Примерное время чтения: 6 минут
193

Узелок завяжется (25.04.2000)

По данным медицинской статистики, если на протяжении многих лет самой распространенной разновидностью рака в нашей стране считался рак легких, то начиная с 1996 года первое место в структуре онкологических заболеваний занимает рак молочной железы. Специалисты Научного онкологического центра им. Н. Н. Блохина с тревогой констатируют, что такой диагноз ставится каждой десятой из обратившихся в их клинику пациенток.

Чаще всего рак молочной железы развивается у женщин в возрасте от 30 до 55 лет.

Способствовать тому могут ушибы молочных желез, ранние (до 18 лет) аборты, отказ матери от кормления ребенка грудью в первые месяцы его жизни, некоторые гинекологические и эндокринные заболевания. К факторам риска относятся также наследственность и неблагоприятная экологическая обстановка.

Порой женщины оказываются под колпаком у тяжелого недуга по собственной вине. Одни, обнаружив в груди узелок, которого вчера еще не было, оттягивают визит к врачу из-за боязни, что их предположения относительно страшного диагноза подтвердятся. Другие начинают активно заниматься самолечением: делают массаж, ищут знахарей, экстрасенсов, колдунов, следуют советам знакомых. Третьи вообще стараются не думать о грустном, надеясь, что все пройдет само собой. В каждом из этих случаев женщина запускает болезнь, теряя драгоценное время.

Между тем при ранней диагностике рака молочной железы он, как правило, излечивается. К тому же не стоит настраивать себя на худшее: ведь далеко не всякий узелок является предвестником злокачественной опухоли. По утверждениям специалистов-маммологов, занимающихся диагностикой и лечением патологических образований в женской груди, 9 из 10 уплотнений, вызывающих у женщин беспокойство, не носят ракового характера.

Одно из самых распространенных заболеваний молочной железы - киста. Она представляет собой заполненные жидкостью "пузыри" разного размера - от булавочной головки до лимона. На ощупь "пузыри" гладкие, мягкие и подвижные. Обычно они не вызывают никаких болевых ощущений. Тем не менее при обнаружении кисты врачи направляют женщин на пункцию.

Во время этой почти безболезненной процедуры, заключающейся в прокалывании кисты тонкой полой иглой, происходит откачивание жидкости из кисты с последующим введением в нее воздуха. В результате наблюдается эффект лопнувшего пузыря: стенки кисты спадают и слипаются.

Для контроля за полнотой опорожнения кисты применяется рентгеновское обследование, позволяющее маммологу осмотреть стенки кисты изнутри и удостовериться в том, что в них нет никаких патологических разрастаний. В противном случае кисту рекомендуется удалить. Поводом для хирургического вмешательства может стать и неоднократное наполнение кисты жидкостью после пункции. Однако к удалению кисты медики прибегают крайне редко.

Если киста в основном обнаруживается у женщин более старшего возраста, то такое заболевание молочных желез, как фиброаденома, в 10% случаев регистрируется у молодых женщин в возрасте от 15 до 30 лет. На ощупь эта доброкачественная опухоль напоминает виноградину. Она находится как бы в капсуле. Фиброаденома очень подвижна: ее легко можно перекатывать пальцем по молочной железе.

В отличие от кисты фиброаденома заполнена не жидкостью, а гелеобразной соединительной тканью. Для определения ее клеточного состава фиброаденома, также как и киста, прокалывается полой иглой (эта процедура называется биопсией). Склонность извлеченных из фиброаденомы клеток к разрастанию или ярко выраженная атипичность в их строении служат достаточно веским аргументом при решении вопроса о необходимости проведения операции. Ведь такие клетки впоследствии могут привести к перерастанию доброкачественной опухоли в злокачественную.

Многие женщины жалуются не только на узловатость, но и на болезненность молочных желез. Грудь становится будто каменной. Любое прикосновение к ней вызывает неприятные ощущения. Это верные признаки кистозно-фиброзной мастопатии, обусловленной разного рода гормональными нарушениями.

Нередко боли в груди бывают связаны с беременностью или определенным периодом менструального цикла. Для того чтобы "снять камень с груди", врачи советуют женщинам пить чай из легких мочегонных трав, принимать комплексные витаминные препараты, не злоупотреблять крепким чаем и кофе, не пользоваться противозачаточными таблетками.

Кистозно-фиброзная мастопатия может проявляться и в мутно-белых выделениях из сосков. В большинстве случаев подобные выделения не опасны. Однако если они приобретают кровянистый или янтарный оттенок, следует насторожиться. Вполне возможно, что внутри молочных протоков появились разрастания в виде "бородавок", которые раздражают протоки. Такие новообразования надо удалять.

При наличии внутрипротоковых раздражений врач может предложить секторальную резекцию молочной железы. Эта косметически безупречная операция навсегда избавит женщин не только от неприятных ощущений, но и от хронического мастита, который вполне может развиваться в результате закупоривания молочных протоков слишком разросшейся "бородавкой".

Чтобы ничего подобного не произошло, врачи-маммологи настоятельно рекомендуют всем женщинам, независимо от возраста, не реже 1 раза в месяц проводить самоконтроль груди. Обнаружив при этом какое-то новое уплотнение или заметив увеличение прежнего, надо немедленно обратиться к врачу-маммологу. Чем раньше вы поделитесь со специалистом своей тревогой, тем быстрее он спасет вашу грудь, а возможно, и вашу жизнь.

Как проводить самообследование

Поочередное ощупывание молочных желез перед зеркалом проводится кончиками пальцев

кругообразными движениями как по часовой, так и против часовой стрелки от сосковой области

к периферии молочной железы.

Лучше всего проверять грудь через 7-10 дней после начала менструации. Женщины пожилого возраста должны заниматься этим в определенный, установленный ими день каждого месяца.

Самообследование выполняется после душа, вначале - стоя перед зеркалом, затем - лежа на спине.

Осмотр молочных желез перед зеркалом проводится в 4 этапа:

а) с опущенными руками (рис. 1);

б) с поднятыми руками (рис. 2);

в) повернувшись направо (рис. 3);

г) повернувшись налево (рис. 4).

При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты:

а) увеличение или уменьшение размеров одной из желез (асимметрия);

б) расположены ли железы на одном уровне;

в) равномерно ли они смещаются при поднятии рук.

Ощупывание молочных желез в положении лежа на спине проводится по той же методике. При этом во время обследования левой молочной железы под левую лопатку подкладывается небольшая подушка, а ладонь левой руки находится под головой (рис. 5).

Аналогичным образом ощупывается правая молочная железа.

Для выявления выделений из сосков необходимо:

а) внимательно осмотреть белье (бюстгальтер, сорочку);

б) осмотреть соски, обращая внимание на то, не вытянуты ли они, не изменились ли их цвет и форма, не появились ли на них язвочки;

в) умеренно сдавить каждый сосок у его основания большим и указательным пальцем, наблюдая за тем, не появляются ли выделения (рис. 6).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно