружающих своим храпом. Есть еще "фиксаторы языка" - что-то типа прищепки на языке. Говорят, очень эффективно (и, видимо, удобно спать с какой-то фигней во рту). Последний шанс - на любителя - операция, которая помогает не всегда. Делается по последним технологиям лазером и даже без наркоза. От себя очень рекомендую способ, которым пользовались наши предки: перевязать челюсть, предварительно вставив в рот морковку, и в таком виде спать.

Дрыг-дрыг

Следующее у нас по программе - дерганье во сне. Тоже в принципе не смертельно.

Некоторые дергают ногами, когда засыпают. Другие товарищи подрагивают, как будто ходят во сне. Причина этого, как выяснилось, никому до конца не известна, соответственно лечится каждый как хочет.

Во-первых, чаще всего человек дергается не потому, что он больной. Просто ему снится что-то (например, первый раз с любимой девушкой), вот он и трепещет всеми конечностями. Во-вторых, если за день ты перенапрягся, то во сне мышцы будут постепенно расслабляться, и ты получишь спазмы. Так что либо за день трать всю энергию, либо перед сном расслабляйся по максимуму. Самый простой выход - физическая активность. Можешь пойти работать грузчиком или срочно заняться спортом. Как еще расслабиться перед сном, можно догадаться. Чтобы успокоиться, попей перед сном валерианы.

Ногами дрыгают прежде всего после стресса или нервного переутомления, особенно если ты легковозбудимый. Явление это именуется "синдром беспокойных ног". Это вполне научное название, так что нечего издеваться. Многие больные СБН дергают нижними конечностями каждые 5-40 секунд. Обычно это происходит через 1-2 часа после засыпания, а в особо запущенных случаях - всю ночь (тогда "дергач" может доходить до 30 раз в минуту). В общем, если ты такой задерганный, все равно придется сходить к невропатологу и провериться, пока не издергался окончательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно