Примерное время чтения: 5 минут
117

"Клумбы" на макушке

ИНТЕРЕСНО получается: все-таки шевелюра - это не рука, не нога, не детородный орган, то есть без нее жить вполне возможно. Так отчего лысеющие мужчины столь скрупулезно подсчитывают волоски, остающиеся утром на расческе? И почему клиники по пересадке волос у нас работают с полной нагрузкой, в то время как куда более серьезные направления медицины пребывают в явном упадке? Но для начала - отчего человек лысеет?

Как сеять волосы

- БОЛЕЕ 50 лет назад было доказано, что облысение связано с воздействием на волосяные фолликулы мужских половых гормонов - андрогенов, - говорит пластический хирург Алексей Котелевиц из Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ. - У кого андрогенов больше, тот и лысеет раньше. Такая судьба грозит каждому второму мужчине. Чтобы узнать заранее, не окажетесь ли вы этим вторым, посмотрите на отца. Потому что шевелюра на 80% - дело наследственное.

Но не все так безнадежно. Давно замечено, что на затылке и над ушами волосы практически не выпадают оттого, что у луковиц этих волос нет рецепторов, реагирующих на мужские половые гормоны. Так родилась идея пересаживать невыпадающие волосы на место уже выпавших. Естественно, вместе с кожей и волосяными фолликулами. Раньше это делали так: брали инструмент и нарезали на коже головы клиента аккуратные круглые дырочки. Образовавшиеся "клумбы" высаживали на пустующий участок головы. Но, как кружки ни выкладывай, сплошной поверхности все равно не выйдет. Поэтому теперь поступают по-иному.

С затылка пациента изымается лоскут кожи 2 на 10 сантиметров. При помощи скальпеля он нарезается на мелкие квадратики, каждый из которых содержит 2-3 волосяных мешочка. Вот этим "дерном" по квадратно-гнездовому методу и выкладывается сиятельная плешь. Лунки под посадку делают бормашиной или лазером. Операция проводится под местной анестезией. Приживается не менее 80% переселенцев. Через 3 месяца волосы полностью осваиваются на новом месте, их можно мыть, стричь, красить, причесывать.

Стоит операция от 2 до 10 тысяч долларов. В особо сложных случаях плата взимается отдельно за каждый "куст". Можно, конечно, пересаживать волосы из подмышечной области или с лобка. В этом случае, правда, они сохранят природную кучерявость, что в сочетании с остатками собственных волос на голове (особенно если они прямые) выглядит достаточно экзотично. Впрочем, бывает и похлеще: некоторые женщины страдают от слабого роста волос на лобке. Так им с головы пересаживают...

Похвала лысине

ЕСЛИ собственных волос осталось столько, что на развод не хватает, на голове можно высадить искусственные. Их делают из специального полимера с добавлением конского волоса. Оттенки любые - от блондина и седого до радикально черного цвета, прямые или кудрявые. Посадку производят инструментом типа авторучки, которая выстреливает в кожу волосок.

Искусственные волосы можно мыть и расчесывать (стричь, понятное дело, нельзя).

Синтетику на собственной голове развел, например, Элтон Джон. Судя по тому, что клинике он после этого пожертвовал миллион долларов, новоприобретение ему понравилось. Правда, искусственные волосы приживаются не всегда, а в случае отторжения голова сильно напоминает безвременно облысевшую зубную щетку. Вне зависимости от результата один такой волосок стоит около доллара. Если учесть, что на голове человека насчитывается в среднем 100 тысяч волосяных фолликулов...

- Выпадение волос в зрелом возрасте, - продолжает А. Котелевиц, - это чаще всего не болезнь, а нормальное состояние организма, свойственное данному мужчине в данном возрасте. Поэтому, прежде чем пересаживать волосы, не худо узнать, отчего редеет шевелюра. Случается, что луковицы остались в целости и сохранности, но по ряду причин (недостаточный приток крови, нехватка определенных химических элементов) не хотят "делать волосы". Поэтому многие врачи активно выступают за любые притирки из растительного сырья. Главное, считают они, что человек усердно втирает себе что-то. Не важно что - уже один этот утомительный процесс обеспечивает усиленный приток крови к коже головы.

И вот что обидно: те, у кого волосы растут, случается, бреются налысо. Те, у кого не растут, стремятся их отрастить. Получается, человеку всегда чего-то не хватает. Но тот, кто живет в гармонии с самим собой, вряд ли будет маниакально стремиться к тому, чтобы разбить на голове английский газон. Иосиф Кобзон, например, накладку носит только на концертах, а в офисе и дома ходит как есть. Оно и понятно: лысый Кобзон на сцене - такой же нонсенс, как волосатый Ленин в Мавзолее. Не ему нужна эта накладка - слушателям.

Кстати, именно лысым и лысеющим мужчинам народная молва приписывает изрядный половой гигантизм. Напрямую ученые этого не подтверждают, но все же... Андрогены отвечают не только за облысение в раннем возрасте, но и за половое влечение в позднем. Так что не смейтесь над теми, у кого мужских гормонов в избытке. Пусть голова у них лысая, зато сердце горячее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно