73

В постели с бессонницей

ВЕСНА все ближе, день длиннее. Вечером спать хочется - и никак не заснуть. Французы называют это состояние "белая ночь". Мы попроще - "бессонница замучала". Такой "замученный" у нас в стране практически каждый пятый.

ПО ДАННЫМ директора Сомнологического центра Минздрава РФ, профессора Якова ЛЕВИНА, люди после 60 лет бессонницей страдают в три раза чаще, ухудшение сна начинается уже после 40 лет. С этим приходится мириться, но с самой бессонницей есть смысл побороться.

Спать, как в юности, взрослый человек практически не способен. Пожилым вполне достаточно всего 6 часов. Исходя из этого, есть смысл время "отбоя" сдвинуть к полуночи, чтобы не просыпаться в 4 утра, до рассвета.

Улучшить засыпание помогают успокаивающие настойки и травы - пустырник, валериана. Именно с них надо начинать "домашнее лечение", оставляя таблетки на самый крайний случай. Травы, если и не помогут, то уж наверняка не навредят, в отличие от снотворных, многие из которых оставляют "след" - вялость, снижение внимания.

Часто рекомендуют на ночь теплое молоко (с медом или без) - рецепт подходящий, но не для всех. Для многих стакан молока - довольно эффективное мочегонное средство, что крепкому сну не способствует.

"Как бы наконец заснуть?" - это проблема чаще женская, чем мужская. То ли в силу склонности все преувеличивать, то ли по другим причинам, именно дамы среднего возраста нередко не "засекают", что на самом деле они спят, и даже довольно крепко! Если вам кажется, что вы уже которую ночь совсем не спите, перестаньте "караулить Морфея" - уловить момент наступления сна человек все равно не в состоянии. "Вообще не сплю, представляете, вообще!" - нервничает женщина, и переубедить ее в этом способна только видеосъемка. Увидела себя на экране сладко посапывающей, успокоилась, перестала на этом зацикливаться, и проблема исчезла сама собой. Это даже не бессонница, это ее "подвид" - так называемая "агнозия (неузнавание) сна". Человек при этом засыпает-просыпается-опять засыпает, не осознавая этого. Но тем не менее за ночь "набегает" необходимый его организму минимум.

Не меньше пяти

ВЫСЫПАЕТСЯ каждый человек за разное время, потребность в сне определяется генетически. Наполеон, как считается, спал не более 4 часов в сутки. Он явно относился к категории "коротко спящих". Тем, кто волнуется, не слишком ли мало он спит, надо помнить о безопасном для организма минимуме - 5 часов. Если в течение трех ночей подряд спать меньше, это все равно что провести одну ночь полностью без сна. Но немного людей, проспав 5 часов, будут бодры. Сколько вам потребуется времени, чтобы выспаться, зависит не только от генов, но и от более простых вещей - привычек, насыщенности прошедшего дня и реальной возможности. Например, от домочадцев.

Чтобы хорошо поспать, человеку должно быть комфортно. Это значит:

В комнате не более +16...+18 градусов. Если "натопили" выше +25, замучаетесь засыпать.

Уделите внимание своей постели - вам должно быть уютно, постельное белье из натуральных материалов - хлопка, льна или шелка, как и одежда, в которой вы спите. Кстати, полное отсутствие одежды сон не ухудшает.

Не должно быть резких шумов, как, впрочем, и абсолютной тишины. Избавляйтесь от того и другого любыми подручными средствами - затыкайте уши, включайте музыку и проч. Идеальный фон сна - привычные шумы. Монотонный "бубнеж" телевизора с приглушенным звуком вполне приемлем. Только не "усыпляйте" этим способом детей! Для них наверняка безопасны лишь естественные "монотонности" (шум дождя и т. п.).

А ужин - нужен

ЕСТЬ немало счастливцев, которые свои проблемы благополучно "засыпают". Если вы к таким не относитесь, а, наоборот, знаете за собой склонность к потере сна именно на нервной почве, не тащите с собой в постель проблемы дня. Бессонница может быть не только следствием стресса, но и фактором, его усугубляющим. Вечерние "новости" - не для вас, фильмы - только знакомые и вызывающие положительные эмоции.

Не слушайте "диетических советов" ложиться спать на голодный желудок. Ужинайте! Но не в постели, а хотя бы за час-полтора до сна, и желательно не жареным мясом, а чем-то полегче. После ужина - идеальный вариант - прогулка. Как минимум - хорошенько проветрить комнату от табачного дыма.

"Вечный обвиняемый" кофе частично реабилитирован. Утренняя чашка вообще к бессоннице отношения не имеет. Многие и после вечернего кофе засыпают без проблем. Если вы его все же "подозреваете", но не можете отказать себе в удовольствии, выбирайте сорта без кофеина. Имейте в виду, что некоторых гораздо больше тонизирует как раз чай.

Нет ни одного человека в мире, который бы не провел хотя бы одну ночь без сна. Самое главное - чем вы занялись, пока его (сна) не было. Если лежали и мучились - это плохо. А новогодняя ночь - массовая бессонница - оставляет веселые воспоминания. Ночь любви, когда до утра двое не сомкнули глаз, - замечательно. Бессонная ночь, которая приносит радость и удовольствие, совершенно не опасна для здоровья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно