Подаренный Им мягкий большой медвежонок смотрит на меня доверчивыми пластмассовыми глазами. В них отражается свет ночной лампы - единственного моего бодрствующего спутника. А мой любимый, наверное, уже давно спит, тихо посапывая от удовольствия, и видит сон эдак 99-й. У нас с ним разное расписание биоритмов, мы живем в разных часовых поясах, поэтому общаемся чаще всего в письменном виде.
Он говорит, зевая уже после передачи "Спокойной ночи, малыши!": "На улице темно, а когда темно надо спать". Не-е-е-т! Когда темно, я включаю компьютер, своего многокнопочного товарища "по несчастью" и начинаю работать, работать, работать (когда другие батарейки уже сели).
В половине пятого утра я строчу Ему sms-ку: "Встречаю рассвет. Слышу, как загремела по рельсам первая электричка". Все равно не проснется от тихого пиликанья телефона. Он проснется в "жуткую рань" - 8 часов и ответит мне "Доброе утро!". Я естественно тоже этого не услышу, а прочту, когда проснусь в свое "доброе утро" - в 12, час и т.д. Утро-то, оно большое, аж до вечера.
Дело не в том, что я сумасшедший трудоголик, а он руководствуется пословицей "Кто рано встает - тому Бог подает". Просто мы птицы разных полетов. Как в песне, "он жаворонок, жаворонок, жаворонок, а я сова" - ну-у-у или наоборот. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр называл утро юностью дня. В это время он чувствовал себя особенно бодрым и готовым на великие дела. А Оноре де Бальзак предпочитал работать по вечерам, а то и ночью. Кто из них был прав? Каждый по-своему. Каждый подчинялся велениям своих биоритмов.
Ты еще не знаешь, к какой стае относишься? Эти характерные признаки помогут тебе распознать в себе "птицу".
Утром спишь на ходу или на чьем-нибудь широком плече в метро, есть не хочется категорически, а учиться - подавно, все вокруг - враги, а единственные ласковые слова - "спать", "кровать", "подушка". Зато вечером и ночью чувствуешь в себе "силы необъятные": допоздна засиживаешься в интернете, запросто можешь всю ночь танцевать на дискотеке, любишь посещать поздние киносеансы, бродить по ночам по городу и не прочь перед сном почитать книжку часок-другой. Все сходится? Значит ты типичная "сова".
Встаешь всегда рано, с удовольствием выгуливаешь с утра собаку (кошку, волнистого попугайчика, младшую сестру), делаешь зарядку, успеваешь даже посмотреть телевизор, разбудить пару-тройку друзей и сделать домашние задания до школы. Перед уходом в школу любишь плотно поесть. В общем, чувствуешь себя полным сил и энергии от рассвета до... заката. Зато вечером, когда солнце скрывается за горизонт, начинаешь клевать носом и, если друзья приглашают на какое-нибудь мероприятие, пытаешься только найти укромный уголок и мягкую подушку, куда положить голову. А вообще предпочитаешь ложиться спать пораньше и не загуливать. Это признаки типичного "жаворонка".
Однако между "совой" и "жаворонком" есть промежуточный тип - "голубь". "Голуби" приспосабливаются к любому режиму дня. Их еще называют аритмиками, поскольку их внутренние часы не настроены четко на утренние или вечерние биоритмы.
Кстати, писатели, композиторы, актеры, журналисты и представители других творческих профессий чаще всего встречаются среди "сов". Дело в том, что в их мыслительной деятельности главную роль играет правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление. У "жаворонков" в активистах выступает левое полушарие - отсюда склонность к анализу и логике. Среди "жаворонков" много инженеров, преподавателей, врачей.
Оказывается, от биоритмов зависит не только "боевая" активность, но и здоровье. Российские ученые решили выяснить, каким заболеваниям подвержены люди разных птичьих стай. Выяснилось, что "жаворонки" более предрасположены к полноте, чем "совы". К тому же они больше подвержены кардиологическим заболеваниям: склонны к гипертонии, ишемическим болезням сердца, нарушениям сердечного ритма. И они менее устойчивы к стрессам, нежели "совы". Однако же и у "сов" не все гладко, как в русских народных сказках. "Совы" чаще мучаются от бессонницы, больше подвержены стрессу и депрессиям. "Жаворонки" за счет того, что спят в самые благоприятные для внешности часы, наутро выглядят лучше и имеют более здоровый цвет лица.
Но, конечно же, далеко не у всех и не всегда получается все делать в согласии со своими биоритмами. Взять хотя бы школу, всем надо ежедневно вставать в 7 утра и идти на уроки - закону безразлично, "сова" ты или "жаворонок". Тут "совам" не позавидуешь. Им приходится спать первые уроки за партами, просыпаясь от раздраженных окриков учителей. Или, например, в школе задают столько уроков, что до 9 вечера никак не управиться. Тогда страдают "жаворонки", вынужденные глотать ведрами кофе, чтобы хоть как-то справиться с закрывающимися глазами и отказывающимся работать мозгом.
Вот некоторые советы "птицам", вынужденным жить не в своем ритме.
Для "жаворонков"
Для "совят"
По подсчетам ученых, среди населения всего земного шарика "совы" самые многочисленные - они составляют 40%. "Жаворонков" - 20 - 25%. И остальные 30 - 25% приходятся на долю "голубей".