О гипертонической болезни написано и сказано немало, но медицинская наука не стоит на месте и несёт нам новые знания, новые подходы, если не к полному излечению, то к "обузданию" гипертонии, к тому, чтобы не дать развиться осложнениям. А что это возможно, убеждает беседа нашего корреспондента с Еленой Владимировной ОЩЕПКОВОЙ, руководителем лаборатории профилактики артериальной гипертонии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ, профессором, доктором медицинских наук.
- ГИПЕРТОНИЯ проявляется прежде всего высоким артериальным давлением. А что это значит: "высокое артериальное давление", с каких цифр оно начинается? Может быть, для каждого возраста эти цифры разные?
- В последнее время учёными пересмотрены нормативы артериального давления. Ещё до недавнего времени считалось, что с возрастом артериальное давление закономерно повышается. Объясняли это необходимой адаптацией организма, при которой в силу возрастных изменений сосудов мозг нуждается в большем давлении крови для лучшего его кровоснабжения. Теперь такая точка зрения отвергается.
Давление крови с возрастом действительно повышается, но это не физиологическое, а патологическое явление. Нередко встречаешься с пожилыми людьми, которые говорят: "У меня давление 150/90 мм рт. ст., но для моего возраста это нормально". Такое представление ошибочно! Многочисленные исследования показывают, что повышение давления в пожилом возрасте, когда сосуды естественно стареют, усиливает риск развития инсульта. В настоящее время нормой считается артериальное давление ниже 140/90 мм рт. ст. А если выше - то это уже сигнал о том, что в организме происходят какие-то патологические изменения и надо обратить на это серьёзное внимание.
Никакой обречённости
- НО ВЕДЬ высокое давление может быть и случайным, разовым.
- Так называемое "прыгающее" давление - ещё хуже. Когда у человека стабильно повышенное артериальное давление, сосуды его в некоторой степени адаптируются к нему, утолщаются и оказывают сопротивление повышенной ударной волне крови. А если сосуды не адаптированы и всё время идут перепады кровяного давления, это особенно неблагоприятный вариант течения гипертонии.
- Какова причина гипертонической болезни? Обычно говорят о сужении сосудов, на которых появляются склеротические бляшки.
- К сожалению, причина этого заболевания неизвестна, хотя и изучается эта проблема всё предыдущее столетие, вплоть до наших дней. Исследованы отдельные факторы, влияющие на её развитие. Это заболевания почек, отягощённая наследственность. Но почти у 90% гипертоников причина заболевания остаётся невыявленной. А раз мы не знаем причины, то и полного излечения от гипертонической болезни пока не существует.
- Что ж, если поставлен диагноз "гипертония", то человек обречён?
- Нет, конечно. Есть эффективные современные лекарственные средства. Кроме того, существуют немедикаментозные методы воздействия, с помощью которых можно снизить артериальное давление.
Но в чём коварство этой болезни? В том, что, раз возникнув, она на первых порах может совсем не ощущаться. Ну что такое 140 на 80 или даже 160 на 100 мм рт. ст.? Человек это повышение давления может никак не ощущать, и, соответственно, у него нет сигнала об опасности. А ведь даже небольшое, но постоянное повышение артериального давления оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Гипертония часто протекает в тесной связке с обменными нарушениями. А мы ещё усугубляем положение тем, что мало двигаемся, неправильно питаемся, что приводит к избыточному весу, наличие которого способствует развитию гипертонии.
Теперь что касается пресловутых атеросклеротических бляшек. При гипертонии происходит повышенное давление крови на стенки сосудов, в силу чего они повреждаются. Избыточный холестерин откладывается на стенках сосуда, и возникает атеросклеротическая бляшка, которая закупоривает его просвет, что и приводит к инфаркту и инсульту.
А ведь система кровообращения в организме - это как коммунальное хозяйство. Она доставляет питательные вещества, кислород, гормоны и другое, тем самым обеспечивая функционирование мозга, сердца, почек, кишечника и других органов. Если система "стареет", повреждается, что происходит при гипертонии и атеросклерозе, меньше питательных веществ и кислорода получают эти органы. При гипертонии страдают мозг, сердце, почки, сосуды глаз. Поражается вся кровеносная система - от крупных сосудов до мельчайших капилляров.
Тонометр - в каждый дом
- ГИПЕРТОНИЯ - это всё-таки удел пожилых людей?
- Если бы так. В последнее время болезнь эта очень "помолодела". У кого-то она может проявиться и в 30 лет, и даже в 20. Особенно если имеется отягощённая наследственность по материнской линии. Как я уже говорила, гипертония может протекать бессимптомно или с малыми симптомами. Типичная ситуация: болит голова, выпил анальгин - и проблема как будто ушла. А патологические изменения в сосудистой системе со временем всё накапливаются и накапливаются...
- Как же противостоять этому коварному заболеванию?
- Начать надо с регулярной проверки артериального давления. Нам хорошо известно, что повышенная температура тела - это сигнал о том, что в организме какой-то воспалительный процесс. И градусник есть у каждого.
Также обязательно нужно измерять артериальное давление, начиная с 30-летнего возраста. Мы, врачи, настаиваем на этом. В идеале в каждом доме должен быть аппарат для измерения давления крови. Верхнее давление называют систолическим, нижнее - диастолическим. Большое пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает как раз повышение верхнего артериального давления.
- Как часто нужно измерять давление?
- Артериальное давление лучше измерять утром, после завтрака, и вечером в одно и то же время. Рекомендуется вести записи об измеренных цифрах артериального давления, чтобы потом показать врачу для оценки динамики проводимого лечения. Нужно иметь в виду, что утром артериальное давление наиболее высокое. Иногда больные говорят: "Доктор, я хорошо спал всю ночь, а утром встал, и у меня артериальное давление высокое - 180/110 мм рт. ст.". Но это не оттого, что сон был плох, а от внутренней "поломки" механизмов контроля артериального давления. Большая часть инсультов и инфарктов случается именно утром. Вот почему все рекомендованные лекарства нужно принимать сразу, как только человек встал с постели. Ну а если желудок нездоров - сразу после завтрака.
В нашем распоряжении есть гипотензивные препараты короткого - 4-6 часов, среднего - 8-12 часов и длительного действия - 24 часа, которые и будут назначаться в зависимости от уровня артериального давления.
Следи за весом
- А КАК поступать самому человеку, чтобы не способствовать появлению у себя гипертонической болезни?
- Первое - это вес. Надо твёрдо усвоить, что избыточный вес - зло. Каждые лишние 10 кг - это лишние 10 мм рт. ст. показаний тонометра. Иногда мы лечим 120-килограммового мужчину самыми современными методами, а результата добиться не можем. Я говорю больным: возьмите 2 ведра воды и носите. Тяжело? А сердцу не тяжело качать кровь на лишние 20-30 кг? Нормальный вес - это рост минус 100.
Сейчас согласно новым разработкам учитывается также абдоминальное ожирение. Это отложение жира на талии. Убедительно доказано, что нарушение нормальных размеров талии приводит и к сахарному диабету, и к гипертонии, и к атеросклерозу. В норме у взрослых мужчин объём талии должен быть меньше 102 см, а у женщин - 88 см.
Второй фактор, способствующий развитию гипертонии, - это чрезмерное употребление солёной пищи. В сутки следует употреблять не более 5 г поваренной соли, что составляет одну чайную ложку. Привычка "хорошо" солить пищу закладывается в семье, а вовсе не от потребности организма.
Ещё один фактор - курение. Очень устойчивая привычка. Человек не отказывается от неё, пока инсульт не случится.
Малоподвижный образ жизни. Человек, активный в жизни, много работает, время "спрессовано", стрессы, психологические нагрузки. Семья, дети, заботы. Несколько лет без отдыха. Он - как натянутая пружина. Но она ведь может лопнуть.
И я не верю, что хотя бы в выходной день человек не может найти 2-3 часа, чтобы покататься на лыжах, погулять, пробежаться по парку, посетить бассейн или спортплощадку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что 50% здоровья человека зависит от образа жизни, 20% - от наследственности, 20% - от экологии и только 10% - от медицины.