Примерное время чтения: 3 минуты
141

ПОМОГИ СЕБЕ САМ. Загорать надо с умом

В этом году опять активное солнце, кто знает, как оно повлияет на здоровье? Может быть, поэтому многие читатели (чаще - читательницы) беспокоятся, когда обнаруживают, что от солнца на лице, на руках, плечах появляются родинки: а вдруг это признак онкологического заболевания?

Насколько эти родинки действительно опасны, мы попросили рассказать ведущего научного сотрудника Онкологического научного центра России, доктора медицинских наук В. МУСАТОВА.

У ЧЕЛОВЕКА на теле в в среднем 25 родинок, и в основном они опасности не представляют, и удалять их незачем, если только в косметических целях. Однако надо иметь в виду, что на фоне безобидной родинки порой возникает особо опасное онкологическое новообразование - меланома. Она может развиваться в течение многих лет - от 5 до 50. В отличие от онкологических заболеваний внутренних органов, меланома видна, и любой человек при тщательном осмотре своего тела может заметить происходящие на коже изменения. Признаками перерождения родинок являются: изменение цвета, увеличение размера, уплотнение, появление воспалительной ареолы после травм, появление трещин, кровоточивость, возникновение зуда, жжения, покалывания и некоторые другие. Совсем не обязательно, что каждый из перечисленных признаков - симптом злокачественного заболевания. Но тем не менее следует немедленно обратиться к онкодерматологу, хотя бы для того, чтобы снять с себя тяжелый груз страха.

Чтобы предупредить возникновение этого заболевания, следует всячески избегать прямых солнечных лучей, особенно с 10 до 15 часов. Это касается всех, но прежде всего светлокожих людей с большим количеством родинок. Чаще всего меланома возникает у людей, которые проводят много времени на солнце, загорая, занимаясь садоводством, ловя рыбу и т.д. Рискуют и те, кто в подростковом возрасте или до 30 лет сильно обгорал на солнце. С возрастом вероятность возникновения меланомы увеличивается.

Периодически внимательно осматривайте кожу перед зеркалом. Знайте расположение всех своих пигментных пятен, родинок и даже веснушек. Следите, не изменилось ли их число, размер, цвет. Помните, что на ранних стадиях меланома излечивается в 100% случаев. Но если болезнь запущена, лечение будет долгим, трудным и не всегда успешным.

* * *

ВОЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: солнечные ванны опасны для вашего здоровья

Это заявление распространено Всемирной организацией здравоохранения. Медики утверждают, что неотразимый загар способен вызвать не только восхищенные взгляды окружающих, но и серьезное заболевание у его обладателя.

Врачи выражают озабоченность резкие - от 5 до 10 процентов в год - ростом злокачественных новообразований кожи, вызванных ультрафиолетовым излучением. Наибольшее количество случаев этого заболевания отмечается в традиционно солнечных странах: Австралии, Новой Зеландии, в южных районах США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно