Примерное время чтения: 3 минуты
53

Растения от комаров

КАК уберечь себя и своих близких от укусов комаров, ос, пчел, шершней, оводов и прочей живности, от которой и лето не лето, и жара вдвойне труднее переносится?

В природе имеется ряд растений, в том числе и лекарственных, из которых одни могут отпугнуть кровососов, а другие - уменьшить воспалительную реакцию от их укусов.

Инсектицидными свойствами обладают листья и молодые облиственные побеги багульника болотного - вечнозеленого кустарника высотой до 1 м. Распространено растение повсеместно. Его применяют наружно в форме настоя или отвара (5 г на стакан кипятка) для борьбы с эктопаразитами - вшами, блохами, чесоткой, клопами. Дымом багульника можно окуривать помещения для борьбы с мухами и другими насекомыми.

Пучки душистых листьев аира болотного отпугивают насекомых-паразитов.

Цветки и листья пижмы обыкновенной благодаря наличию эфирного масла тоже обладают инсектицидным действием. Оказалось, что по силе действия пижма превосходит пиретрум - известный порошок далматской ромашки. От препаратов пижмы мухи, блохи погибают уже через 20 мин. после опыления. Полезны они и в борьбе с тараканами и блохами. Можно использовать пижму и против комаров, оводов и мошкары в поле, в лесу, на садовом участке, при сборе ягод и грибов. Срывают несколько соцветий или листьев, растирают в руках и полученной массой смазывают кожу лица, шеи, рук. Резкий запах растения отпугивает насекомых. При долгом пребывании в лесу пижмой натираются несколько раз, она не вызывает раздражения кожи.

Инсектицидными и противовоспалительными свойствами также обладают и другие растения.

Ряд лекарственных растений не только отпугивает насекомых, но и хорошо устраняет воспалительную реакцию на месте укусов. Однажды мне по работе пришлось находиться в тайге, в Горной Шории. При посещении пасеки одна из пчел внезапно ужалила меня в бровь. Все присутствующие начали громко сочувствовать: мол, как поедет наш гость завтра в Москву? Мне срочно потребовалось 3 листика травы тысячелистника - измельчить, помять и приложить на место укуса после удаления жала пчелы (эта процедура обязательна). Через 30-40 мин. все присутствующие обратили внимание, что отека, красноты на месте укуса пчелы почти нет.

В традиционной медицине, кроме травы тысячелистника, на места укусов пчел, оводов, комаров нередко используются:

свежие листья портулака, которые прикладывают к месту укуса или опухоли;

свежие листья петрушки или ватные тампончики, смоченные соком растения, которые прикладывают к местам укусов;

смазывание открытых участков тела оливковым (прованским) маслом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно