"Диатез", "экзема", "аллергодерматоз", "детская экзема", "атопический нейродермит". Названий много, проблема одна, на официальном языке - атопический дерматит.
НА СЕГОДНЯШНИЙ день считается, что в его основе лежит аллергическое воспаление и повышенная реактивность кожи, иначе говоря, неестественная ее реакция на внешние и внутренние воздействия - зуд, воспаления, высыпания. Проблема по большей части наследственная. Если в семье оба родителя имеют любое аллергическое заболевание, то риск возникновения атопического дерматита у ребенка составляет 60-70%; если один из родителей - 40-50%. Если же наследственной предрасположенности нет, все равно в 13-15% случаев возможно появление атопического дерматита.
Дерматит на марше
ПРОЯВИТЬСЯ он может буквально с пеленок: уже в первые три месяца жизни ребенка. Кожа становится красной, отечной, покрывается крошечными пузырьками, которые лопаются, и из них выделяется кровянистая жидкость. Подсыхая, она превращается в желто-коричневые корочки. Самое неприятное, что при дерматите кожа чешется и зудит, что делает человека раздражительным, нервозным, нарушает сон. Отеки, узелки, корки, трещины появляются на сгибательных поверхностях рук и ног, тыльной поверхности стоп и кистей, на запястьях, у маленьких детей - на лице, в области носогубного треугольника. Как правило, поначалу такая реакция появляется на продукты, прежде всего коровье молоко, яйца, рыбу.
В 3-4 года повышенная чувствительность к пищевым аллергенам может несколько снизиться (однако у многих людей она сохранится, и они долгое время будут реагировать на некоторые продукты, например рыбу), но увеличивается чувствительность к клещам, живущим в домашней пыли, пыльце растений.
Далее может выходить на первый план, а может и присоединяться аллергия на шерсть домашних животных и пух, перо птиц: после контакта с ними усиливается количество кожных высыпаний.
Обострения атопического дерматита могут вызывать и особые плесневые грибки, которые содержатся в плесени и сырых помещениях или используются для приготовления некоторых продуктов (грибы, квас, сдобное тесто).
К сожалению, с возрастом атопический дерматит может принять хроническую форму. К нему могут присоединиться и другие проявления аллергии: аллергический ринит, бронхиальная астма. Это и называется атопический марш. Радует одно: если не разовьется других проявлений аллергии, то обычно к 50 годам заболевание самостоятельно сходит на нет.
Достоверным фактором риска заболевания является неблагоприятная экологическая обстановка внутри помещений и загрязнение окружающей среды, стрессы, погрешности в диете, несоблюдение правил ухода за кожей, так называемые бытовые факторы риска (температура воздуха в помещении выше +23, влажность воздуха менее 60%, курение в комнатах). Среди причин атопического дерматита у детей называют и сокращение продолжительности грудного вскармливания, острые вирусные инфекции.
В последние годы большое значение придают скрытым аллергенам. Например, в колбасе или других продуктах могут оказаться белки коровьего молока и куриных яиц, в сыре и фруктовых соках - грибковые аллергены. Усиление кожных проявлений могут вызвать красители, применяемые в текстильной промышленности. Поэтому пациентам с атопическим дерматитом рекомендуют носить некрашеные изделия из натуральных волокон. Кроме того, надо избегать соприкосновения кожи с кожаными изделиями.
Разумные ограничения
ЧТОБЫ справиться с этой напастью, надо обращаться к аллергологу и дерматологу. Дерматолог может провести дифференциальный диагноз и установить, действительно ли у вас атопический дерматит, а не какое-либо другое кожное заболевание, поможет подобрать правильный уход за кожей. А аллерголог с помощью кожных проб или анализов крови поможет установить причину аллергии, выяснить, на какой именно аллерген вы реагируете - пыльца растений, продукты, домашняя пыль и т. д. Ведь, если есть возможность убрать раздражающий аллерген, кожные проявления пройдут.
Лечение будет складываться из воздействия на аллергены, соблюдения диеты, правильного ухода за кожей и при необходимости применения медикаментозных средств.
Что касается диеты, то главное в ней - исключить продукт, который дает аллергическую реакцию. Чаще всего аллергические реакции вызывают яйца, рыба и морские продукты, орехи, мед, шоколад, клубника, цитрусовые, виноград, томаты, морковь, свекла, грибы. В последние годы стала встречаться аллергия на бананы, киви, авокадо, хурму, гранаты. Употребление сельдерея, петрушки, лука в сыром виде, квашеной капусты, пряностей, мясных и куриных бульонов может усилить проявления атопического дерматита. Но внимание! Исключать тот или иной продукт надо только тогда, когда доказано, что именно он имеет значение в развитии болезни. И сами больные, и их родители (если болеет ребенок) могут переоценивать влияние пищевой аллергии и исключать продукты, которые не играют роли в ее развитии, но необходимы для организма. Особенно осторожным надо быть при назначении лечебной диеты ребенку на первом году жизни, поскольку излишние ограничения могут препятствовать нормальному росту и развитию.
В питании человека, страдающего атопическим дерматитом, можно использовать каши (гречневую, овсяную, рисовую, пшенную, кукурузную, за исключением манной), приготовленные на овощных отварах с добавлением растительных масел; овощи (картофель, кабачки, капусту, патиссоны, репу), мясо (говядину, индюшатину, крольчатину, постную свинину). Из фруктов рекомендуются кисло-сладкие яблоки (лучше зеленые), сливы, груши.
Чем себя намазать?
ЧТО касается медикаментозных средств, то при атопическом дерматите назначаются антигистаминные препараты (зиртек, диазолин, супрастин, фенкарол, кларитин). Бывает, что при обследовании выявляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз кишечника, дискинезия желчных путей и т.п.). Необходимо наладить работу ЖКТ, поскольку устранение этих нарушений благотворно отразится и на лечении атопического дерматита.
Местное лечение включает мази и кремы. Мази, содержащие глюкокортикоиды (синафлан, флуцинар, фторокорт, апулеин, адвантан), рекомендуется употреблять кратковременно из-за возможных неблагоприятных побочных эффектов (утончение эпидермиса и дермы, развитие аллергического контактного дерматита). Зная это, врачи чаще стараются назначать комбинированные мази или аэрозоли с глюкокортикоидами и антибиотиками (целестодерм, тридерм, оксикорт, гиоксизон). В принципе современные гормональные кремы и мази для лечения атопического дерматита при соблюдении правил их использования могут применять и дети, и взрослые. Они прекращают аллергическое воспаление кожи, уменьшают зуд, помогают подавить острое проявление аллергии в течение короткого времени и перейти на наружную терапию с негормональными средствами. Наличие грибковой инфекции является противопоказанием к назначению сильных стероидных препаратов. Фторсодержащие кортикостероиды не назначают детям первых трех лет жизни. Независимо от возраста не рекомендуется применять их в области лица, шеи, в естественных складках кожи. Назначать гормональные средства должен только врач, и применять их можно только по определенным показаниям, определенное время, желательно периодически показываясь врачу.
Из негормональных наружных средств могут быть назначены препараты, содержащие активированный цинк-пиритионат, которые используются при различных формах экземы, убирают высыпания и не дают им появляться вновь. Существуют средства по уходу за кожей при атопическом дерматите, которые продаются в аптеках в отделах лечебной косметики. Однако если контакт с аллергеном сохраняется, то мази и другие средства наружной терапии могут оказаться неэффективными.
Поскольку у взрослых людей проявления атопического дерматита могут быть связаны с серьезными эмоциональными нагрузками и стрессами, им могут назначаться успокоительные средства для снятия тревожности и внутреннего напряжения.
Бытовые факторы риска:
-
температура воздуха в помещении выше +23, влажность воздуха менее 60%, курение в комнатах.
Несколько правил, которые помогут снизить риск появления атопического дерматита:
- Исключить курение в доме.
- Менять постельное белье 1-2 раза в неделю.
- Убрать телевизор и компьютер из детской комнаты.
- Бороться с домашней пылью.
- Сушить одежду на улице.
- Отказаться от одежды на основе меха и шерсти животных.
- Исключить контакт с пыльцой растений.
- Отказаться от лечения экстрактами растений.