Примерное время чтения: 2 минуты
76

Не поспишь - не похудеешь

ВТЯГИВАЯСЬ в регулярные занятия спортом, нужно ясно представлять, что для достижения оптимального результата ваш организм должен восстанавливаться между тренировками. Лучший способ добиться этого - обеспечить достаточный сон и отдых. Индивидуальная потребность в ночном сне колеблется в пределах 6-10 часов. Мне, например, вполне достаточно спать 6 часов (или 8 часов - в дни особенно тяжелых тренировок), хотя есть культуристы и культуристки, которые не высыпаются и за 10 часов. Когда спать - не очень принципиально; вы можете набирать свою норму сна частями: скажем, 2 часа после обеда и 6 часов ночью (если вы, например, любите ночные клубы, а на работу встаете к 8 утра). Главное - понять, что требуется время и отдых для того, чтобы запасы энергии в ваших мышцах были восполнены (после затрат, понесенных во время тренинга). Сон играет здесь чрезвычайно важную роль. Ученые доказали, что гормон роста человека (оказывающий положительное воздействие на снижение процента жира и строительство мышц) в основном вырабатывается в первые два часа сна. Не следует тренироваться непосредственно перед сном. Стимулирующий эффект упражнений выведет вас из спокойного состояния, что помешает быстро заснуть.

Так что учтите:

1) Если ваша цель сбросить вес и вы встаете на час раньше, чтобы успеть побегать перед работой или учебой, - будьте осторожны! Мало того что это чрезмерная и неполезная нагрузка на сердце, так вы еще и толстеть начнете: защищаясь от перегрузок и стрессов, организм начнет откладывать "жирок про запас". Так что или ложитесь раньше, или перенесите тренировку на вторую половину дня и постарайтесь как следует выспаться.

2) Если вы - "худышка" и мечтаете набрать "форму" (скажем, на бедрах, ягодицах, груди), то помните о старой культуристской шутке-пословице, которая объясняет, что же нужно делать, чтобы прибавить в объемах: "Если ты идешь - остановись; если ты остановился - сядь; если ты сел - ложись; ну а уж если ты лег, то лучше спи!"

3) Только поймите меня правильно: я предлагаю вам высыпаться не вместо тренировок, а после них!

Всего наилучшего и до скорой встречи!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно