На дощатом полу нечаянно разбился ртутный градусник, часть серебристых шариков собрали мокрым полотенцем и выбросили, но, возможно, не всё. Сейчас много информации о том, что пары ртути вредны. Как правильно нужно действовать, если приключилась такая неприятность?
К. Л и р и н а, Тосно
ЭТОТ металл действительно очень опасен: пары металлической ртути в концентрациях 0,01-0,03 мг/м3 вызывают меркуриализм - болезнь, на первую стадию которой указывают снижение мышечной активности, быстрая утомляемость и повышенная возбудимость. Если есть вероятность даже небольшого, но длительного испарения паров, то развивается общее недомогание, наблюдаются тошнота, похудание, далее нарушаются сердечная деятельность, периферическая нервная система, секреторная функция желудка, появляются головокружение, потливость, гиперфункция щитовидной железы. Поэтому при малейшем подозрении на вероятность такой ситуации лучше временно отвезти детей на дачу или к родственникам.
Саму ртуть нужно собрать шприцем или резиновой грушей в герметичную посуду с притёртой крышкой и отдать специалистам для уничтожения. Ни в коем случае нельзя выбрасывать собранную ртуть в мусоропровод или канализацию или закапывать. Вот как комментирует проблему ведущий специалист Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Алексей БОРМАШЕВ: "Если подобное случилось, то надо вызывать сотрудников МЧС, которые связаны со специальными службами. Специалисты госсанэпидслужбы проведут демеркуризацию, т. е. обеззараживание помещения, сделают замеры предельно допустимой концентрации паров ртути в воздухе квартиры и составят протокол о её пригодности для проживания. В случае превышения этих показателей будет проведено повторное обеззараживание, а вообще желательно проявлять как можно меньше самодеятельности".