Примерное время чтения: 2 минуты
98

Если ноют суставы (15.02.2006)

Конец зимы обычно характеризуется неустойчивой погодой. Холодные, морозные дни сменяются оттепелью, а пронизывающий северный ветер неожиданно ослабевает до полного штиля. В такие дни у людей, страдающих артрозами и артритами, нередко ноют суставы. На эти случаи народная медицина рекомендует следующие процедуры.

  • Холодные влажные компрессы, которые следует менять по мере нагревания.

  • Контрастный душ (его можно принимать параллельно с компрессами). Схема выполнения процедуры такова: 2 минуты - горячая вода, 1 минута - холодная. Достаточно сделать 5 чередований.

  • Растягивание мышц с последующим массажем шеи, плеч и спины. Для растягивания мышц полезно висеть на перекладине на одной руке, медленно вращая тело то влево, то вправо.

  • Взять сосуд, вмещающий 200 мл жидкости, положить туда кусочек камфары размером в четверть кусочка кускового сахара, заполнить сосуд на одну треть его объёма скипидаром, на одну треть - оливковым маслом и на одну треть - 96%-ным спиртом. Настаивать 7 дней. Хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывать. Втирать этот состав в больное место досуха перед сном и завязывать тёплым платком из чистой шерсти. Держать компресс всю ночь.

  • В 100 г спирта последовательно растворить 50 г камфары и 50 г порошка горчицы. Отдельно взбить 2 яичных белка. Осторожно ввести взбитый белок в приготовленный состав, тщательно перемешать. Втирать в больные суставы вечером перед сном.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно