Примерное время чтения: 6 минут
100

Как победить бессоницу?

О бессоннице писали поэты. Впрочем, в их возвышенном изложении хронический недосып приобретает настолько благообразные формы, что кажется почти привлекательным. "У меня бессонница... Взмахнуть ресницами и печально вздохнуть..." Получается нечто вроде знака избранности. Только нам от этого, увы, не легче. Спать хочется!

БЕССОННИЦА подкрадывается незаметно. Сначала начинаются проблемы с засыпанием. Человек по утрам не чувствует себя отдохнувшим. Потом присоединяются мигрень, скачки давления, частые ОРЗ и ОРВИ. Измученный организм не может сопротивляться инфекции. Апофеозом всего этого вполне может явиться серьезное заболевание. Ведь от недостатка сна снижается иммунитет.

Для начала нужно определиться, насколько ваше состояние запущено. Нужна ли помощь специалиста - терапевта, невропатолога или психотерапевта. Тревожными симптомами являются: если вы не можете уснуть в течение одного часа или тем более трех часов; вы можете отойти ко сну только после большой дозы снотворного; у вас повышенная раздражительность, тревога, страх. Также вас должны насторожить: частые приступы головной боли, дрожь в руках, онемение пальцев по утрам, шум в ушах. Если же пока до таких серьезных вещей дело не дошло, а вы лишь пока плохо и подолгу засыпаете, можно прислушаться к следующим советам.

1.Избегаем больших доз еды после семи вечера. Не употребляем на ночь крепкий чай, кофе и алкоголь. (Хотя насчет последнего существуют споры в ученом мире. Некоторые специалисты не считают грехом двадцать граммов водки или полбокала сухого вина за час до отхода ко сну).

2. Никаких важных дел за три часа до сна.

3. Обязательно проветриваем комнату перед сном. Можно прогуляться неторопливым шагом. Недолго.

4. Кровать должна быть удобной. Постельное белье - свежим. Тишина приветствуется.

5. В постели не рекомендуется читать и смотреть телевизор. Журнал лучше полистать на кухне, в гостиной, в кресле, но только не там, где вы засыпаете. У особо тонких натур это сбивает настройку организма, он начинает путать место для сна с местом для работы.

6. Можно выпить теплого чая с молоком, также рекомендуют мяту, ромашку и настой валерианового корня в небольших дозах.

7. Не стоит ссориться с домашними, даже если у вас накипело. Тем более не стоит выяснять отношения с мужем в постели. Всему свое время. Помните народную мудрость про то, что утро вечера мудренее?

8. Необходим своеобразный ритуал отхода ко сну. Он может быть любым. Сгодится и прослушивание специальной музыки для релаксации. И успокаивающий самомассаж. Теплая ванна с ароматическим маслом (только аромат не должен быть бодрящим). Медленное дыхание... Многие женщины обожают в спальне поухаживать за своей внешностью. Например, сделать маску для лица, намазать питательным кремом стопы, кисти рук. Наши бабушки и прабабушки перед сном молились. Тоже очень действенный ритуал.

9.И последнее. Почему женщины в целом засыпают хуже мужчин? Бедняжки перебирают в голове проблемы и неприятности всего дня, одну за другой. Самоедство - самый худший напарник по спальному ложу. Гоните его прочь. Кстати, одну мою знакомую от бессонницы вылечила свекровь. Речь ее была примечательной. Цитирую: "Моешься перед сном и приговаривай: идите хлопоты туда, куда сейчас бежит вода. А как ляжешь в постелю, голубушка, хорошенько потянись. Потом подними правую руку, сожми в кулак и скажи: "Уходите все беды далеко-далеко!" Громко скажи, не стесняйся. Урони руку, зевни, да и спи себе спокойно..."

Звезды тоже хотят спать...

Катя Лель:

- Чтобы избежать бессонницы, необходимо ложиться и вставать в одни и те же часы. Лучше всего рано ложиться и рано вставать. Сами понимаете, что при моем графике это практически невозможно. Поэтому приходится как-то бороться с бессонницей. На мой взгляд, самое лучшее средство - овощи, фрукты и соки из них. Ужин непременно должен быть ранним, не слишком обильным и состоять из легкой пищи.

Александр Маршал:

- Если я действительно плохо засыпаю, то редко, но использую безвредные снотворные таблетки. А есть еще один хороший способ: если чувствуешь, что заснуть совершенно не получается и, вероятнее всего, так и не получится, то можно разбудить рядом спящую жену и придумать, как скоротать ночь...

Любаша:

- Если я не уснула, а часы продолжают отстукивать час, два, три, то лучший способ для меня встать и... начать писать песни. Как ни странно, но бывает, что именно во время бессонницы это получается легко и быстро, и очень "вкусно". Так что не спать даже полезно.

Илзе Лиепа:

- Боюсь, что здесь я не советчик. У меня обратная проблема - хроническое недосыпание. Но, наверное, иногда бывает тяжело заснуть после хорошего, серьезного спектакля. В таких случаях я не борюсь с бессонницей, просто отдаюсь этому состоянию. Никаких методов противодействия не знаю, возможно - горсточка валерьянки.

Алексей Глызин:

- Чтобы не мучила бессонница, надо вести очень активный образ жизни. Но если такая проблема существует, знаю, что полезно выпить перед сном стакан горячего молока с медом. Еще советую не переедать перед сном.

Руслана Писанка:

- Последний раз у меня была бессонница на съемочной площадке. Мы снимали новогодний фильм "Три мушкетера", и я не спала до шести утра. А если серьезно, то я сплю очень хорошо и таким недугом не страдаю. Но, мне кажется, перед сном достаточно прочитать какую-нибудь молитву - и вам обеспечен полноценный отдых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно