Примерное время чтения: 4 минуты
100

Жизнь без солнца

ПРОСЫПАЮСЬ - и не хочется открывать глаза. За окном снова московское зимнее утро. Для того чтобы понять: на небе нет солнца, глаза открывать не обязательно.

Но раз уж день начался, нужно что-то делать, гнать в школу вставших, но не проснувшихся детей, которые до вечера толком не могут продрать глаза.

Ранние пассажиры подземки носят на лицах то же безразлично-озабоченное выражение, что и поздние, - кажется, что одна ночь перетекает в другую вообще без дня.

Болезнь, поражающая нас каждую осень и отступающая только в разгар весны, называется солнечным голоданием. И она не менее опасна, чем голодание кислородное или пищевое. Например, без солнечного света организм человека не способен вырабатывать витамин D, который спасает нас от атеросклероза и, следовательно, от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Без солнечного света нарушается кальциевый баланс, а это прямая дорога к хрупкости костей. Без солнца снижается иммунитет, долго не заживают раны. У детей развивается малокровие, у взрослых - депрессия, которая как фон довлеет над всеми нашими текущими делами.

ЗОНА дефицита солнечного света в России простирается к северу от широты Вологды и Магадана. Как там живут люди, вообще непонятно. Раньше, когда у северян были самые высокие в стране зарплаты и самые длинные отпуска, они хоть как-то компенсировали это отдыхом у Черного моря. Теперь же...

Остальная часть страны находится в зоне так называемого ультрафиолетового комфорта. Это означает, что где-нибудь между Смоленском и Южно-Сахалинском даже в зимний

день кому-нибудь обязательно посчастливится увидеть солнечный диск. Увы, почти наверняка этим везунчиком не будет житель Москвы и Санкт-Петербурга. Еще Василий Аксенов в "Острове Крым" подметил, что, пока над всей Европой безоблачное небо, в обеих российских столицах из-за непонятного науке феномена вечно пасмурно. Кстати, не недостатком ли солнца объясняется тяга к горячительному, присущая русским?

Не склонные к мистике синоптики и климатологи объясняют причуды погоды довольно просто. За последние 10 -15 лет началось глобальное потепление. По зиме в наших умеренных широтах на полтора градуса поднялась температура. Зимы стали почти сплошь, как говорили старину, сиротскими - то есть теплыми, влажными и облачными. Вся вода, которая раньше выпадала на улицы в виде бодрого снежка, теперь никуда не выпадает, а холодной взвесью из тумана, выхлопных газов прочей гадости висит над головой застит солнце.

Из-за этого в декабре оно в идеале (ни облачка на небе) могло бы светить нам по 19 часов в месяц, светит в среднем лишь по полтора. Январское солнце ласковее - 34 часа над горизонтом, из которых нам достается примерно 2,5. Даже в самом светлом месяце, июне, солнце в половине случаев скрыто облаками.

В УДАЧНОМ году в средней полосе России не всегда можно насчитать сотню солнечных дней (для сравнения: в какой-нибудь Калифорнии - более 200). И этот мерзко-континентальный климат называется ультрафиолетовым комфортом? Как тут не принять за чистую монету известный афоризм, что раньше и зимы были лучше, и девушки красивее, и водка пьянее, да и сами мы были моложе!

А может быть, мы за всю нашу историю попросту не заслужили хорошей погоды? Синоптики

вот говорят, что с 1860 г. среднегодовая температура в России поднялась почти на градус. То ли глобальное потепление началось еще тогда, то ли крестьян в 1861-м надо было освобождать с землей. Может быть, с этого все и началось, а потом пошло-поехало: дикий капитализм - революция - гражданская война - культ личности - застой - перестройка и снова дикий капитализм? И погода каждый раз становилась все хуже и хуже, пока не докатилась до нынешней расхлябанной зимы образца 1997/98 года.

В последние выходные природа подарила москвичам два солнечных дня. За что бы это? Может быть, это правительство разогнало тучи, приняв программу из 12 главных дел, которые кровь из носу необходимо выполнить в этом году? А что, дела благородные - пенсии и зарплаты выплатить, земельную реформу провести, жилье военным построить, налоги снизить...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно