Примерное время чтения: 5 минут
351

Утреннее недомогание

Каждое утро ты не в состоянии открыть глаза. Будильник для тебя враг N 1. Но в то же время без него ты не можешь обойтись. Ты по инерции одеваешься, приводишь себя в порядок и едешь на работу. И только к середине рабочего дня при помощи энного количества кофе наконец приходишь в норму.

Каждое утро ты даешь себе честное слово, что вечером обязательно ляжешь спать пораньше. Но к вечеру сон пропадает, и ты забываешь о своем обещании. А на следующее утро все повторяется сначала.

ЕСЛИ и дальше так будет продолжаться, то ты рискуешь приобрести синдром хронической усталости со всеми вытекающими последствиями (бессонница, раздражительность, снижение трудоспособности, плохое самочувствие и болезненный внешний вид). Конечно, лучше всего сменить работу, чтобы была возможность не вставать рано утром. Но это практически невозможно. Так что придется воспользоваться более подходящими методами.

Ночной отдых состоит из трех основных частей - подготовка ко сну, сон и пробуждение. И только при правильном прохождении через все эти этапы ты будешь просыпаться свежей, отдохнувшей и полной сил.

Подготовка ко сну

Желательно начинать готовиться ко сну заранее, приблизительно за 1,5-2 часа. Не оставляй на поздний вечер никаких важных дел. Попробуй расслабиться, подумай о чем-нибудь приятном или почитай интересную книгу (но не детектив или ужасы). Всех дел все равно не переделаешь, а тебе для восстановления сил нужен полноценный отдых.

Заканчивай ужинать приблизительно за 3 часа до сна. Ведь для переваривания пищи потребуется определенное время. На ужин нежелательно есть тяжелую и трудно перевариваемую пищу, лучше ограничиться чем-нибудь легким и одновременно полезным. Если перед сном ты вновь почувствуешь голод, обязательно немного перекуси. Иначе чувство голода не даст уснуть. Также во время ужина лучше отказаться от алкоголя, кофе и черного чая. Эти напитки являются искусственными возбудителями. Конечно, несколько бокалов вина помогут расслабиться и побыстрее заснуть. Но на утро тебе гарантированы головная боль, тяжесть в желудке и помятый вид. Вечером лучше выпить травяной чай или стакан кефира.

Перед сном лучше отказаться от прохладного или контрастного душа. Очень многих такие процедуры бодрят. Лучше полежи в теплой ванне с расслабляющими и успокаивающими добавками. Или хотя бы прими теплый душ. Если любые водные процедуры тебя не успокаивают, оставь для них время утром. То же самое относится и к умыванию. Умываться, чистить зубы, снимать макияж и наносить ночные кремы лучше сразу после ужина, а не непосредственно перед сном.

А пока будешь нежиться в ванне, обязательно проветри спальню. Даже в самые сильные холода хотя бы на 10-15 минут перед сном надо открывать форточку. А летом можно вообще не закрывать окна, только повесь сетку от насекомых. На свежем воздухе сон будет более крепким и здоровым, и для полного восстановления сил тебе потребуется гораздо меньше времени.

Сон

Здоровому взрослому человеку для полноценного отдыха и восстановления сил необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки. Причем считается, что более крепкий сон наблюдается до полуночи. Поэтому отсчитай приблизительно 8-9 часов от утреннего пробуждения и старайся ложиться спать не позже этого времени.

Обязательно создай себе все условия для сна. Маленькая постель, слишком тяжелое одеяло и неудобная подушка способны лишить тебя полноценного отдыха. Не экономь на этих важных атрибутах. Ведь если всю ночь ты будешь маяться в поисках удобной позы, то утром вряд ли будешь иметь свежий вид.

Пробуждение

Просыпаться надо постепенно. Вскакивая по звонку будильника и судорожно собираясь, ты подвергаешь свой организм дополнительному стрессу. Поэтому заводи будильник приблизительно на 20-30 минут раньше, чем это необходимо. Тогда у тебя будет время и постепенно прийти в себя после сна. Если боишься снова уснуть, заводи два будильника, один - для пробуждения, а второй - для подъема.

Хорошо помогает проснуться секс. Конечно, здесь многое зависит от темперамента. На некоторых людей занятия сексом, наоборот, действуют усыпляюще. Так что если вы с любимым встаете на работу одновременно и схожи по темпераменту, то можно сделать пробуждение еще более приятным.

Обязательно заранее послушай прогноз погоды на следующий день, чтобы знать, как одеваться. И с вечера приготовь себе всю одежду (погладь и повесь на видное место), чтобы утром судорожно не соображать, что бы надеть, и собери сумку.

Прохладный душ с освежающим и бодрящим гелем окончательно разбудит твой организм. А вот наносить макияж лучше, когда ты уже полностью проснулась и смогла широко открыть глаза.

Не отказывайся от завтрака, даже если кажется, что ты не в состоянии ничего проглотить. Не жалей времени для еды. Легкий завтрак с чашечкой кофе или чая прогонит остатки сна. А лишние 10 минут тебя все равно не спасут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно