Примерное время чтения: 4 минуты
1924

Родинки и солнце (13.08.2003)

Загар - это, конечно, хорошо и красиво, но солнце - такая вещь, которая требует осторожности. Даже молодым и здоровым рекомендуется находиться на нем не более 2 часов в день. Тем же, у кого на теле большое количество родинок, в идеале надо бы вообще отказаться от принятия солнечных ванн.

КАК ТАКОВОГО медицинского понятия "родинка" не существует. В быту под ней подразумевается практически все, что появляется на коже, будь то невус, кондилома, папиллома или еще что-нибудь. Чаще всего речь идет о пигментированных образованиях от светло-коричневого до черного цвета. Цвет зависит от количества содержащегося в этих образованиях меланина, концентрация которого определяет уровень дисплазии клеток (неспокойного их состояния).

Большинство родинок не представляет опасности и если и не устраивает в чем-то людей, то скорее в косметологическом плане. Тем не менее среди них есть все же те, которые опасны своим возможным перерождением из доброкачественных в злокачественные и развитием самой тяжелой из раковых опухолей - меланомы.

Повлиять на перерождение могут многие физические факторы. Например, место расположения родинки. В районе подмышек или мест, которые соприкасаются с краями белья, маек, лямками бюстгальтера, происходит постоянное раздражение родинки, а значит, стимуляция активности клеток, повышается вероятность перехода в недоброкачественное образование. Не исключается и наследственная предрасположенность.

Диеты, кремы, загар - факторы, на первый взгляд отличающиеся эстетическим благородством, но, когда в поле их действия попадают пигментированные образования, они могут стать условием для перерождения клеток в опухоль. Ультрафиолетовое излучение - мощный провокационный фактор для развития меланомы. Количество меланина под влиянием солнечных лучей заметно увеличивается. Прикрывать опасные места полотенцем или заклеивать пластырем бесполезно. Если человек получит еще и солнечный ожог, риск возникновения заболевания увеличится в несколько раз. Самый неблагоприятный прогноз в этом смысле у белокожих и рыжеволосых.

Поэтому если у вас на теле большое количество родинок, перед поездкой на юг необходимо показаться онкологу-дерматологу. Если он даст добро, то можно ехать, соблюдая все же меры предосторожности. После возвращения необходимо следить за тем, не изменилось ли состояние родинок.

Что может и должно вас насторожить и заставить немедленно идти к врачу? Основываться надо как на субъективных, так и на объективных ощущениях. Субъективные каждый больной описывает по-своему: у одних появляется чувство, что родинка начинает расти, у других - что она чешется или зудит. Возникать эти ощущения могут при незначительном раздражении (надеваете белье, после купания), у женщин - в период предменструального синдрома. Есть и объективные критерии, которые указывают на абсолютную необходимость посещения специалиста, - это увеличение объема (родинка начинает возвышаться над поверхностью кожи), изменение контуров (были четкие, начали "ползти"), изменение цвета. Последнее может произойти как в сторону интенсификации, так и наоборот: пигмент может исчезнуть. Это так называемые беспигментные меланомы. Человек радуется, что все исчезло: нет родинки - нет проблемы. На самом деле это очень нехороший признак. Насторожить должно также покраснение - появление воспалительного ареола вокруг родинки; уплотнения, пятнышки, шелушение.

Наличие хотя бы одного из перечисленных изменений в состоянии родинки - повод для непременного посещения онколога. Некоторые же не идут к врачу даже в таких запущенных случаях, когда происходит уже изъязвление или нагноение родинки...

Если родинка склонна к перерождению, она должна быть удалена и подвергнута тщательному исследованию (изучается количество пигмента, в каком состоянии находятся клетки, уровень дисплазии клетки). Если образование еще не перешло грань злокачественности, то на удалении все и заканчивается. Если после исследования обнаружилось заболевание с какой-то степенью озлокачествления, уже вырисовывается тактика специального лечения.

Чисто психологически люди боятся идти к онкологу, но вероятность трансформации родинки в злокачественную меланому в принципе невелика, это заболевание достаточно редкое, поэтому, если есть возможность, лучше проконсультироваться. Давно пора и пациентам, и врачам уходить от упрощенного отношения к этим образованиям. Так что, если вас беспокоит какая-то родинка, по меньшей мере посетите дерматолога, по большей - онколога. Визит к нему еще не означает болезни.


Языком цифр

Число заболеваний меланомой растет, увеличиваясь в два, а в некоторых странах в три раза каждые 5-10 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно