Примерное время чтения: 2 минуты
47

Клюква защищает от инфекции мочевых путей

ИНФЕКЦИИ мочевых путей - распространенное заболевание, особенно у женщин, и исследователи считают, что регулярное употребление клюквенного сока может их ограничить.

Ученые Руджерского университета провели эксперименты и точно установили действие клюквенного сока. Эксперименты показали, что концентрированные таннины, содержащиеся в клюквенном соке, препятствуют поселению бактерий кишечной палочки, главного виновника инфекций, на клетках внутренней поверхности мочевых путей. Ученые считают, что таннин блокирует рост некоторой части бактерий, что не дает им прилипать к стенкам мочевого пузыря и почек.

Черника также содержит концентрированные таннины, в отличие от многих других фруктов и овощей, например лимонов, апельсинов, яблок, бананов и моркови.

Новое о зверобое

НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОЕ растение, известное под названием "зверобой продырявленный" и в изобилии произрастающее в наших широтах, приобрело в последние годы неслыханную популярность в Европе и Америке. Его используют в виде настоек, отваров, чаев, мазей для снятия болей и напряжения в мышцах. В 1998 г. зверобой был признан растением года и назван антидепрессантом номер один. Дело в том, что в нем содержится вещество, способное регулировать уровень серотонина в клетках человеческого мозга. Именно недостаток серотонина вызывает подавленное настроение, пессимистический настрой, мрачный взгляд на жизнь и т. д., часто безудержные приступы обжорства. Западные специалисты считают, что прием зверобоя внутрь поможет многим тучным удержать аппетит в пределах разумного. Именно поэтому зверобой был включен в растительный препарат "фен-фен", вторым компонентом которого являлась эфедра. Препарат был призван сражаться с лишними килограммами. Как известно, эфедра оказалась достаточно скомпрометированной, и "фен-фен" был изъят из продажи. Но зверобой в этом нисколько не повинен. Почему бы людям, желающим сбросить лишние килограммы, не обратить свои взоры на скромную и общедоступную траву отечественного происхождения? Глядишь, и настроение улучшится, и вес нормализуется...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно