Примерное время чтения: 6 минут
183

Уроки гинекологии для... грудничков

Корь, ветрянка, скарлатина - эти "страшные беды" мы отчасти помним из собственного детства. Потому они не слишком-то пугают. Но вот "непонятные явления", происходящие с новорожденным младенцем, способны ввергнуть родителей в панику. Рассеять страхи нам сегодня поможет заведующая отделением детской гинекологии московского Института акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, кандидат медицинских наук Ирина ДОЛЖЕНКО.

Моей дочери несколько недель. Меня очень беспокоит то, что у нее набухли молочные железы и из них выделяется жидкость, похожая на молозиво. Кроме того, я обратила внимание, что у нее отекли и припухли половые губы. Что происходит?

Ю. С т р о е в а, Ташкент

ТАКИЕ проявления действительно вызывают беспокойство у мам, но в них нет ничего патологического, и они не требуют лечения. Это так называемый половой, или гормональный, кризис - результат того, что в организме маленькой девочки действуют половые гормоны матери, которые попали к ней еще во время внутриутробного развития. Обычно это состояние проходит к началу второго месяца. Если нет - обязательно покажите малышку детскому гинекологу.

Моя маленькая дочь жалуется на боли при мочеиспускании. Что может быть их причиной, если не инфекционное заболевание?

Ж. С о й к и н а, Великий Новгород

ОБЫЧНАЯ причина жалоб девочек на мочеиспускание - раздражение зоны влагалища. Его могут вызвать пена для ванны, шампуни или мыло; различные моющие средства, не полностью смытые с нижнего белья. Кроме того, не нужно одевать ребенка в слишком узкое, обтягивающее белье, а также разрешать долго ходить в купальном костюме. Раздражение могут спровоцировать неправильные гигиенические навыки, неполное опорожнение мочевого пузыря. Нередко раздражение появляется, если у ребенка есть острицы или из-за попадания во влагалище фекалий.

Моему сыну при диспансеризации поставили диагноз "фимоз". Отчего это бывает? Но больше всего меня волнует, как мыть ребенка. Крайняя плоть не полностью сдвигается, и поэтому пенис невозможно хорошо вымыть. Это негигиенично. Что делать?

О. М а к с и м о в а, Железнодорожный

НАЧНЕМ с того, что такое фимоз. Кожаный мешочек, который покрывает головку полового члена, называется препуцием. У маленьких мальчиков внутри препуция есть соединения между ним и головкой - синехии. И пока эти синехии не разъединятся сами по себе, головка выйти наружу не может. Невозможность обнажить головку и есть фимоз. В раннем детстве это нормальное явление. Как правило, с 2 до 6 лет постепенно головка должна обнажиться сама. Если этого не происходит, отверстие препуциального мешочка рассекают.

Почему у одних мальчиков это происходит само собой, а другим требуется хирургическое вмешательство? Фимоз не передается по наследству. Это заболевание приобретенное (например, у ребенка было воспаление головки или крайней плоти), на плоти остаются рубцы, и при таком рубцовом фимозе головка сама открыться не сможет. Делать или не делать операцию, решает уролог. Если к 8 годам головка по-прежнему не открыта, но, по мнению врача, данный фимоз физиологический, природный, то стоит подождать еще.

Что касается мытья, то прочищать недоступные места не надо. Наоборот, при мытье следует быть как можно более осторожными и сдвигать крайнюю плоть бережно и ровно настолько, насколько это возможно.

Мой сын (2,5 года) начал жаловаться на боли в животе, иногда они сопровождались тошнотой и даже температурой. Мы пришли к врачу, и он стал осматривать мошонку мальчика. При чем здесь это?

Т. Ш т а б с к а я, Дагомыс

СКОРЕЕ всего, речь идет о перекручивании яичка. Как правило, помимо вышеперечисленных симптомов еще краснеет и опухает мошонка. Точной причины, по которой происходит скручивание семявыводящего протока и кровеносных сосудов, пока не выявлено, но врачи считают, что это может быть из-за судороги, стягивания поднимающей мышцы. Если подозрения подтверждаются, необходима скорейшая операция, потому что длительное прерывание кровоснабжения яичка впоследствии может вызвать неспособность выросшего мальчика к оплодотворению. Обычно такая операция проводится в амбулаторных условиях.

Врач подозревает у моего годовалого сына крипторхизм - задержку яичка. Когда на самом деле все должно приходить в норму и обязательна ли операция? Врач говорит, что в будущем у сына могут быть проблемы с зачатием.

С. Г о л и к о в а, Королев

ТАКОЕ происходит с каждым десятым новорожденным мальчиком. Но впадать в панику не нужно: в течение первых месяцев после рождения организм должен сам все отрегулировать. Яички сами опускаются в мошонку. К десятому месяцу жизни они должны уже обязательно занять свое место. Тем не менее у каждого сотого мальчика возникают проблемы: бобовидные яички по разным причинам не опускаются. Это и есть крипторхизм. Его причины разные: и гормональное расстройство, и аномалия физического развития, например, закрыт паховый канал. Любая задержка яичка требует лечения, которое должно быть завершено, прежде чем ребенку исполнится два года. Поэтому чем раньше родители обратятся к врачу, тем лучше.

Что касается лечения, то в большинстве случаев помогает гормонотерапия, стимулирующая выработку мужского полового гормона тестостерона, понуждающего яичко опуститься в мошонку. Если такого рода лечение не помогает, то нужна операция, которая возможна в амбулаторных условиях.

У моего сына опухла мошонка. Что это может быть?

С. С е д о в а, Химки

ВОЗМОЖНО несколько причин. Есть вероятность того, что это либо скопление жидкости в мошонке (водянка), либо грыжа или опухший, болезненный лимфатический узел, а возможно, вы имеете дело с расширением вен семенного канатика. К сожалению, родители не в состоянии самостоятельно диагностировать заболевание, поэтому обязательно обратитесь к врачу. Если опухоль в паху или мошонке болезненна, вызывайте "скорую".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно