Примерное время чтения: 5 минут
233

Бессонница

С кем такого не случалось? Ночью ворочаешься с боку на бок и не можешь сомкнуть глаз. На рассвете наконец-то забываешься сном, и тут же звонит будильник. Целый день засыпаешь на ходу и только и мечтаешь о подушке. А вечером все повторяется - ты опять не можешь заснуть.

Диагноз очевиден - бессонница. Различают два вида бессонницы.

Эпизодическая бессонница хотя бы раз в жизни посещала любого из нас. Это совершенно нормально не спать перед ответственным свиданием или собеседованием. Но если подобное повторяется слишком часто, то это уже повод для беспокойства.

Хроническая бессонница - болезнь, которую необходимо лечить. И чем раньше, тем скорее наступит выздоровление.

Решайте сами

Прежде всего разберись, что мешает тебе заснуть. Некоторые раздражители можно ликвидировать самостоятельно. А в более сложных случаях лучше обратиться к специалистам. Но не надейся, что хроническая бессонница сама пройдет. Практика показывает, что само не проходит. И чем дальше, тем хуже. Вот несколько основных причин нарушения сна.

Стресс. Наша жизнь состоит из постоянных стрессов. Все дело в том, как на них реагировать. Иногда самые ужасные катастрофы никак не отражаются на нас. А сущий пустяк может выбить из колеи и лишить сна. Кстати, бессонная ночь - это уже огромный стресс.

Если, лежа в постели, ты в сотый раз прокручиваешь в голове последние события и пытаешься найти выход из положения, то это вряд ли поможет тебе заснуть. Почитай на ночь что-нибудь легкое, посмотри комедию (но не в постели!).

Усталость. Иногда ты устаешь так, что, кажется, стоит только прикоснуться к подушке - и сразу заснешь. Но когда наступает долгожданный вечер, уже не остается сил даже спать. Постарайся немного сбавить темп. Иначе так недалеко и до нервного срыва.

Чрезмерная возбудимость. Кого-то вечерняя пробежка усыпляет, а кого-то - наоборот. Научись расслабляться. И не занимайся вечером активной деятельностью.

Эмоциональный всплеск. Приятные события тоже могут послужить причиной бессонницы. Но если подобное повторяется слишком часто, то это повод для беспокойства.

Болезнь. Если боль настолько сильна, что мешает заснуть, можно воспользоваться снотворным. Но не увлекайся. Иначе даже после выздоровления без снотворного уже не сможешь заснуть.

Медицинские препараты. Злоупотребление различными лекарствами может привести к нарушению сна. Постарайся не заниматься самолечением, а лучше обратись к специалистам.

Отсутствие условий. Маленькая постель, душная комната и неудобная подушка способны лишить тебя полноценного сна. Не экономь на этих важных атрибутах. Ведь если всю ночь ты пыталась найти удобную позу, то утром у тебя вряд ли будет свежий вид.

Раздражающие факторы. Орущий в соседней комнате телевизор, шум за окном и храп любимого супруга зачастую не дают сомкнуть глаз. Разберись, что тебя раздражает больше всего. Кому-то мешает громкий шум, а кому-то - звук капающей воды. Постарайся ликвидировать раздражители или хотя бы как-то их заглушить.

10 шагов ко сну

1. Соблюдай режим дня. Постарайся ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время.

2. Не наедайся перед сном. Для переваривания пищи потребуется время. Но и не мори себя голодом. Как для нормального сна, так и для сохранения фигуры лучше ограничиться легким ужином.

3. Откажись от вредных привычек. Алкоголь, никотин, кофе и крепкий чай являются искусственными возбудителями организма и усиливают бессонницу. Вечером лучше выпить травяной чай или стакан молока. Некоторым помогает стакан (один!) сухого вина или пива.

4. Проветривай спальню. Даже в самые сильные морозы хотя бы на 15 минут перед сном открывай форточку. А летом можно вообще не закрывать окна. На свежем воздухе сон будет более крепким и здоровым. Оптимальная температура для сна - 16-18°С.

5. Обзаведись удобной кроватью, красивым постельным бельем и нарядной ночной рубашкой. Зачастую неудобная постель может стать причиной бессонной ночи.

6. Не отказывайся (по возможности) от секса: регулярная половая жизнь оптимизирует работу организма и отлаживает биоритмы. К тому же занятия любовью являются одновременно утомляющими и расслабляющими - это, безусловно, способствует хорошему сну.

7. Начинай подготовку ко сну заранее. Расслабься, почитай интересную книгу. Не оставляй на вечер никаких важных дел.

8. Не ложись в кровать, пока не хочется спать. И не пытайся заставить себя уснуть. Скорей всего ничего не получится. Если сон не идет, не валяйся в кровати, а займись чем-нибудь полезным и приятным.

9. Постарайся в постели ни о чем не думать. Попробуй засыпать под релаксационную музыку или шумы природы (дождь, водопад, шуршание листвы) - аудиокассет с подобными записями сейчас предостаточно.

10. Не злоупотребляй снотворным. Таблетки, конечно, помогут заснуть. Но почти все снотворные приводят к привыканию: дозы придется увеличивать, а засыпать самостоятельно ты совсем разучишься.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно