Примерное время чтения: 4 минуты
70

В травмпункт на роликах

"Ролики не виноваты! Виноват тот, кто клал такой асфальт. Там была трещина, и я за нее зацепилась", - уверенно оправдала ролики девочка Ира и поморщилась от боли в руке. Разговор этот мы с ней вели в травматологическом пункте при детской клинической больнице N 20 им. Тимирязева г. Москвы.

КАК УТВЕРЖДАЕТ заведующая травмпунктом Людмила Дмитриевна ПИСКАРЕВА, именно переломы рук - одна из самых частых травм детей и подростков, которые катаются на роликовых коньках. Чаще встречаются только ушибы - от обычных и неизбежных синяков до весьма чувствительных. С начала этого года только в наш травмпункт обратилось 124 человека с "роликовыми" травмами, большинство из них - мальчишки.

Не стоит обольщаться, что наколенники, налокотники и прочая "защита" убережет ребенка от травмы при падении. Вообще-то наколенники, конечно, необходимы - они защищают хотя бы от ссадин. Но от перелома - увы... Защитный шлем, конечно, смягчает удар, но далеко не всегда способен спасти от сотрясения мозга.

А теперь о непосредственной опасности, исходящей от самих роликовых коньков, точнее - от ботинок. Они жесткие, и других не бывает! В этом вся и беда - нога жестко зафиксирована, и если человек падает, не успевая сгруппироваться, то риск перелома возрастает значительно.

Ролики сегодня стали модным увлечением. Часто бывает так, что ребенок просит, просит родителей: "Купите!", те в конце концов сдаются, покупают это дорогое удовольствие и на этом считают свой родительский долг выполненным. Но надо обязательно научить сына или дочь кататься на этих роликах! Потратить на эти уроки не один вечер. Если подростки еще хоть как-то способны помогать друг другу - подстраховывают своих начинающих друзей, да и катаются они в основном компаниями, то ребенку 6-8 лет обязательно нужна уверенная рука папы или мамы.

Отсутствие специальных площадок для катания на роликах - это настоящая проблема сегодня. Катаются на мало-мальски подходящих площадках, у подростков свои излюбленные места тусовок, а те, кто помоложе, частенько катаются просто в своем дворе. А что такое сегодня обычный московский двор? Это мусорные баки, ямы на дороге, камни, ветки... Пара ссадин после каждого катания на такой "площадке" - это еще самый безобидный итог.

Мамы и папы! Если ваш ребенок просит ролики:

l не спешите с покупкой, скопите денег и купите хорошие роликовые коньки. У дешевых китайских роликов слишком часто что-нибудь отваливается, порой - на полном ходу...

l купив ролики, не оставляйте с ними ребенка один на один. Найдите время научить его уверенно держать равновесие, поворачивать, тормозить;

l внимательно осмотрите площадку, где будет кататься ребенок. там не должно быть ям, стекол и т. д.

l позаботьтесь о правильной одежде - она не должна стеснять движений, быть достаточно легкой, чтобы ребенок не вспотел, и в то же время достаточно плотной, чтобы защитить хотя бы от ссадин.

Без синяков и ссадин не обойтись, но постарайтесь принять меры, чтобы этим все

проблемы и ограничились. Ведь запретить ребенку кататься на роликах вам все равно не удастся. Во всяком случае ни один человек, уже пострадавший от роликов, не собирается повесить свои коньки на гвоздик... Они считают дни, когда им снимут гипс - и вперед, на ролики!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно