Примерное время чтения: 3 минуты
112

Сколько надо спать

ПОМНИТЕ у классика, как Обломовка буквально вымирала после обеда? Все погружалось в сон. Многие наши читатели интересуются: "Почему иногда приляжешь часов в 5 вечера и встаешь не отдохнувшим, а еще более уставшим?" Так вредно или не вредно спать днем? Что думают по этому поводу специалисты? Слово кандидату мед. наук, доценту Сомналогического центра Геннадию Коврову.

В организме человека природой заложен определенный биоритм сна. То есть ночью каждый должен спать, днем - плодотворно трудиться. Такова потребность организма - спать один раз в сутки. Любые нарушения этого цикла приводят к плохому сну ночью (бессонница, трудное засыпание) и к неполноценному бодрствованию (сонливость).

Ученые считают, что, если человек "отоспал" ночью свои положенные 8 (для мужчин) и 9 (для женщин) часов, ему днем прикладываться к подушке нет необходимости. Это происходит, по их мнению, потому, что за ночь у здорового человека бывает от 4 до 6 смен 90-минутного цикла "медленный - быстрый" сон, в течение которого в организме и происходит все, что нужно для восстановления нормальной жизни.

Но это, если поспал. А что делать с людьми творческих профессий, которые свои нетленки рождают чаще всего ночами, или работающими в ночную смену, или с неразумными молодыми людьми, убивающими драгоценные часы ночного отдыха на тусовках, дискотеках и в азартных играх? Вы видели где-нибудь казино, обдирающее своих клиентов днем? Эти заведения как раз и рассчитаны на притупление внимания и рассеянность, которые появляются у человека в отведенные для нормального сна часы, если их использовать не по назначению.

Сомналогические исследования показали, что после 5-летнего срока нарушения цикла "ночь (сон) - день (бодрствование)" в организме на 7-8% расстраивается обмен веществ. А это приводит к серьезным нарушениям многих функций организма: нервной и психической, гормональной, сердечно-сосудистой. Неудивительно, что у хронически невысыпающегося человека появляются неадекватные реакции на окружающий мир, повышенная раздражительность и нервозность.

Можно, конечно, если вы протанцевали или проработали всю ночь, попытаться отоспаться днем. Но это должен быть полноценный, крепкий сон, чего почти никогда не удается добиться. Если, конечно, вы не житель одной из испаноговорящих стран и не привыкли всю жизнь предаваться послеполуденной сиесте. Дневной сон - малодоступное удовольствие для большинства людей, к тому же он - одна из причин разрушения сна ночного. А сиеста - пока малоизученный феномен, отмеченный у людей, живущих в жарком климате. В нашей жизни и без того достаточно причин для поломки биоритмов сна. Это и дальние поездки с перемещением в другой часовой пояс, и переход времени с летнего на зимнее и обратно, и северные "белые ночи". Поэтому нет смысла самим губить свое здоровье, нарушая законы биоритмологии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно