62

Цвести и не пахнуть (25.07.2000)

АБОРИГЕНЫ Австралии, прощаясь с соплеменником, засовывают руку себе под мышку, а затем проводят ладонью по обнаженной груди друга. Мол, в добрый путь и помни: я с тобой. Представляете: лето, жара, час пик. И, выходя из автобуса, кто-нибудь захочет пожелать вам всего хорошего?

Надеть противогазы!

БОЛЕЕ миллиона потовых желез, разбросанных по всему телу человека, летом работают в усиленном режиме, помогая организму избежать перегревания. Это доставляет нам две проблемы: собственно пот в семь ручьев и неприятный запах. Причем второе вовсе не обязательно вытекает из первого.

Дети никогда не пахнут п`отом в привычном понимании этого слова, потому что часть потовых желез (они называются апокринные и расположены исключительно под мышками, в паху и вокруг сосков) включается в работу только начиная с периода полового созревания. Вязкая жидкость, которую они выделяют, и является источником индивидуального запаха тела.

А страшный "духан", характерный для мест скопления людей, образуется из-за бактерий, для которых вспотевшие укромные части тела являются идеальной средой обитания. В процессе активной жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют кислоты, одну из которых химики называют "козлиной". Поскольку на коже у каждого человека свой набор бактерий-приживалок, равно как и разная активность потовых желез, степень пахучести тоже различается, иной раз доходя до сногсшибательной.

Особую "ноту" привносят и особенности питания. Так, например, чрезмерная любовь к пряностям, чесноку, рыбе может сказаться и на запахе пота - понятно, что не в лучшую сторону. Из внешних усилителей термоядерного "аромата" тела прежде всего стоит назвать дезодоранты и духи - естественно, при их неправильном использовании: не после мытья, а вместо. А также одежда второго - пятого дня.

Мыться не пробовали?

ЧТОБЫ не являть собой ходячий сыр с плесенью, первая заповедь все та же: мыться. Для зон расположения апокринных желез (см. выше) лучше использовать мыло с антибактерицидными компонентами. При выборе дезодоранта или антиперспиранта (снижает активность потовых желез) можно посоветовать следующее.

Более эффективны не брызгающие, а мажущие; нейтральные (без запаха), а не с разнообразными ароматами "цветков-убийц"; с солями алюминия (см. состав на упаковке); из аптеки, а не с рук в переходе, и (хотите - верьте, хотите - нет) те, что подороже.

Правда, остаются еще ноги. Помимо присыпок, специальных жидкостей из аптеки (не постесняйтесь спросить провизора, выбор имеется), можно макать их в настой коры дуба (50 г коры кипятить 30 мин. на слабом огне). Или просто в чай. В тазике.

И еще: потоотделение усиливается от волнения, горячей пищи и напитков, алкоголя, острых блюд, а также - вы удивитесь - холодной воды. Поэтому душ принимать лучше теплым.

Погода августа

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ части страны ожидается много облачных и дождливых дней. Температура ночью +10...+15, днем +22...+27 . Меньше всего дождей должно быть с 10 по 20 августа, а температура в эти дни повысится до +25...+30 . Наиболее значительное похолодание предполагается в середине третьей декады месяца (25-28 августа). Температура будет даже ниже нормы (на 2-3 ). Почти во всех остальных регионах температура и осадки близки к среднемесячным. Только в Поволжье и Центрально-Черноземном районе выше нормы на 3-4 и 10-20% соответственно. Курортникам повезет - на юге и Северном Кавказе август будет вполне комфортным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно