Примерное время чтения: 2 минуты
103

Справляемся с мигренью

Постоянно мучаюсь от мигрени. Что я могу сделать, чтобы предотвратить приступ?

Ольга У т к и н а, Московская обл.

Отвечает врач-невропатолог Ирина ГОЛОВКО:

- СТАРАЙТЕСЬ запоминать все, что предшествовало возникновению приступа, - чем вы занимались, как себя чувствовали и т. д. Часто мигрень провоцируется стрессом, бессонницей, волнением. Поэтому необходимо обеспечить себе достаточный сон, научиться расслабляться после напряженного дня, оставлять проблемы на работе и не думать о них в течение выходных. Избегайте длительного просмотра телепередач и долгого общения с компьютером.

Погрешности в диете провоцируют мигрень крайне редко. Хотя существует теория, что некоторые продукты иногда могут вызывать приступы головной боли. Среди таких продуктов - сыр, орехи, шоколад и напитки, содержащие кофеин (кофе, какао, кола). Впрочем, нет никакого научного подтверждения того, что все эти лакомства приводят к мигрени. А вот нарушения режима питания действительно могут спровоцировать приступ. Поэтому старайтесь есть в одно и то же время, не пропускайте приемы пищи.

Принимать медикаменты лучше в самом начале приступа - в этом случае лекарства будут более эффективными. Лучше выбирать растворимые формы лекарств - такие препараты всасываются быстрее обычных таблеток.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно