Примерное время чтения: 3 минуты
225

Кому не спится в ночь глухую?

По ночам вы ворочаетесь и до утра считаете овечек в ожидании сна? Оказывается, бессонницу можно победить, соблюдая простые правила.

РАССКАЗЫВАЕТ ведущий научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА им. И. М. Сеченова д. м. н. Геннадий КОВРОВ.

БЕССОННИЦА - это болезнь? Да, по-другому она называется "инсомния". Существует более 80 причин расстройства сна. Самые распространённые из них - стрессы и невротические расстройства. Потерять сон можно даже из-за остеохондроза, гастрита, гипертонической болезни.

Чем она опасна? Если человек не высыпается, он целый день усталый и разбитый. Организм, как следует не восстановившийся за ночь, днём работает с перебоями. Со временем может развиться язвенная, гипертоническая и другие болезни, а постоянная раздражительность выливается в психологические заболевания.

Можно ли использовать снотворные средства? Попробуйте успокоить себя травяным чаем, молоком с мёдом или выпить валерьянки. Если вы решили воспользоваться снотворным, купленным без рецепта, знайте, что делать это можно не чаще одного раза в месяц. Злоупотребление препаратами не поможет справиться с заболеванием, а, наоборот, только усилит бессонницу. То же правило относится и к алкоголю, который на многих действует усыпляюще. Детям любые снотворные без назначения врача нельзя давать категорически.

Нужно ли лечить затяжную бессонницу? Если вы периодически не можете заснуть, не тяните с визитом к специалисту. Инсомния может стать хронической, лечить её будет сложнее. И помните: за потерей сна может скрываться серьёзное заболевание.

Вредно ли засыпать под телевизор? Если телевизор работает в фоновом режиме и вы привыкли под него засыпать, то пусть это останется вашей традицией. Если же на ночь вы смотрите увлекательные передачи или фильмы, переживаете за героев, выключайте не задумываясь. То же самое касается книг: одно дело, если любимая книга действует усыпляюще, и совсем другое, если в постели вы берётесь за захватывающий бестселлер, - его лучше оставить на другое время.

Стоит ли в ожидании сна считать овечек? Вполне. Только если от овечек вы не переходите на обдумывание прошедшего или завтрашнего дня. Если в течение 15-20 минут вы не засыпаете, встаньте, сядьте за стол, приведите в порядок мысли, а затем снова ложитесь в кровать.

"АиФ" рекомендует:

Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время, даже если накануне легли позже обычного.

Если ночью не можете заснуть, не ложитесь спать днём, особенно во второй половине.

После обеда исключите кофеинсодержащие продукты - шоколад, чай, кофе, колу.

Не ешьте на ночь. Последний приём пищи - за 1-1,5 часа до сна. За 15 минут до сна можно выпить стакан кефира, молока.

Физкультура утром стимулирует пробуждение, а вечером (за 2,5-3 часа до сна) способствует лучшему засыпанию.

Режим сна помогают соблюдать водные процедуры. Утром - контрастный душ, чтобы проснуться. Вечером - тёплый, чтобы настроить организм на релаксацию.

По возможности избегайте стрессов в вечернее время. Не общайтесь с людьми, которые могут испортить вам настроение. Неприятные разговоры перенесите на первую половину дня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно