Примерное время чтения: 6 минут
243

Терапия в вопросах и ответах № 11

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-терапевт Галина СЕРГЕЕВА

Синдром раздражённого кишечника

Что такое синдром раздражённого кишечника? Как правильно питаться при этом заболевании?
Вероника М., Москва

СИНДРОМ раздражённого кишечника - это нарушение активности кишечника. Основные симптомы: усиленное образование газов, бурчание, вздутие живота - обычно после еды. Иногда - боли, чередование поносов и запоров. Причины возникновения - расшатанная нервная система и нерегулярное питание.

При синдроме раздражённого кишечника никакой особенной диеты соблюдать не нужно. Главное условие - питаться 4 раза в день. И желательно исключить из рациона, хотя бы на некоторое время, бобовые, капусту, виноград, изюм, бананы, мягкий хлеб, пиво и газированные напитки, молоко (но не кисломолочные продукты).

Мигрень и беременность

Я на третьем месяце беременности. Не менее двух раз в неделю мучают сильнейшие приступы мигрени. Какие препараты мне можно принимать, чтобы не повредить плоду?
А. З н а м е н с к и х, Коломна

ПОСКОЛЬКУ при беременности очень осторожно следует подходить к назначению лекарственных средств, первостепенное внимание надо уделить устранению факторов, провоцирующих приступы мигрени. Что это за факторы? Курение, стрессовые ситуации, недосыпание или, наоборот, избыточный сон, употребление в пищу шоколада, сыров, орехов, сырокопчёных и копчёных колбасных изделий. Лекарственное лечение проводится при беременности только для снятия приступа и назначается только лечащим врачом. Комплексного же лечения для предупреждения приступов во время беременности не проводят.

Пневмонию лечим дома

Расскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях, и если можно, то как, лечить пневмонию?
Алла Л и п а т о в а, Москва

В ДОМАШНИХ условиях лечатся пневмонии лёгкой, реже средней тяжести, но обязательно под руководством и наблюдением врача. Пневмония вызывается различными возбудителями, поэтому необходим анализ мокроты для определения, хотя бы ориентировочного, вида возбудителя. Большинство пневмоний вызываются пневмококками, которые чувствительны к антибиотикам группы пенициллина. В домашних условиях трудно обеспечить введение в инъекциях 6 раз в сутки обычного пенициллина, в связи с чем можно применить ампициллин, препарат той же группы, но более широкого спектра действия, который назначается в таблетках. В начальный период болезни, примерно с 3-4-го дня, можно применять ингаляции антибиотиками, препаратами, облегчающими отхождение мокроты. При явлениях спазма бронхов применяются ингаляции бронхорасширяющими средствами. На 7-8-10-й день заболевания можно применить магнитно-лазерную терапию. Очень хороший эффект даёт массаж грудной клетки. Практически в течение всего заболевания желательно выполнение упражнений дыхательной гимнастики.

Не хочу целовать усатую

Заметил, что у моей девушки над губой растут волосы. Не очень заметные, но все же... Отчего это происходит и можно ли избавиться от этих "усов"? Как-то не очень приятно целовать усатую подругу.
И. Г., Барнаул

В ОРГАНИЗМЕ каждого человека вырабатываются половые гормоны: эстрогены - женские и андрогены - мужские. Только соотношение их в женском и мужском организмах разное. У женщин преобладают эстрогены, у мужчин - андрогены. Половые гормоны контролируют выраженность вторичных половых признаков, одним из которых является преимущественный рост волос на тех или иных частях тела. Появление волос на губе у женщины может говорить об абсолютном или относительном увеличении в организме андрогенов. Причина такого явления в каждом отдельном случае может быть установлена при соответствующем обследовании у врача-эндокринолога или гинеколога.

После "операции Маршалла"

Несколько месяцев назад мне сделали "операцию Маршалла" (диагноз: цистоцеле 2-й степени). Чувствую себя после операции ужасно - то в жар бросает, то знобит. Может быть, посоветуете, как справиться с этим состоянием?
Инна С т а в р и н а, Краснодар

"ОПЕРАЦИЯ Маршалла" - это пластическая операция, которую проводят при выпадении передней стенки влагалища вместе с мочевым пузырём. Вполне возможно, что в ходе операции у вас были удалены яичники. Если это так, то неприятные ощущения ("то в жар бросает, то знобит") связаны с наступлением хирургического климакса. Вам следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, который назначит вам заместительную гормональную терапию, что позволит значительно улучшить качество жизни.

А вот каких-либо специальных рекомендаций по образу жизни после "операции Маршалла", кроме как избегать поднятия тяжестей, не существует. Учтите, как минимум в течение полугода вам нельзя поднимать ничего, что весит больше одного килограмма!

Сердечная недостаточность

Страдаю ишемической болезнью сердца и гипертонией второй степени. Не могу делать резких движений, быстро ходить. Поднимаясь на второй этаж, вынужден два-три раза остановиться, передохнуть, иначе задыхаюсь. Нарушена координация движений. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
Григорий М., Махачкала

СОЧЕТАНИЕ ишемической болезни сердца с повышением кровяного давления часто приводит к развитию сердечной недостаточности, которая проявляется одышкой, отёками, увеличением печени. При гипертонии страдают сосуды головного мозга, что может приводить к нарушению координации движений. Вам следует срочно обратиться к своему лечащему врачу, провести электрокардиографическое исследование, регулярно измерять кровяное давление. Также необходимо уменьшить физическую нагрузку, в диете ограничить употребление соли и по назначению врача принимать лекарства. Наиболее рационально в этих ситуациях применение нитратов продолжительного действия, мочегонных средств, препаратов, снижающих кровяное давление.

Сомнамбулизм

Лет с семи или восьми дочь (сейчас ей 15 лет) разговаривает во сне. Ночью садится на кровати, произнесёт три-четыре бессмысленные фразы, а потом снова засыпает. Самое удивительное, что утром она ничего этого не помнит. Подскажите, с чем связано такое поведение?
Александра Р о с л и н а, Орёл

СКОРЕЕ всего, описанные вами явления вызваны сомнамбулизмом. Сомнамбулизм - одна из редких форм нарушения сна, возникающих, если торможение центральной нервной системы во время сна не распространяется на участки мозга, определяющие двигательные функции. При неполном, неглубоком торможении спящий человек может говорить во сне, садиться в постели. Но бывает и более выраженное расстройство, когда спящий встаёт с постели и передвигается нецеленаправленно или в соответствии со сновидением. Наутро воспоминание об этом сохраняется смутно или полностью отсутствует. У детей снохождение встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. У взрослых сомнамбулизм требует более серьёзного внимания. Причинами его могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия. Поэтому взрослым необходима медицинская помощь. Следует обращаться к невропатологу или психотерапевту. Для лечения применяются транквилизаторы, антидепрессанты или гипноз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно