Примерное время чтения: 5 минут
796

Чем заняться ночью?

Если вы всю ночь не спали, потому что вам было чем заняться; если вы лежали с открытыми глазами и грезили о том, чем могли бы заняться; если вы не сомкнули глаз, потому что зубрили сопромат перед сессией; если вы три ночи подряд шлялись по Парижу, заглядывая во все злачные места и не чувствуя усталости ни в одном глазу, - это еще не бессонница.

И даже если вы однажды ночью не спали без видимой причины, а потом свалились в 9 часов вечера, не посмотрев даже "Итогов", - это тоже не бессонница.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

- Бессонница - это когда вы ворочаетесь с боку на бок в надежде найти более или менее приемлемое положение и хоть немного отдохнуть - и так три ночи подряд (или не подряд, но все равно трижды за одну неделю). Или когда вы несколько раз за ночь засыпаете и просыпаетесь - а в результате встаете неотдохнувшим, - комментирует директор Международного независимого центра психиатрии Михаил Царегородцев. - Впрочем, если вы всегда спите по 4 часа в сутки и при этом высыпаетесь - волноваться не о чем. Что бы там ни говорилось про "8-9 часов, необходимых для восстановления сил", нормы сна очень индивидуальны; главное - хорошо себя чувствовать.

Сама по себе бессонница - не болезнь, а симптом, на который следует обратить внимание, чтобы пресечь развитие более серьезных проблем.

Она может свидетельствовать о:

1. Перенапряжении и перевозбуждении. Само по себе не катастрофично, но может привести к депрессии. В этом случае для спасения достаточно легких транквилизаторов или даже травяных сборов (мята, ромашка, валериана, пустырник).

2. Начинающейся депрессии или шизофрении.

3. Предменструальном синдроме. В этом случае проблему решают гормональные контрацептивы или гомеопатические средства, регулирующие цикл.

4. Эндокринных нарушениях, связанных со щитовидной железой. В этой ситуации вообще обостряется восприятие и повышается нервозность. Обязательно проверьтесь у эндокринолога!

5. Сахарном диабете. В данном случае бессонница часто вызвана обостряющимся в темное время суток чувством голода. Такие больные то и дело шастают к холодильнику. И если вы заметили за собой подобный "грех", сдайте кровь на сахар и опять же проконсультируйтесь у эндокринолога.

ЛОЖНЫЕ СТРАХИ

Между прочим, многие обстоятельства, которые по традиции считаются основными причинами бессонницы, на самом деле таковыми не являются. Например:

1. Старики чаще страдают бессонницей. На самом деле у них просто меньше потребность в сне, они успевают отдохнуть за более короткое время, поскольку с выходом на пенсию сокращается объем получаемой информации. А сон, по утверждению ученых, необходим именно для сортировки и систематизации дневных мыслей. Чем больше информации - тем дольше сон. Известно, например, что у Менделеева во сне упорядочилась и сложилась таблица химических элементов, а у Грибоедова - "Горе от ума".

2. "Совы" страдают расстройствами сна чаще, чем "жаворонки". Так думают люди, убежденные, что гулять надо при солнечном свете, а спать в темноте. На самом деле важно количество сна, а не время суток. И девочки, танцующие стриптиз в ночных клубах, замечательно отсыпаются днем. И люди, проводящие в кровати время с 3 утра до 12 дня, чувствуют себя ничуть не хуже, чем те, кто ложится в 9 вечера и встает в 5 утра.

3. Частые командировки способствуют нарушению сна. Частые - как раз не способствуют: привыкаешь. А вот если ездить приходится редко, то сталкиваешься с проблемой "плохого засыпания на новом месте". Это ситуационная бессонница - и как максимум через пару дней сон приходит в норму.

4. Смена часовых поясов ведет к бессоннице. В общем-то, это действительно стресс для организма. И "перестройка" на новое время порой занимает несколько дней. Впрочем, все зависит от конституционных особенностей: некоторые с Москвы на Нью-Йорк (8 часов разницы) перестраиваются моментально, а иные 2 часа между Москвой и Екатеринбургом переживают как трагедию и двое суток не спят.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вообще, люди с бессонницей к врачу не обращаются. И, надо сказать, - правильно делают: у нас до сих пор сохранились традиции советской психиатрии, требующей постановки на учет и пожизненного "особенного контроля" всех подозреваемых "шизофреников" (а бессонница, как мы уже сказали, - симптом). Поэтому если вам часто не спится, то с врачом посоветоваться надо, но не в психдиспансере, а в поликлинике или с частным специалистом.

Возможно, окажется достаточно народных средств:

1. Выпейте на ночь стакан пива или красного сухого вина (можно чуть подогретого) - идеально успокаивает.

2. Помогает холодное обливание (температура воды +11-13 С), или обертывание, или холодные компрессы на голени.

3. Народное китайское средство - массаж "сонных точек":

а) по часовой стрелке массируйте болевую точку между указательным и большим пальцем;

б) также помассируйте точку между бровями над переносицей;

в) надавливайте на точку Хэ-Гу. Чтобы ее найти, положите кисть на полусогнутую коленку, а средний палец по центру на кость - кончик безымянного пальца, максимально отставленного к наружной стороне ноги, окажется как раз над магической точкой.

4. Верный способ избежать бессонницы - регулярная половая жизнь.

5. Постарайтесь прекращать работу хотя бы за 3 часа до сна.

6. Попробуйте гулять на ночь. Прогулки на свежем воздухе создают приятную усталость и навевают сон (если, конечно, вы живете в безопасном районе).

7. Помогает аутотренинг. Это, конечно, довольно муторное занятие, но все-таки лучше, чем бессонница.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно