Нет, наверное, на Земле человека, которому так или иначе не был бы знаком укус пчелы. Чтобы защитить себя от нападающих врагов, эти насекомые пользуются ядом, вырабатывающимся специальными железами и хранящимся у них в особом пузыре. Железы и пузырь помещены на конце пчелиного брюшка. Для того чтобы поразить неприятеля ядом, пчела применяет жало. Оно обычно имеет длину около 2 мм и примерно 0,1 мм в диаметре. Жало остроконечное, на его стилете масса зазубрин глубиной приблизительно 0,03 мм. Количество яда, выделяемое насекомым в момент ужаливания, составляет примерно 0,5-0,7 мг.
ПЧЕЛА, ужалившая другую пчелу или иное насекомое, не только не теряет своего жала, но и практически не испытывает никакого ущерба. И только в том случае, если жалит человека или животное, она расплачивается за это жизнью, поскольку при попытках пчелы вытащить жало обратно из эластичной кожи оно обрывается.
Ужалив человека, пчела обычно улетает прочь, а ее жало задерживается в коже и отрывается вместе со всем жалящим аппаратом (т. е. двумя ядовитыми железами и резервуаром для яда). Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд пчелы постепенно изливается в ранку из резервуара. Вот почему для того, чтобы снизить действие яда, следует тотчас же извлечь жало из кожи.
Для выработки яда пчела нуждается в цветочной пыльце. Количество пчелиного яда зависит, таким образом, от корма, а кроме того, и от времени года и сезона. Первые весенние пчелиные поколения обладают самым значительным запасом яда, к осени количество яда уменьшается, в зимнее время держится на довольно стабильном уровне.
Пчелиный яд, или апитоксин (от латинского "апис" - пчела и греческого "токсикон" - яд), представляет собой прозрачную бесцветную коллоидную жидкость с характерным запахом, очень напоминающим запах натурального меда: вкус пчелиного яда горький, жгучий, реакция кислая, удельный вес его составляет 1,1313.
Пчелиный яд является весьма сложным комплексом жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и протеинов. Его основным действующим началом является белковое вещество, именуемое мелитином. При контакте с кровью мелитин вызывает распад эритроцитов (гемолиз), расширяет кровеносные сосуды, а также обладает местнораздражающим влиянием и приводит к развитию воспалительной реакции на месте введения яда. Чувство жжения при укусе пчелы вызывают биологически активные вещества и неорганические кислоты.
Сложность химического состава пчелиного яда определяет и многогранность, неоднозначность, каскадность его действия на организм людей.
Пчелиный яд активизирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы, на нервную ткань воздействует весьма специфически, блокируя передачу возбуждения как в периферических, так и в центральных синапсах (области контакта нервных клеток друг с другом), обладает обезболивающим (аналгезирующим) эффектом. Яд пчелы оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы. Пчелиный яд снижает повышенное кровяное давление, предупреждает и снимает приступы пароксизмальной тахикардии. Яд пчелы обладает свойством уменьшать уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
Описано антикоагулирующее влияние пчелиного яда, повышение в результате его применения фибринолитической активности крови, а все это весьма важно в плане регулирования процесса ее свертывания, профилактики тромбоза сосудов и инфаркта миокарда. Доказаны также антисудорожная активность яда и его блокирующее влияние на проведение возбуждения по нервным стволам. Одним из самых сильных антагонистов пчелиного яда является димедрол, что необходимо учитывать при лечении людей, пострадавших от укусов пчел.
В зависимости от степени разведения яда он обладает различной биологической активностью. Так, хорошо известная еще из школьных учебников инфузория туфелька при концентрации яда 1:10000 погибает практически мгновенно, а в разведении 1:500000 размножение инфузории, напротив, стимулируется.
Большие концентрации яда пчел оказывают выраженное влияние на кору больших полушарий головного мозга. Электроэнцефалография показала, что вначале яд возбуждает подкорковые отделы мозга, затем наблюдается угнетение и коры, и подкорковых образований. Торможение функций центральной нервной системы связывается с действием мелитина, а вот возбуждающее влияние зависит от апимина, содержащегося в пчелином яде. Пчелиный яд способствует расширению мозговых сосудов, может влиять на их проницаемость, понижая уровень белка в сыворотке крови.
Апитоксин, как выяснено буквально в последнее время, оказывает радиопротекторное действие, то есть способен создавать радиозащищающий эффект. Так, мыши, которым до облучения рентгеновскими лучами вводили малые дозы пчелиного яда, сохранили большую жизнеспособность в сравнении с теми мышами, которым яд пчел не вводился.
Трудами ряда отечественных специалистов доказано, что пчелиный яд действует на эвакуаторную и секреторную функции желудка, на гладкие мышцы бронхов и кишечника. Яд снижает кислотность желудочного сока и повышает его переваривающую силу. Малые дозы яда ускоряют и усиливают двигательную активность желудка при употреблении пищи, а большие дозы ослабляют и замедляют ее. Пчелиный яд уменьшает тяжесть проявления бронхоспазма и отдаляет его возникновение.
Яд пчелы способствует увеличению диуреза (мочевыделительной функции). Он улучшает также мышечную деятельность. Уже через полчаса после его введения показатели работы мышц возрастают в среднем на 25%. Действие яда продолжается в течение двух часов. В отдельных случаях, даже спустя двое суток, у наблюдаемых оставалась высокая трудоспособность, гораздо медленнее появлялась утомляемость. Динамометрические показатели при этом увеличивались в среднем на 10%.
Из книги "Продукты пчеловодства и фитопрепараты в оздоровлении и лечении"