Примерное время чтения: 6 минут
108

Без глаза, но не инвалид... Кто это?

В сентябре 1995 года в МНТК хирургии г. Иркутска мне удалили левый глаз. Диагноз: опухоль сосудистой оболочки, энуклиация OS. При этом дали 3-ю группу инвалидности.

В 1999 году группу сняли, мотивируя это тем, что "она дается временно, на период реабилитации". Мне 47 лет, большую часть из которых я исправно проработал на урановых рудниках. Зрение 07 с коррекцией на 1. Окулист снял меня с учета...

Я, конечно, понимаю, что у государства нет "лишних" денег на различные социальные выплаты, но объясните, как человек с одним глазом может быть не признан инвалидом?

А. Б ы к о в,

Читинская обл.

ТАКИХ писем в адрес нашей редакции приходит немало. Это позволяет судить об актуальности вопросов, связанных с получением групп инвалидности, в частности, по зрению. Предлагаем вниманию читателей официальный ответ, полученный из Министерства труда и социального развития РФ за подписью руководителя департамента по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов И. В. Лебедева:

"Федеральным законом от 24.11.95 г. N 181 - Ф3 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В настоящее время в практической работе учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы руководствуются классификациями и временными критериями, утвержденными постановлением Минтруда России и Минздрава России от 24 января 1997 года N1/30.

В соответствии с названным постановлением инструкция по определению групп инвалидности, утвержденная Минздравом СССР и ВЦСПС в 1958 году, согласованная с Минсобесом РСФСР в 1956 году, на которую ссылается читатель газеты, на территории Российской Федерации не применяется.

Исходя из действующих критериев, отсутствие одного глаза (или слепота одного глаза) не всегда является фактором, приводящим к определению инвалидности. Вопрос о группе инвалидности при одноглазии либо при монокулярной слепоте, независимо от возраста освидетельствуемого и причины повреждения органа зрения, рассматривается с позиции влияния этого вида зрительных нарушений на отдельные категории жизнедеятельности (способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность) обязательно с учетом всех клинико - функциональных, психологических факторов, социально-бытовой, социально-средовой, социально-трудовой адаптации и необходимости в мерах социальной защиты".

Девочку не жалейте

В "АиФ. ЗДОРОВЬЕ" (N 1, 1999 г.) прочитала материал о девочке Жене. Дорогая Людмила Петровна, позвольте поделиться с вами тем опытом и теплотой многих людей, которые помогли мне преодолеть трудности и вырастить полноценного человека.

Сонечка родилась очаровательной, но почти глухой. Нам повезло, что рядом оказался человек, направивший дочку на обследование в сурдоцентр, где установили 3-ю степень тугоухости (4-я - полная глухота). Этот же добрый человек направил нас в Институт дефектологии при Академии педагогических наук (Москва, ул. Погодинская, 8). Там я познакомилась с Брониславой Давыдовной Корсунской - дефектологом. Она рассказала о кандидате наук сотруднике их института Ольге Скороходовой - слепоглухонемой. Это человек, который не может жить без помощи других, несмотря на то что много домашней работы выполняет сама. Ольга еще девочкой обратилась к М. Горькому с вопросом: имею ли я право обременять общество, будучи таким инвалидом? Горький написал ей, что общество материально содержит инвалидов, но получает от них неизмеримо больше в моральном плане и в познании мира.

Корсунская прежде всего дала мне совет: девочку не жалей! Жалость убивает человека. Физические недостатки - ничто по сравнению с душевными недостатками.

Как-то мы с Сонечкой ехали из детского сада (для тугоухих), и в автобусе она вдруг истерически закричала: "Эти уши, уши! Я ничего не слышу!" У меня сжалось сердце. Автобус остановился на остановке, и в дверь по ступеням стал с трудом взбираться мужчина на костылях без ноги. Это меня спасло: проглотив комок в горле, я спокойно показала ей на него и сказала, что у нее все это ерунда, а вот у него тяжелее. Больше не было такого.

Сонечка закончила спецшколу и сейчас пишет диплом, заканчивая учебу в МГТУ им. Баумана, в котором еще с прошлого века обучали глухих, а теперь для них создан Учебный центр глухих.

Сейчас проблема глухоты решена благодаря прекрасным людям из Института дефектологии, детсада, сурдоцентра, школы N 30, института (МГТУ), общества глухих и наших друзей.

Дай вам Бог хороших людей, добрых сердец!

Мы замкнуты

в четырех стенах

ОБРАЩАЮТСЯ к вам инвалиды I группы с детства - братья Долговы Валерий и Виктор.

Диагноз нашего заболевания: нервно-мышечная дистрофия, форма Эрба-Ротта. Этот тяжелейший недуг лишил нас высшего человеческого блага - движения.

Очень трудно передать вам наше физическое и душевное состояние. Многие годы мы замкнуты в четырех стенах крестьянского дома. Родители в преклонном возрасте, им тяжело живется с нами. На их плечах лежит непосильным грузом наше существование. Живем в постоянной нужде, испытываем финансовые трудности, а болезнь прогрессирует. Но 25 июня 1997 года блеснул луч света. В наших сердцах появилась надежда на исцеление. В этот день мы с братом были приглашены в Московский научно-исследовательский институт, которым руководит профессор С. С. Шишкин, для подтверждения нашего диагноза. В это время в Москве с визитом находился г-н Петер К. Лоу, американский профессор, который разработал уникальный метод лечения нервно-мышечной дистрофии и успешно применяет его на практике. Благодаря сотрудникам научно-исследовательского института нам удалось встретиться с г-ном П. К. Лоу. Американский профессор нас осмотрел, проверил мышцы. Оказалось, наши мышечные клетки жизнеспособны. Он пригласил нас к себе в США, г. Мемфис, в научно-исследовательский институт клеточной терапии для предварительного обследования.

7 марта нами было получено приглашение, в котором была указана стоимость лечения - 150 тыс. американских долларов на одного пациента. Повторный вызов-приглашение пришел 24 февраля 1999 года, стоимость лечения указана та же - 150 тыс. американских долларов на одного пациента, а дата прибывания 13-15 сентября 1999 года. Время есть, чтобы найти спонсоров.

Обращаемся ко всем, кто может помочь нам выйти на спонсоров. Это наш последний шанс встать на ноги, покончить навсегда с этим тяжелым недугом. Все наши обращения к органам власти Чувашской Республики, России, а также в зарубежные страны оказались безрезультатными. Может быть, на нашу беду откликнутся добрые, душевные люди и окажут финансовую помощь на лечение?

С уважением Валерий и Виктор Долговы.

Реквизиты банка:

Получатель ИНН 2125001677 Порецкий филиал Шумерлинского ОСБ 5836/037

Банк получателя:

ФАКБ СБ ОАО Чувашский банк г. Чебоксары

БИК 049706609 корр. счет 30101810300000000609

р/с для перечисления:

во вклады 42301810875170000000

ссуды 45505810775170000000.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно