Примерное время чтения: 6 минут
328

И у мужчин бывает климакс

Старение - биологический процесс, протекающий длительно и неравномерно и постепенно захватывающий все органы и системы организма. О старении кожи сегодня рассказывает главный врач Московского противогерпетического центра доктор медицинских наук Татьяна СЕМЕНОВА.

А у женщин - борода и усы

ИЗМЕНЕНИЯ, которые присущи стареющей коже, можно разделить на две группы: дистрофические процессы, обусловленные старением кожи, и заболевания кожи и ее придатков (волос и ногтей) инфекционной и неинфекционной природы, вызванные и поддерживаемые зачастую нарушением функций и заболеваниями внутренних органов и возрастными изменениями эндокринной системы.

Кожа - орган, на котором наиболее заметны процессы старения. С годами уменьшается эластичность и упругость кожного покрова, происходит истончение эпидермиса, за счет чего усиливается сосудистый рисунок. Под воздействием факторов внешней среды (солнечных лучей, ветра, осадков) изменяется цвет кожи, могут появиться пигментные пятна, "сосудистые звездочки". Наиболее подвержена старению кожа на открытых участках тела.

Нередко у женщин в период менопаузы увеличивается рост грубых пушковых волос на лице по типу "бороды и усов". В пожилом возрасте значительно возрастает сухость кожи (ксероз), что может привести к длительному зуду. Образующиеся вследствие расчесов, механических повреждений или чрезмерной сухости кожи микротравмы могут служить входными воротами для инфекции. Использование увлажняющих и питательных наружных средств уменьшает сухость кожи и снижает риск ее травматизации и инфицирования. Длительный зуд может свидетельствовать о неблагополучии внутренних органов, что требует тщательного обследования у терапевта и других специалистов.

На коже пожилых людей часто встречаются доброкачественные образования (пигментные пятна, папилломы, кератомы). Иногда их трудно отличить от злокачественных новообразований (меланомы, базалиомы), поэтому периодически необходимо показываться дерматологу и онкологу. С возрастом нередко отмечается утолщение рогового слоя на коже ладоней и подошв - климактерическая кератодермия, когда кожа становится грубой, шершавой, приобретает сероватый оттенок, на ней образуются болезненные, иногда кровоточащие трещины.

Климактерическая кератодермия может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Про "мужской климакс" вообще мало кто знает. Гормональные нарушения у мужчин начинаются с 50-60-летнего возраста, когда в крови понижается уровень мужских половых гормонов (андрогенов). В этот период происходят морфологические и функциональные изменения: снижение половой функции, развитие неврозов, остеопороз, изменение кожных покровов. Отметим, однако, что возрастные изменения у мужчин гораздо менее выражены, чем у женщин.

У пожилых людей нередко изменяются цвет и толщина ногтевых пластинок; ногти могут истончаться и становиться ломкими или утолщаться, приобретая вид птичьего когтя (онихогрифоз). Это может явиться следствием сосудистых нарушений нижних конечностей или грибкового поражения.

У тучных людей нередки грибковые поражения естественных складок кожи: паховой и подмышечной областей, под молочными железами у женщин и в складках кожи живота.

Продлить молодость в наших силах

ВОЗРАСТНЫМ изменениям подвержена не только кожа, но и слизистые оболочки. У женщин возможно появление жжения и дискомфорта в области половых органов. Это может быть обусловлено атрофическими процессами, связанными со старением слизистой оболочки. В пожилом возрасте нередко встречается крауроз вульвы, который требует тщательного наблюдения у гинеколога и онколога.

У мужчин на половых органах аналогичные симптомы могут быть также обусловлены атрофическими изменениями, на фоне которых может развиться эритроплазия Кейра - предраковое заболевание кожи.

На слизистых оболочках полости рта и половых органов у пожилых людей, преимущественно у женщин, встречается такое заболевание, как красный плоский лишай, нередко возникающий на фоне снижения уровня эстрогенов, наблюдаемого в климактерическом периоде.

Фактором риска для появления красного плоского лишая на слизистой оболочке полости рта являются стоматологические протезы.

Особенно тяжело у пожилых протекают пузырные дерматозы, поражающие кожу и слизистые оболочки (различные виды пузырчатки, герпетиформный дерматит Дюринга, пузырная форма красного плоского лишая). Поэтому, если "стоматит" не проходит в течение 7-10 дней, необходимы консультации дерматолога и стоматолога.

Серьезной проблемой для пожилых людей являются заболевания вирусной природы, в частности опоясывающий лишай (герпес Зостер). Это тяжелое герпесвирусное заболевание, характеризующееся обильными пузырьковыми высыпаниями, располагающимися по ходу нервных окончаний на любых участках кожного покрова. Процесс, как правило, начинается остро, с появления резких болей в области будущих или уже появившихся высыпаний, сопровождается повышением температуры тела и нарушением общего самочувствия. Практически всегда возникает опасность развития симпатоганглионеврита - основного осложнения опоясывающего герпеса, который проявляется длительным, изнуряющим болевым синдромом (постгерпетическая невралгия). У молодых людей риск развития болевого синдрома значительно ниже, чем у пожилых. При появлении первых признаков опоясывающего герпеса необходимы консультации дерматолога, вирусолога и невропатолога. Своевременно начатая противовирусная терапия поможет избежать тяжелых постгерпетических неврологических осложнений этого инфекционного заболевания.

К вирусным заболеваниям кожи относятся и нитевидные бородавки, представляющие собой мягкие папулы от телесного до темно-коричневого цвета, нередко на ножке, которые располагаются на шее, коже век, в подмышечных впадинах, в паховой области, под молочными железами у женщин. Величина их, как правило, 1-4 мм, но иногда достигает 3 см и более в диаметре. Нитевидные бородавки наиболее часто беспокоят пациентов, страдающих сахарным диабетом, ожирением; их появление нередко совпадает с наступлением менопаузы.

***

Старение - это биологическая неизбежность. Но в наших силах продлить молодость организма и замедлить процесс увядания кожи. Этому способствует здоровый образ жизни, предполагающий правильное сбалансированное питание, чередование труда и активного отдыха, разумное отношение к стрессам и своевременное обращение к врачам-специалистам при возникновении проблем.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует:

  • Отнеситесь с вниманием к появлению любых новообразований на коже и слизистых оболочках. При первых признаках неблагополучия - на консультацию к дерматологу.

  • Избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей, увеличивающих риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований кожи. В любую погоду, на протяжении всего года, используйте солнцезащитные кремы.

  • Не забывайте использовать увлажняющие и питательные кремы, следите за гигиеной полости рта и состоянием стоматологических протезов.

  • Своевременно обращайтесь за помощью к врачам-специалистам для лечения хронических заболеваний внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и т. п.), которые могут осложнить или ухудшить течение кожных заболеваний.

  • Хотя бы раз в год обязательно консультируйтесь у дерматолога, а при необходимости не бойтесь обращаться к онкологу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно