Примерное время чтения: 9 минут
94

После операции жизнь не кончается

"От-ре-жут!.. Зачем жить? - плакала она.

- Ты же знаешь, как женятся... Взглядами сходятся, характерами...

- Какой там дурак любит за характер?! - взвилась она рассерженно, как лошадь взвивается с передних. - Кому я теперь буду нужна? Кому нужна одногрудая? Кому? В семнадцать лет! Да как же я на пляж пойду?! Невыносимо представились Асе купальники всех мод - все, которые никогда не будут куплены и никогда не надеты! И именно эта сторона ее существования - невозможность когда-нибудь еще появиться на пляже - представилась ей сейчас самой режущей, самой постыдной! Именно из-за этого теряло всякий смысл - жить..." (А. Солженицын. "Раковый корпус")

"РАКОВЫЙ корпус" был написан несколько десятилетий назад, а проблема актуальна и сейчас, потому что обязательный компонент эффективного лечения рака молочной железы - это операция, результат которой - утрата прекрасной и неповторимой груди. И те мысли, которые с лихорадочной быстротой проносились в голове солженицынской Аси, продолжают мучить современных женщин.

Немногие знают, что в Москве с 1990 г. существует "Московское общество помощи онкологическим больным и лицам группы риска", созданное женщинами, перенесшими мастэктомию - ампутацию груди. Эта общественная организация бросила вызов раку и нашей неприличной безграмотности в этом вопросе. О раке молочной железы и о том, как его преодолеть, рассказывает вице-президент общества Елена УСПЕНСКАЯ.

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ

МНОГИЕ женщины, обнаружившие у себя в груди уплотнения, впадают в панику. Либо ты здорова, либо у тебя рак. На самом деле выбор шире - существует огромное количество заболеваний молочной железы. Направление к онкологу не нужно рассматривать как окончательный диагноз, но для каждой женщины иметь информацию о раке просто необходимо. Многие этой информации боятся, отталкивают ее от себя и в итоге оказываются безоружными перед страшной болезнью, не подготовленными к ней психологически. Когда требуются решительные действия, ведут себя неадекватно. А потом сокрушаются: "Если бы я знала об этом раньше..." Страх - не помощник в этой проблеме. Это особенно важно знать тем, кто столкнулся с раком лицом к лицу. Бессмысленный животный страх перед раком мешает им посмотреть правде в глаза и обратиться к доктору. И, когда они наконец-то решатся на этот шаг, может оказаться слишком поздно.

Бывает и так - некоторые женщины годами живут с иллюзорным раком, боясь выяснить точный диагноз. Но это уже не жизнь здорового полноценного человека.

Если врач, к которому вы обратились, не принимает всерьез ваших опасений, это еще не значит, что вы здоровы. Не нужно успокаиваться. Не любой доктор достаточно компетентен в онкологии. "Техника безопасности" заключается в том, что вы должны сами найти опытного специалиста и иметь минимум знаний, на основании которых сможете попросить врача провести необходимые исследования.

Я сама десять лет находилась под наблюдением онколога с диагнозом "мастопатия". Доктор спрашивала меня: "Хотите удалить уплотнение?" - "Если это необязательно, то не хочу", - отвечала я и уходила домой успокоенная. Слово "операция" пугало меня. Но на самом деле удаление небольшой доброкачественной опухоли - несложная секторальная операция, которая проводится чуть ли не амбулаторно, после которой остается маленький шовчик. И все. Раз в год я приходила на прием, доктор меня осматривала и говорила, что нет ничего страшного. Сейчас при этих воспоминаниях у меня кровь стынет в жилах. Потому что теперь я знаю, что руками рак не диагностируется. Нужно сделать хотя бы маммографию, УЗИ, биопсию, которую все почему-то боятся, хотя это обычный укол, с помощью которого берется несколько клеток на исследование. Как ни странно, чем хуже результат, тем он достовернее.

Достоверная диагностика рака - сложная вещь даже для современной медицины. Ни знахари, ни колдуны помочь в этом не смогут. Самый верный способ диагностики рака - гистологическое исследование, когда при секторальной операции уплотнение удаляется, разрезается, изучается под микроскопом.

Один из мифов о раке, что опухоль лучше не трогать, - опасная идея. На сегодня основная схема лечения рака груди - оперативное удаление очага и в случае необходимости комбинированное лечение: химио- или рентгенотерапия. При этом рак молочной железы не всегда означает потерю груди благодаря появлению органосохраняющих операций.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

ПРИ АМПУТАЦИИ молочной железы удаляются также подмышечные лимфатические узлы, отчего нарушается лимфоток. Появляется угроза лимфостаза - отека руки, а в некоторых случаях - слоновости. Не все женщины знают, что нужно заботиться о своей руке, и не все знают, как это делать. Руку нужно беречь от инфекции, не мерить давление, не делать инъекции, избегать перенапряжения. Сразу после операции нужно приступать к физической реабилитации. Раньше наши женщины бесплатно ходили в бассейн. К сожалению, в связи с кризисом в этом году занятия организовать не удалось.

Женщина остается женщиной, и забота о восстановлении внешнего вида после операции имеет решающее значение. Поэтому второй пункт реабилитации - протезирование. Протезы бывают разные. Это нужно знать, чтобы не получить протез вчерашнего дня. Ушли в прошлое латексные мягкие протезы, которые не дают нужного веса, или тяжелые резиновые глицериновые. Вместо них существуют современные силиконовые протезы, и отечественные по многим параметрам не уступают импортным. Жительницы Москвы и Московской области получают их бесплатно ежегодно. При этом выдаются три специальных бюстгальтера с кармашком для протеза - силиконовой модели груди.

Если женщине этого недостаточно, существует другая возможность улучшения внешнего вида - пластическая операция по реконструкции груди. Она бывает двух видов - с применением силиконового эндопротеза и с использованием собственных тканей тела, что имеет свои преимущества: во-первых, это не инородное тело, во-вторых, в случае похудения одна грудь не станет больше другой, ведь силиконовый протез не худеет в отличие от здоровой груди. Мало кто знает, что пластическую операцию можно провести одновременно с ампутацией груди.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

САМЫМ важным моментом после операции является психологический фактор. В тот момент, когда женщина узнает свой диагноз, она получает невероятной силы стресс. А после ампутации, глядя на пустое место, где еще вчера красовалась ее родная, ничем не заменимая грудь, вообще может впасть в глубокую депрессию. Но жизнь в этот момент не заканчивается, она может быть такой же полноценной. В наше время умирать от рака груди совсем необязательно, тем более не следует умирать от этого заранее.

Когда жизнь ставит сложную задачу, люди способны ее решить. Есть только два варианта - сломаться или преодолеть. Можно научиться счастливо жить и с одной грудью.

Многие женщины боятся, что будут брошены мужьями, но такое случается и без операции. Чаще бывает наоборот - несчастье объединяет семью.

У человека есть внутренние силы, чтобы справиться со всеми невзгодами. Наше общество помогает найти в себе эти силы. Для этого мы организовали группы психологической поддержки, которые дают возможность женщинам делиться не только опытом, но и своими чувствами. Уже одной атмосферы доверия и благожелательности достаточно для освобождения от душевной боли и страха. Если тебя просто выслушали и поняли, это и есть настоящая психологическая поддержка. Ты начинаешь чувствовать себя совершенно иначе, по-другому воспринимаешь и себя, и свою болезнь. Один из принципов группы - не давать советов, а принимать себя и других такими, какие мы есть. Важно научиться осознавать свои чувства, выражать их, жить с ними.

Кроме групп психологической поддержки, мы организовали горячие линии. В течение двух часов специалист Центра амбулаторной диагностики и лечения опухолевых заболеваний Онкологического института им. Герцена отвечает на вопросы по телефону. Действует информационный центр, библиотека, работает еженедельный лекторий по проблемам профилактики, лечению и реабилитации онкологических больных. Эти лекции есть в кассетном варианте - фонотека насчитывает более 120 лекций. Все услуги бесплатные.

А КАК У НИХ?

ВСЕ ЖЕ российская система информации населения пока далека от совершенства. В Америке общество информировано о том, что существует такое распространенное заболевание, как рак. Существует огромное количество общественных организаций, которые проделывают незаменимую работу и позволяют привлечь дополнительные ресурсы в решении проблем рака. Помимо огромного количества брошюр, информационных телефонных служб, которые ответят на любой вопрос о раке, организована доставка пациентов к месту лечения на разовые процедуры. В стране, где у всех есть автомобили, вербуются добровольцы для того, чтобы отвозить в клиники нуждающихся в помощи. Для России транспортная проблема стоит очень остро, и многие больные перестают получать лечение, когда нет возможности просто добраться до больницы.

P. S. Последние два года "Московское общество помощи онкологическим больным и лицам группы риска" не имеет финансирования со стороны родного правительства. Но мир не без добрых людей. Проект общества "Вместе против рака. Интернет и противораковые общественные организации" получил поддержку Фонда Сороса и будет осуществляться в течение 1999 года. В результате будет создан совместный сайт тринадцати противораковых общественных организаций "Вместе против рака", освещающий проблемы рака, лечения онкологических больных и деятельность противораковых организаций. Кроме этого, на сайте разместятся путеводитель по противораковым ресурсам глобальной системы и база данных противораковых организаций России, информационный бюллетень и электронная версия журнала "Вместе против рака" плюс электронная консультация онкологов "Факты против мифов о раке". Первый опубликованный на сайте материал предназначен женщинам после мастэктомии.

Мы приглашаем всех женщин, которые столкнулись с раком и не понаслышке знают, что испытывает и в чем нуждается человек в этот период.

Адрес: Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3.

Телефон 905-41-04.

E-mail:lena@clinlab.ru

www.doktor.ru/onkos.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно