Примерное время чтения: 4 минуты
114

Не проспите болезнь

Последние недели, насмотревшись новостей, я почти перестала спать. И что прикажете делать?

А. Карова, Сергиев Посад

ПРОЧИТАВ это письмо, я подумала, что написать его могла бы и сама. Тоже плохо сплю, нервничаю, тоже думаю о войне. Списывала все на издержки профессии: мол, просто переизбыток информации, пройдет... А если нет? Сразу к психотерапевту идти как-то не хотелось, и я решила исследовать сначала свой сон.

Впервые в СССР объективные исследования сна провел профессор А. Вейн - еще в 1968 году. С помощью этой процедуры врачи узнают, как человек спит, как работает во сне его мозг, и диагностируют болезни, которые невозможно обнаружить в состоянии бодрствования. Сегодня этот перечень состоит из 90 названий.

Легко отделалась

"НА ИССЛЕДОВАНИЯ сна? А вы не поздно?" - с подозрением осмотрела меня задержавшаяся работница больницы, где располагается Сомнологический центр Минздрава РФ под руководством Александра Вейна и Якова Левина. В девять вечера в больничном городке было тихо и пустынно. Кроме меня, в ту ночь желающих узнать все о своей потаенной ночной жизни больше не было.

Перед тем как я легла спать, мне предложили ответить на несколько тестов, суть которых сводилась к двум вопросам: не страдаю ли я депрессией и не жалуюсь ли на свой сон. Датчики приклеили к голове моими же волосами, смоченными коллодием. Лысым пациентам вместо волос лепят кусочки бинта. Обычно "испытуемые" беспокоятся, как бы бигудиподобная конструкция не отклеилась. Опасения напрасные: прямо над постелью висит видеокамера, и за изображением на мониторе в соседней комнате всю ночь наблюдает медсестра.

Ночь показалась мне ужасной: провода мешали, и я постоянно просыпалась. Педантичный компьютер отметил, что в состояние бодрствования я возвращалась всего 3 раза на несколько секунд. Объемные компьютерные распечатки показывали, что с нервами и со сном у меня все в порядке. Просто сказались волнения последних недель, с которыми организм скоро справится самостоятельно.

А могло бы быть иначе. Храп, зубовный скрежет, лунатизм, бессвязное бормотание во сне (набор лексики часто сражает мам невинных детей, которые со знанием дела ругаются матом) - это только начало списка. Перечисленные "радости" кажутся естественными, хотя и небезобидными дополнениями ко сну родных. На самом деле это болезни, которые нужно лечить точно так же, как и остальные, а не ждать, пока храп начнет перекрывать звук работающего двигателя, а зубы раскрошатся до основания.

Сколько надо спать?

НОРМА определяется желанием и потребностями человека. Но необходимый минимум все-таки существует - это 5 - 5,5 часа. Если три ночи подряд спать меньше, то в организме наступят такие же изменения, как после суток вообще без сна. Лишение сна грозит сначала эмоциональными расстройствами, а потом зрительными и слуховыми нарушениями, болевыми ощущениями в ногах и руках, повышением чувствительности к боли. Человеку, который очень долго не спал, бывает трудно подобрать правильное слово в разговоре. Он забывает недавние события.

Если вы провели ночь без сна, надо полноценно поспать две последующие - и все будет в порядке. Важно, чтобы после сна вы чувствовали себя бодрыми, отдохнувшими и готовыми к работе, чтобы в течение дня у вас не возникало сонливости. Наспаться впрок, как часто пытаются делать перед праздниками, невозможно. Это так же бесполезно, как пытаться наесться, наговориться и назаниматься впрок сексом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно