Примерное время чтения: 6 минут
89

Зимний отпуск - без проблем

Махнуть на солнечное побережье? Провести каникулы среди снега? Или вовсе никуда не уезжать? Не важно, какой вариант выберете вы. Главное - чтобы начало года прошло гладко!

ТЕМ, кто покидает дом на каникулы, пригодятся наши советы.

Из холодов - в лето

У "ПРЫГАЮЩИХ" из зимы в лето две опасности - резкое падение иммунитета из-за переакклиматизации и проблемы с кожей из-за избытка ультрафиолета. Поэтому:

Укрепляем оборону. Есть пять основных продуктов, регулярное употребление которых в холодное время года укрепляет иммунитет: мясо, грибы, овощи оранжевого цвета (морковь, тыква), чёрный и зелёный чай и йогурт. "Не забудьте ещё про приправы из свежей зелени, лука и чеснока, кисломолочные продукты и мёд. А также чай из растений, повышающих иммунитет (шиповник, эхинацея, женьшень, лимонник, шалфей, зверобой), c сиропами на их основе", - советует врач-диетолог ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара ПОПОВА.

Дозируем солнце. "Северяне генетически не приспособлены купаться в фонтанах ультрафиолета не в сезон, - предупреждает дерматолог, к. м. н. Владимир КОСИН. - Это чревато солнечными ожогами и кожными аллергиями. Ограничьтесь 10-15 минутами солнечных ванн в день". Опасная ошибка - перед поездкой загорать в солярии, чтобы подготовить кожу к солнцу. От солнечных ожогов, может быть, и спасёт. Но и ранние морщины приблизит -скажется суммарная доза облучения.

К Деду или Санте

ИЩУЩИХ зимних забав подстерегают простуды, бронхиты и травмы. Поэтому: Экипируемся. От сценария "разогрелся-вспотел-переохладился" спасёт правильная одежда: снизу - хлопок, потом - шерстяной свитер, а сверху - костюм из специальной ткани, которая не намокает и в то же время "дышит".

Рассчитываем силы. Наращивайте темпы катания на лыжах и коньках постепенно -памятуя о нескольких месяцах офисно-сидя-чей жизни. Сначала достаточно 15-20 минут. Сильно устав, мы непроизвольно хватаем холодный воздух ртом. Чтобы не слечь с ангиной или бронхитом, дышите носом.

Помним о сердце. На морозе и ледяном ветру у людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, может возникнуть приступ стенокардии. В такую погоду надо быть осторожными и необходимые лекарства (нитроглицерин или другие) носить с собой.

После активного отдыха оставьте пару дней для домашнего безделья. Резкий переход к рабочим будням и чихающим коллегам противопоказан.

В САМОЛЁТЕ

Здоровый перелёт

ЕСЛИ до места отдыха вы добираетесь самолётом, постарайтесь свести к минимуму урон от перегрузок и длительного перелёта.

КОЖА. Из-за сухости воздуха в самолёте организм страдает от обезвоживания. Особенно у тех, кто употребляет алкоголь. Пейте больше жидкости (негазированную воду или чай, а не кофе и соки). Можно взять с собой крошечную бутылку термальной воды, чтобы наносить её на руки, кожу, волосы.

УШИ. "От перепада давления в самолёте у многих закладывает уши. Поэтому не стесняйтесь взять у стюардессы предложенную конфетку - сосательно-глотательные движения снимают неприятные ощущения. Некоторым помогает жевательная резинка или просто периодическая имитация сглатывания или зевания", - говорит врач-терапевт Георгий ВЕСЕЛОВ.

ТОШНОТА. Если вас тошнит при перелёте - не наедайтесь перед путешествием, захватите с собой лекарства от укачивания. Не смотрите за окно на проносящийся мимо пейзаж, сосредоточьтесь на неподвижном предмете.

НОГИ. Отсутствие движения грозит появлением отёков и образованием тромбов в венах. "Риск повышается, если проводите в полёте больше 4 часов, перенесли хирургическую операцию, страдаете варикозным расширением вен или сердечно-сосудистыми заболеваниями, - говорит заведующий хирургическим отделением Городской клинической больницы N 1 им. Н. И. Пирогова профессор Рафаэль ГРИГОРЯН. - Чтобы избежать проблем, можно надеть специальные медицинские гольфы, чулки, забинтовать голени эластичным бинтом. Почаще двигайтесь во время перелёта, вставайте с кресла, пройдите по салону. Снимите неудобную обувь. Сгибайте-разгибайте колени, поднимайте носки, не отрывая пяток от пола. Вращайте ступнями, кистями рук, головой и плечами".

В АЭРОПОРТУ

За чемодан ответишь

В прошлом году полетели на праздники в Таиланд. Сами добрались благополучно, а вот наш чемодан канул в неизвестность. Что необходимо делать в таких случаях? Нам не возместили ни копейки, хотя в багаже были новогодние костюмы, драгоценности жены...

Д. А р т ю х о в, Санкт-Петербург

ОТВЕЧАЕТ юрист Антон САФРОНОВ:

- ЕСЛИ дождаться чемодана в аэропорту вам не удалось, не уезжайте в гостиницу или домой, пока специализированная служба розыска багажа (есть в каждом аэропорту) не зафиксирует факт пропажи. Согласно Воздушному кодексу с этой справкой нужно поехать в представительство авиакомпании и написать заявление с требованием компенсировать утрату в денежном эквиваленте. Сделать это нужно в ближайшее время, несмотря на то что по закону при утрате багажа на внутреннем рейсе у вас есть полгода на восстановление справедливости, а при международном перелёте - целых 1,5 года. Но не ждите, что вам вернут стоимость бриллиантового украшения или норкового манто, лежавшего в багаже (если только до сдачи чемодана вы не составили специальный акт ценности багажа). Ставки компенсации у каждой авиакомпании свои. У европейских - порядка $20-40 за кг, у российских - не более 2 МРОТ за кг (т. е. 200 руб.). Если авиакомпания отказывает вам в выплате, стоит жаловаться - в суд и в Федеральное агентство воздушного транспорта.

НА ЛЫЖНЕ

Крем вместо маски

На рождественских каникулах хочу поставить ребёнка на горные лыжи, поедем в Сибирь. Стоит ли нам пользоваться специальными кремами и шампунями?

Д. А ф а н а с ь е в, Подольск

ОТВЕЧАЕТ врач-косметолог, доктор медицинских наук Антонина КРИВОВЯЗ:

- ЗАЩИЩАТЬ кожу лица от мороза и ветра можно и нужно с помощью косметических средств как детям, так и взрослым. Для этого выбирайте защитный зимний крем (ни в коем случае не увлажняющий!) - он создаёт на коже плёнку, предотвращая раздражение и шелушение. Если вы увлекаетесь горными лыжами, то крем должен обладать и УФ-фильтрами. Не забывайте смазывать ту часть лица, которая окажется под горнолыжной маской, - её увлажняет ваше дыхание, и без защиты она станет шелушиться. Что касается волос, то большинство "зимних" шампуней отличается от обычных лишь антистатическим эффектом. Их применение не даёт волосам электризоваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно