1080

Болят ноги? Ботинки не виноваты

КАК часто люди, жалуясь на боли в ногах, сваливают все на обувь. Но чаще всего виновата не обувь, а сами ее владельцы, забывшие простое, в сущности, правило: позаботься о ногах, об их здоровье - и они тебя никогда не подведут. А забота эта - невелика хитрость.

Регулярно нужно смазывать обувь тонким слоем обувного крема (подойдет и растительное масло). Чтобы жесткие задники не натирали пятки, неплохо бы протереть их свечкой, влажным мылом или смочить спиртом.

Если ноги пострадали - появились мозоли, трещины, потертости, - следует прибегнуть к средствам, которые у народа давно в ходу. Ванны для ног, например, улучшают кровообращение, очищают стопы, снимают усталость. В таз с теплой водой добавить настой ромашки или льняного семени, хвои ели (2 ст. ложки на 1 литр воды). Продолжительность процедуры - 15-20 минут.

При наличии на подошве или пятках трещин, ран добавить дезинфицирующие средства: настой календулы (1 ст. ложка травы на 1 л воды) или крапивы, подорожника (2 ст. ложки измельченной травы на 1 л воды). После ванны смажьте ноги кремом из ромашки.

При появлении застарелых трещин и мозолей не реже одного раза в неделю делать горячие мыльно-содовые ванны с добавлением настоя ромашки (1:10) в течение 10-20 минут. Пищевую соду добавлять из расчета 1 ст. ложка на 3 л воды. Для удаления трещин и мозолей обычно достаточно 6-10 процедур.

При огрублении и трещинах на пятках делать 1-2 раза в неделю компресс из картофельных очисток. Для этого очистки тщательно моют, смешивают с горстью льняного семени, заливают небольшим количеством воды и варят до образования кашицы. В теплую кашицу опускают ноги и держат 15-20 минут. Затем обмывают теплой водой и смазывают ступни кремом.

После горячей ванны, в которую были добавлены 2 ч. ложки соды, можно положить на пятки луковый компресс. Размятый лук прикладывают к пятке, закрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают на ночь. Утром компресс снимают, пятки тщательно чистят пемзой и смазывают жирным кремом. Процедуру достаточно повторить 2-3 раза.

Чрезмерная потливость ног обычно причиняет не меньше неприятностей, чем неудобная обувь. Для устранения потливости летом рекомендуется в течение месяца пить 2 раза в день по четверти стакана настоя шалфея (1 ст. ложка на стакан кипятка). Дважды в день желательно, помыв ноги и хорошо вытерев их, переложить пальцы ног свежими березовыми листьями. Можно переплетать пальцы ног соломой из ячменя, овса или травой пырея ползучего. Такой же эффект будет, если заполнить носки мелко нарезанной соломой (любой сухой травой), надеть их и спать в них всю ночь. Повторить процедуру несколько раз.

Отвар листьев, цветков и плодов шиповника устраняет неприятный запах пота. Можно присыпать ноги истолченной в мелкий порошок дубовой корой, надеть носки и не снимать всю ночь. Утром смыть порошок прохладной водой. Полезно ходить босиком при любой возможности - по полу, земле и даже снегу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно