Примерное время чтения: 4 минуты
73

Купание Клеопатры

Понежиться в теплой ванне можно не только ради приятных ощущений, но и с пользой для дела, вернее, для тела. В зависимости от добавок ванна может освежать, укреплять, расслаблять, закалять, делать красивее. Принимать ванну - настоящее искусство. Даже священнодействие.

ВКУСНЫЕ компотные запахи готовых пенок для ванн разнообразьте утонченными ароматами эфирных масел. Бросьте в ванну горсть морской соли - она смягчит водопроводную воду. Добавьте пару ложек меда, полстакана сливок, молочной сыворотки, да еще насыпьте в холщовый мешочек хлопьев геркулеса и подвесьте его на край ванны (все эти вещества - эмульгаторы, позволяющие эфирному маслу легче смешиваться с водой). Для того чтобы ванна оказала нужный эффект, достаточно будет добавить лишь 3-4 капли эфирного масла, ведь аромовещества соприкасаются со всей поверхностью кожи, быстро всасываются, попадая в лимфатическую сеть, и омывают вместе с лимфой все внутренние органы. Не принимайте ванну сразу после еды. И главное, на четверть часа забудьте все проблемы. Наслаждайтесь!

Чувствуете приближение простуды - добавьте в воду масло кедра, кипариса, можжевельника, сосны, эвкалипта.

Разнервничались, чем-то расстроены - успокоят душица, лаванда, лиметт, мелисса, можжевельник.

От головной боли спасут базилик, иланг-иланг, лимон, мелисса, мята.

С бессонницей помогут справиться ваниль, иланг-иланг, жасмин, лаванда, ладан, ромашка, сандал.

Если у вас сухая кожа, добавляйте в ванну анис, герань, мирт, пачули, розовое дерево, ромашку.

Если кожа жирная - бергамот, грейпфрут, кипарис, мелиссу, лимон, розмарин.

Дряблой коже будут полезны ванны с миртой, мятой, розой, сосной, пихтой.

Для борьбы с ненавистным целлюлитом подойдут такие смеси: 1) грейпфрут - 3 капли, лимон - 4 капли, можжевельник - 3 капли, сосна - 5 капель; 2) апельсин - 3 капли, бергамот - 5 капель, мандарин - 3 капли, розмарин - 4 капли.

А вот исключительно простая и столь же бесподобно действенная ванна Клеопатры: подогреть 1 литр молока, не доводя до кипения, затем растворить в нем чашку меда и вылить смесь в ванну для купания. Эффект усилится стократно, если вы не поленитесь перед принятием такой ванны проделать еще одну процедуру: 300 г мелкой соли смешать с 0,5 стакана жирных сливок и тщательно втереть эту смесь круговыми движениями в кожу, начиная от кончиков пальцев ног и поднимаясь до шеи (да, да, тот самый скраб!), затем смойте смесь под душем без мыла.

Если же вам предстоит ночь любви, окунитесь в ванну Афродиты: иланг-иланг - 3 капли, сандал - 2 капли, розовое дерево 3 - капли, мускат - 2 капли. Помимо притягательного аромата такая смесь обеспечивает мышцам прилив сил и приток энергии, повышает чувственность, обостряет реакции.

Пока вы блаженствуете в ванне, побалуйте и волосы, нанесите на них какую-нибудь питательную маску. Вот мой любимый старинный рецепт: желток, по столовой ложке уксуса, меда и оливкового масла. Не забывайте старые добрые травяные настойки для ополаскивания: ромашка, крапива, хмель, лопух, тысячелистник.

Закаляйся, как сталь

Всем известно, что водные процедуры - прекрасный способ для закаливания организма. Но только когда мы говорим о закаливании, представляется этакое моржевание и ныряние в снег сразу после бани... На самом же деле и укрепить здоровье, и выздороветь от простуды можно, не выходя из собственной малогабаритной ванной. И чаще не при помощи холода, а за счет контраста температур.

Наполните ванну прохладной водой (на первых порах даже чуть тепловатой) и браво шлепайте по воде 3 минуты, но не больше. Затем разотрите ноги махровым полотенцем до красноты и наденьте теплые носки. Процедура эта полезна потому, что на наших ступнях содержится огромное количество нервных окончаний. Когда ноги охлаждаются на короткий период времени, по нервным окончаниям идет сигнал в мозг, и организм таким образом укрепляет защиту.

При головных болях, катаре верхних дыхательных путей следует делать ножные ванночки. Опустите ноги до колен в воду (t +38-39 С). Пошевелите пальцами, понапрягайте икры. Через несколько минут добавьте в воду кипятка, так, чтобы температура воды стала 45 С.

От насморка, простуды излечат "ручные" ванны. Опустите руки до плеч в горячую воду (t 45 С) и держите 10 минут. Затем разотрите руки махровым полотенцем и наденьте теплый свитер и перчатки из натуральной ткани (перчатки - приблизительно на час).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно