Примерное время чтения: 4 минуты
183

Изменения в перечне

В 2006 году в Перечень лекарственных средств, отпускаемых отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, внесены изменения.

ВО ИСПОЛНЕНИЕ Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.09.2005 N 601 утверждён Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи на 2006 год.

В целях повышения эффективности лекарственного обеспечения граждан в 2006 году в Перечень лекарственных средств, действовавший в 2005 году, внесен ряд изменений. Так, устранены ограничения, связанные с назначением больным необходимых препаратов по индивидуальным показаниям.

Дополнительно в новый Перечень включено 83 международных непатентованных наименований и лекарственных форм, в том числе для оказания дорогостоящей медицинской помощи, например лекарственное средство Имиглуцераза. Применение данного препарата у детей с болезнью Гоше позволяет предотвратить прогрессирование заболевания. Ранее лечение Имиглуцеразой ввиду чрезвычайно высокой стоимости получали единицы больных. С введением в действие настоящего перечня все пациенты с болезнью Гоше в России получат возможность проведения адекватной терапии за счёт средств федерального бюджета.

Использование в сочетанной химиотерапии инновационных препаратов на основе моноклональных антител и других продуктов биотехнологий (Бевацизумаб, Инфликсимаб, Ритуксимаб, Трастузумаб, Бортезомиб, Гефитиниб, Иматиниб) позволяет значительно улучшить прогноз при лечении онкологической патологии, а в ряде случаев добиться полного излечения пациентов, в том числе детей с онгогематологическими заболеваниями.

Учитывая высокие показатели заболеваемости и смертности от болезней сердечно-сосудистой системы населения Российской Федерации, а также то обстоятельство, что одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является гиперлипидемия, в Перечень на 2006 год включены наиболее эффективные гиполипидемические препараты из класса статинов (Аторвастатин, Ловастатин, Розувастатин, Симвастатин). Данная группа препаратов незаменима для первичной профилактики и лечения атеросклероза. Также по рекомендации ведущих кардиологов в данный Перечень включён препарат для профилактики повторного инфаркта миокарда Омега-3 триглицериды (ЭПК/ДКГ-1.2/1-90%), позволяющий достигнуть существенного снижения риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, впервые включены лекарственные средства Оксибутинин и Толтеродин, применяемые для терапии недержания мочи. Несмотря на широкую распространённость этого заболевания (патологией страдает не менее 17% населения старше 40 лет, из них 56% - женщины и 44% - мужчины), пациенты зачастую были лишены возможности медикаментозного лечения. Назначение указанных препаратов позволит решить ряд важных медицинских, социальных и психологических проблем, улучшить качество жизни больных и повысить их социальную активность.

Вместе с тем в ходе подготовки Перечня лекарственных средств на 2006 год было исключено 59 международных непатентованных наименований и лекарственных форм, фактически не производимых или не поставляемых для программы дополнительного лекарственного обеспечения в 2005 году.

Например, исключен препарат Пентоксифиллин ввиду систематических недопоставок производителем лекарственных средств. Также по предложению Росздравнадзора исключен атипичный нейролептик Оланзапин в связи с невыполнением производителем данного лекарственного средства обязательств по участию в программе дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Исключение Актовегина обусловлено тем, что сравнительные характеристики данного препарата в системе показателей "качество - эффективность - безопасность - доступность", по оценке экспертов, уступают таковым у лекарственных средств, включенных в Перечень.

Вместе с тем исключение лекарственных препаратов проводилось при условии наличия в Перечне более современных, эффективных и безопасных лекарственных средств с аналогичными механизмами фармакологического действия.

В целях рационального использования бюджетных средств, выделяемых на оказание государственной социальной помощи, а также с учётом того, что финансирование мероприятий по лечению лиц, инфицированных ВИЧ, и больных СПИДом осуществляется из иных источников, из Перечня лекарственных средств исключены препараты для лечения указанных нозологий.

В процессе подготовки указанный Перечень обсуждался с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, профессиональными ассоциациями производителей и дистрибьюторов лекарственных средств и был одобрен Фармакологическим комитетом Минздравсоцразвития России.

В новый Перечень, утверждённый Минздравсоцразвития России, включено 500 международных непатентованных наименований лекарственных средств. На его основе приказом Росздравнадзора от 15.11.2005 N 2578-Пр/05 утвержден Перечень торговых наименований лекарственных средств, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющие право на получение государственной социальной помощи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно