Примерное время чтения: 2 минуты
261

Я здоров! Я совершенно здоров...

АМЕРИКАНСКИЕ медики вспоминают трагикомедию с пациентом, умиравшим от рака. Уже в совершенно безнадежном состоянии тот взялся за изучение популярной литературы и вычитал об удивительных свойствах какой-то "лошадиной сыворотки". Он так уверовал в нее, что буквально заставил врачей сделать ему такое вливание. Желание умирающего - закон! Велико же было удивление медиков, когда спустя несколько дней обреченный больной не только встал с постели, но и начал... флиртовать с медсестрами. Немедленно проведенное обследование показало, что его раковая опухоль и все метастазы рассосались.

И все же эта история закончилась трагично. Выписавшийся из госпиталя настырный пациент, признанный медициной полностью здоровым, где-то раскопал научную статью о той же "лошадиной сыворотке" с приведением доказательств ее полной бесполезности в борьбе с раком. Это так поразило воображение эрудированного бедняги, что опухоль появилась вновь, и спустя короткое время он скончался.

Поэтому, к вопросам внушения и самовнушения американская медицина подходит весьма серьезно. Любое широкое исследование эффекта новых медикаментов включает в себя разделение участников эксперимента теперь уже на три группы. Одна группа получает лекарство, другая не получает его, а участникам третьей группы под видом нового лекарства дают что-нибудь безобидное и совершенно бесполезное, вроде подкрашенной воды или пилюль из сахарина.

Результаты подобных экспериментов иногда поразительны тем, что у некоторых больных из третьей группы появляются все признаки выздоровления. Болезнь часто возвращается, как только пациент прекращает принимать бесполезное "лекарство" или узнает о нехитром обмане. Известно, например, и неоднократно доказано, что у "лечившихся" таким способом от облысения мужчин после приема фальшивого средства прекращалось выпадение волос, а в отдельных случаях даже появлялась шевелюра.

Нечто схожее практикуют психологи, когда всеми доступными средствами стараются внушить больному, впавшему в депрессию, что жизнь "прекрасна и удивительна". "Все будет хорошо - и все поженятся", - говорят они... И ведь помогает!

Авторы статей в области психиатрии проводят прямую связь между депрессией, сердечно-сосудистыми и язвенными заболеваниями. Они подчеркивают огромную роль положительных эмоций, эффектов позитивного внушения и самовнушения в борьбе со многими недугами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно