Примерное время чтения: 4 минуты
148

Спи сладко!

Как "обустроить" спальню, чтобы спалось хорошо и крепко? Рассказывает заведующий сомнологическим отделом Центра реабилитации Медицинского центра УДП РФ к. м. н. Дмитрий Юрьевич КАЛЛИСТОВ:

Комната

- Если есть такая возможность, обустройте свое спальное место в просторной комнате, изолированной от посторонних звуков и света. Старайтесь не работать там, где стоит ваша кровать. В комнате не должно быть компьютера, телефона или вещей, которые способны вызывать в вас различные сильные эмоции - обстановка должна не возбуждать, а успокаивать.

Белье

Постельное белье предпочтительно выбирать из натуральных материалов - хлопок, лен. А вот подушки, наполненные натуральным пером, - плохая идея. Дело в том, что именно в них заводятся клещи, которые могут вызвать аллергию и, как следствие, ринит. Подушку лучше выбрать ортопедическую. Ее специальная выступающая часть поддерживает шею так, что линия позвоночника становится прямой, шея фиксируется, что помогает сохранить хорошую осанку.

Поза

Спать желательно все-таки на боку, а не на спине или животе. Если вы спите на спине, возникает риск нарушения дыхания, возникновения храпа. А когда вы лежите на животе, то шея на подушке находится в изогнутом положении, пережимаются сосуды и нервные окончания. Это грозит головной болью, усталостью наутро после пробуждения.

Температура

Средняя температура, оптимальная для засыпания, - 18 - 22 градуса. Перед сном желательно проветрить помещение, чтобы в него поступил свежий воздух. Если на улице холодно, во время проветривания лучше выйти из комнаты, так как холодный воздух прогоняет сон.

Еда

А если очень хочется кушать , стоит ли это делать перед сном? Плотно ужинать не стоит, так как после этого может возникнуть нарушение дыхания, дискомфорт в желудке (ведь пища во сне переваривается с трудом). А вот хорошая физическая нагрузка часов за пять до сна только ускорит процесс засыпания, так что можете пойти прогуляться. Неплохо бы принять теплую ванну часа за полтора до отхода ко сну. Сразу после водных процедур бежать в постель не стоит - подождите, пока успокоится сердцебиение и дыхание придет в норму.

Цвета и ароматы

Цветовая гамма спального помещения дожна быть спокойной, выдержанной в пастельных тонах. Чтобы расслабиться, психологи рекомендуют светло-голубую, бежево-молочную, розовую гамму. Приглушенный за полчаса до сна свет, положенное рядом с подушкой саше, источающее запахи лаванды или ромашки, помогут крепкому, хорошему сну. А фен-шуй советует для полноценного сна спать головой на север, в крайнем случае - на восток.

Расстройства

Кстати, от позы во время сна зависит и сексуальная жизнь человека! Испанские сексологи выяснили, что около 40% сексуальных расстройств у сильного и у слабого пола возникают из-за того, что мы неправильно спим. Особенно вредно спать на животе и когда голова слишком высоко поднята. И в том, и в другом случае нарушается ток крови в мозгу, его отделы, отвечающие за гормоны, начинают работать плохо и сексуальная активность человека снижается.

Да и специалисты - хирурги утверждают, что любая неправильная поза нарушает нормальный кровоток, мышцы во сне напрягаются и устают. В "скрюченной" позе позвонки сжимают фиброзные диски позвоночника и спинномозговые нервы. Позвоночник "скручивается" и изгибается, что грозит сколиозом. Так что с точки зрения хирурга кровать не должна быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой. Предпочтителен средний вариант: твердое основание, мягкий матрас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно