Примерное время чтения: 2 минуты
102

Фикус и кактус - главные враги микробов

МАЛО кто знает, что в наших квартирах вредных микроорганизмов - патогенов - в 6-12 раз больше, чем на улицах. Если ежедневно пылесосить и мыть пол, грязи, конечно, станет меньше, но микробов не убудет. Не только в окружающей среде, но и на теле каждого из нас микроорганизмов накоплено столько, сколько всего людей на земном шаре. Некоторые из этих микробов работают на пользу человеку, но большая часть вредна. Есть прекрасный способ, как всю эту нечисть извести, - грамотно озеленить квартиру.

Растения, в основном хвойные и тропические, выделяют особые вещества - фитонциды. На вредоносную среду фитонциды действуют так же, как и антибиотики (только без побочных последствий). Фитонциды способны подавлять вредную микрофлору на 80% и убивают некоторые вирусы, в том числе гриппа. Особенно преуспел в этом эвкалипт.

Есть виды растений, которые направленно лечат тот или иной орган. Измучила бессонница - поставьте несколько горшков с геранью в спальню. Этот цветок снимает стресс, успокаивает гиперактивных детишек. Но с душистыми видами герани надо быть осторожным - может возникнуть аллергия.

Лавр - мощнейший спазмолетик, очень полезен для сердечников. Мирт - всем, у кого побаливает горло, слабы бронхи и легкие. Еще римские императоры парились с ним в бане. Самшит легко справляется с гипертонией, оберегает здоровье заядлых компьютерщиков. Даже фикус, символ мещанства прошлых лет, очень полезен для здоровья.

Сотрудники Всероссийского института лекарственных и ароматических растений рекомендуют для личного оздоровления поставить дома в каждой комнате не менее 8 горшков с зеленью.

В спальне: мирт, герань, самшит, лавр, хлорофитум...

В детской: на 20-метровую комнату 5 средних миртов, герань, хлорофитум...

В гостиной: базилик, манарду, пихту...

В кухне: сциндапсус (цветок-газопоглотитель), хлорофитум, перец черный (в виде растения), мяту или мелиссу, шалфей (можно рвать листочки и заваривать фиточай), алоэ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно