Примерное время чтения: 3 минуты
6482

С рождения до года. Если ребёнок кричит и синеет

Ребёнку при рождении поставили диагноз "повышенное внутричерепное давление". Чем оно опасно? Говорят, к 3 годам это проходит. Может, и не стоит тогда пичкать малютку химией, тем более что у таблеток так много побочных эффектов?
А. С., Керчь

Отвечает врач-невролог высшей категории медицинского центра "Гута-клиник" к. м. н. Инна ШАРКОВА:

- ПОВЫШЕННОЕ внутричерепное давление у ребёнка возникает, когда в полости черепа скапливается избыток спинномозговой жидкости. Это может возникать, если её вырабатывается так много (например, вследствие кровоизлияния во время рождения, перенесённой внутриутробной инфекции и т. д.), что она не успевает полностью оттекать. Или в ситуациях, когда продукция в норме, а отток её затруднён. Как сердце бьётся, как мы дышим, так же и у костей черепа тоже есть своя частота движения. И это один из основных механизмов, регулирующих циркуляцию и отток спинномозговой жидкости из полости черепа. Наши дети сейчас более ослабленные. Поэтому даже роды, которые протекают нормально, нередко воспринимаются детским организмом серьёзнее и тоже могут приводить к таким нарушениям.

Когда жидкости становится много, она начинает давить на клетки головного мозга. А они же не бетонные стены, они живые и от такого давления приходят в состояние повышенной возбудимости. А возбудимость клеток головного мозга, в свою очередь, может приводить к другим изменениям в самочувствии ребёнка. Например, малыш становится слишком возбудимым, плачет, вздрагивает, боится, плохо засыпает или перестаёт спать ночью, просыпается каждый час, просит пососать из бутылочки или приложиться к груди. Сосательный рефлекс как раз помогает успокоиться. А мама думает, что ребёнок просто голодный. И самое опасное, что у детей с такими проблемами, особенно если вовремя ничего не предприняли, могут возникать фебрильные судороги в ответ на высокую температуру, например, при простуде или вирусной инфекции. Или аффектно-респираторные приступы, когда на высоте плача, какого-то расстройства (сильно шлёпнулся или чего-то не дали) ребёнок синеет, закатывается. Эти состояния могут приводить к нарушению питания головного мозга, а если приступы повторяются часто - к гибели клеток головного мозга.

Когда организм всё время борется, вместо того чтобы дозревать, начинается задержка речевого, психического, моторного развития: сил не хватает, всё идёт на подавление возбудимости.

В некоторых ситуациях, конечно, можно ждать, что пройдёт само. Но пока это произойдёт, настолько измучает ребёнка и родителей, что лучше все-таки не отказываться от помощи специалиста. Не обязательно начинать с химических препаратов. Иногда помогает просто микстурка, содержащая магнезию, валериану, пустырник и пр. К сожалению, из лекарств, обладающих не просто мочегонным свойством, а действительно снижающих давление, сегодня известен только диакарб. Дети переносят его прекрасно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно