СТРОЕНИЕ
ВНЕШНЕ главными признаками грудной железы являются сосок и пигментированная область, ареола, которая его окружает. Внутри железа значительно сложнее. Примерно одну треть составляет жир, а остальное - ткань железы, содержащая протоки, предназначенные для стекания молока в сосок и дольки - круглые образования, где образуется молоко. Ткань молочной железы начинает развиваться еще на шестой неделе внутриутробной жизни, а ко времени первой менструации молочные железы достигают полного развития (рис.1).
Причины
Ученые не пришли к согласию о том, что является главной причиной роста заболеваемости раком молочной железы. Скорее всего она связана с многочисленными индивидуальными факторами риска, о которых нужно знать.
1. Особенности репродуктивной функции
По некоторым данным, у женщин, начавших менструировать до 12 лет, вероятность заболеть раком на 20% выше среднего. Считается, что для женщины, родившей первого ребенка после тридцати лет, риск заболеть возрастает почти вдвое. Среди женщин, никогда не отходивших полного срока беременности, например, из-за выкидыша или аборта, риск увеличивается также в 4 раза.
Для женщин, у которых климакс наступает после 55 лет, риск развития рака груди также удваивается.
2. Семейная предрасположенность
Женщина подвергается повышенному риску заболеть, если у нее есть кровная родственница (мать или сестра), которая болела раком груди. При этом если у матери злокачественное заболевание молочной железы развилось в молодом возрасте, у вас риск заболеть больше. Если раком груди больны несколько кровных родственниц, риск возрастает еще значительнее. От 5 до 7% заболеваний приходятся на случаи, когда болеют женщины одной семьи во многих поколениях.
3. Возраст
Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом, а высокие женщины подвергаются несколько большему риску заболеть, чем женщины маленького роста.
4. Особенности питания
Риск развития рака молочной железы увеличивается при завышенной общей калорийности пищи и прежде всего при хроническом переедании жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахара.
5. Полнота
Полнота увеличивает риск заболевания раком молочной железы, особенно для женщин после 50 лет. Это связано со способностью жировых клеток выделять гормон эстроген. Есть также мнение, что решающую роль играет не сама полнота, а то, как распределены жировые отложения по телу. Расположенные в верхней части тела (выше пояса) намного опаснее, чем в нижней (на пояснице и ягодицах).
6. Низкая двигательная активность
Вероятно, что малая подвижность ухудшает ваши шансы. Статистически доказано, что, например, у спортсменов ниже риск злокачественных новообразований всей репродуктивной системы.
7. Травмы молочных желез
Разумеется, сдавливание и удар сами по себе не могут превратить нормальную клетку в раковую. Тем не менее исследования показали, что частота механических травм у больных раком молочной железы все-таки существенно больше. Видимо, травмы, особенно повторяющиеся неоднократно, стимулируют уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения.
8. Состояние нервной системы
Частые травмирующие психику ситуации на работе и в семье, а главное - неадекватное реагирование на них ослабляют иммунную систему.
9. Радиация
Риск возникновения рака молочной железы выше у женщин, регулярно и длительно подвергающихся воздействию радиации.
10. Другие заболевания
Ученые отмечают зависимость между риском возникновения у женщин опухолей молочной железы и наличием у них некоторых хронических заболеваний, нарушающих нормальную выработку гормонов, то есть воспаления придатков, мастопатии, а также заболевания щитовидной железы и печени, которая перерабатывает избыток гормонов в организме.
11. Заместительная гормонотерапия
Риск заболеть раком молочной железы выше у женщин, которым во время климакса проводили гормонозаместительную терапию, особенно препаратами первого поколения, содержащими большое количество гормонов.
12. Другие риски
Доказана также связь рака молочной железы с загрязнением окружающей среды, токсичными материалами, с воздействием ионизирующего излучения, курением, алкоголем, с применением некоторых видов лекарственных препаратов и даже косметических средств.
ПРОФИЛАКТИКА
РАК молочной железы угрожает всем. Для этого достаточно быть женщиной. Даже профилактика не дает достаточной гарантии от заболевания. Но, с другой стороны, около 30% раковых заболеваний связывают с неправильным питанием. Поэтому, изменив свои привычки, можно снизить вероятность развития болезни. Профилактика реальна. Специалисты рекомендуют снизить содержание в пище животных жиров, ограничить калорийные продукты, включать овощи и фрукты, тем самым увеличивая количество клетчатки. Кроме того, полезны продукты, богатые витаминами А и С. А крестоцветные, такие как редиска, репа, хрен, всевозможные капусты, особенно брокколи, обладают свойствами, противодействующими развитию рака.
Заболевание излечимо на ранних стадиях: 90% - на первой, 80% - на второй, и эти цифры катастрофически падают на последней - четвертой стадии. Условно вопросы профилактики можно поделить на два блока. Первый - как избежать. Второй - как вовремя обнаружить - это тоже своеобразная профилактика более грубого вмешательства и тяжелых последствий. Раннее обнаружение дает больше шансов выжить, спасти грудь и обойтись "малой кровью".
Вашу жизнь может спасти программа, состоящая всего из трех шагов.
Первый - регулярно делайте маммографию (рентгеновское обследование молочных желез).
Второй - посещайте компетентного специалиста (лучше всего маммолога) каждые три года в возрасте от 20 до 40 лет и ежегодно - после 40.
Третий - ежемесячно проводите самообследование молочной железы с 6-го по 12-й день от начала менструального цикла. В это время грудь самая мягкая, что облегчает процедуру прощупывания. Если нащупали что-то подозрительное, не пугайтесь: это может быть и анатомическая особенность груди, к тому же не все уплотнения сигнализируют о раке - 80-90% всех новообразований в груди доброкачественные. Но поставить окончательный диагноз может только опытный специалист.
Техника самообследования нетрудна и состоит из нескольких этапов.
1. Встаньте перед зеркалом (рис. 2). Проверьте обе груди на наличие в них чего-то необычного. Посмотрите, не втянут ли сосок, нет ли морщин, впадин или шелушения кожи. После того как вы осмотрели форму и контур молочных желез в поисках каких-либо изменений, напрягите снова мышцы груди. Глядя в зеркало, сцепите руки за головой и надавите на затылок. Затем положите руки на бедра и слегка наклонитесь вперед к зеркалу, выдвинув плечи и локти.
2. Второй этап некоторые женщины проделывают под душем (рис. 3): ваши пальцы легко скользят по коже, покрытой мыльной пеной, и вы можете сконцентрироваться на поисках каких-то отклонений от нормы внутри молочных желез. Поднимите левую руку. Прощупайте левую молочную железу подушечками трех пальцев руки. Нажмите мягко, но достаточно твердо, чтобы ощутить ткань молочной железы. При этом можно использовать три приема:
а) круговое движение - начиная с подмышечной впадины вокруг молочной железы, затем продолжайте ощупывать грудь по направлению к соску, пока не почувствуете его;
б) движения по вертикали вверх и вниз, начиная с внутренней стороны груди (ближайшей к противоположной груди), вплоть до подмышечной впадины;
с) сектор - движения от соска к наружному краю каждой груди и затем обратно к соску.
Повторяйте самообследование выбранным методом до тех пор, пока не осмотрите сначала одну молочную железу, потом другую.
3. Осторожно сожмите каждый сосок и посмотрите, нет ли выделений.
4. Повторите этапы 2 и 3 лежа на спине (рис.4). Левую руку закиньте за голову, а подушку или сложенное полотенце положите под левую лопатку. Эта позиция делает грудь более плоской и облегчает обследование. Пользуйтесь теми же круговыми движениями, которые описаны в этапе
5.Прощупайте также подмышечные впадины, для того чтобы убедиться, что там нет никаких уплотнений, а также участок тела между молочными железами и шеей. Также осмотрите другую молочную железу.
6. Не забудьте посмотреть на белье на те места, которые соприкасались с сосками. Наличие каких-то пятен свидетельствует о выделениях, которые могут появиться при патологических изменениях. Исключением могут быть те случаи, когда у женщин еще не завершилось обратное развитие молочных желез после кормления ребенка.