Примерное время чтения: 3 минуты
154

От 3 до 7 лет

Куда деваться от цистита

У пятилетней дочери три раза за последний год был цистит. Одеваем мы ее тепло, на холодном она не сидит. Откуда берется инфекция?
В. Ш а м а е в, Стерлитамак

Отвечает зав. отделением метаболических болезней и остеопороза НЦ здоровья детей РАМН, главный детский нефролог МЗ РФ, доктор медицинских наук Ольга Васильевна ЧУМАКОВА:

- ЭТО ВАЖНАЯ проблема и для маленьких пациентов, и для взрослых людей. Причин для цистита может быть много, при этом переохлаждение - не главная. У малышей цистит часто связан с инфекцией, солями, хроническими запорами. Необходимо отметить, что запоры могут носить и скрытый характер. Возможны и другие причины. В ряде случаев цистит указывает на серьезные изменения со стороны мочевой системы. Поэтому при рецидивирующем цистите вам необходимо обратиться к нефрологу или урологу для уточнения диагноза и причин учащенного и болезненного мочеиспускания. В нашем центре (Научный центр здоровья детей РАМН) проводится полное обследование детей с нефроурологической патологией. Только обследование у специалиста и адекватная терапия позволят справиться с рецидивирующим циститом.

Пузырь не лопнет

Сын пришел из детского сада и спросил: правда ли, что, если долго терпеть и не ходить в туалет по-маленькому, мочевой пузырь лопнет? Я вспомнила, что и меня в детстве этим пугали. А вот ответ я до сих пор не знаю, как-то не приходило в голову испытать это на себе.
Г. Д а н ч у к, Брянск

Отвечает доктор медицинских наук, академик Европейской академии андрологии Михаил Васильевич КОРЯКИН:

- ДА, мочевой пузырь может лопнуть, но только вследствие травмы: удара, падения, ранения отломком кости. А от вынужденной задержки мочеиспускания, сколько бы человек ни терпел и ни сдерживал позывы к мочеиспусканию, к счастью, мочевой пузырь не лопнет. В любом случае при переполненном мочевом пузыре сработает защитный механизм: высокое давление накопившейся в мочевом пузыре мочи превысит давление, создаваемое сфинктерами мочевого пузыря, и спровоцирует непроизвольное мочеиспускание. Тем не менее я ни в коем случае не призываю "терпеть до последнего". С физиологической и медицинской точки зрения лучше, чтобы мочевой пузырь всегда был пустой. Старайтесь опорожнить его при первом же позыве к мочеиспусканию, даже если вы не дома, и приучайте к этому детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно