Примерное время чтения: 8 минут
189

Урология в вопросах и ответах №4

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач- уролог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей ВАРШАВСКИЙ

В дни зачатия - никакой химии

Мы с женой хотим зачать второго ребенка, но нам приходится очень часто применять "Пимафуцин" от молочницы. Хотелось бы узнать, оказывает ли он влияние на производство мужских клеток? И какими еще лекарствами не рекомендуется пользоваться мужчине в период зачатия?

А., Люберцы

В БЛАГОПРИЯТНЫЕ дни зачатия следует вообще воздержаться от приема лекарств и от "Пимафуцина" в частности. Наиболее нежелательны для зачатия химиотерапевтические препараты, которые применяются в лечении злокачественных новообразований.

Какой член был у Людовика XIV?

Очень надеюсь узнать через газету о сугубо мужской болезни - это болезнь пейрони. Слышал, что она не очень редкая, но мужчины предпочитают о ней не говорить.

В. А., Николаев

ЭТА болезнь была описана французским хирургом, личным врачом Людовика XIV, La Peyronie. Заболевание проявляется формированием рубцовых бляшек в сухожильной оболочке полового члена, которые искривляют половой член во время эрекции. Впоследствии развивается тяжелое нарушение половой функции. Встречается у 3% мужчин в возрасте 45-60 лет. Большое значение в ее развитии придается травме полового члена, а также заболеваниям соединительной ткани. Лечение преимущественно хирургическое.

Можно обойтись без операции?

У меня хронический пиелонефрит. А недавно УЗИ показало наличие двухсантиметровой кисты в правой почке. Нужно ли ее удалять или можно обойтись без операции?

Т и х о н о в а, Тула

УДАЛЯТЬ кисту не нужно, можно обойтись без операции. У вас очень маленькая киста. Чаще всего это врожденный дефект развития почки или результат ранее перенесенной травмы. Целесообразно повторять УЗИ почек 1 раз в 6 месяцев и 1 раз в 3 месяца сдавать анализы мочи. Если наметится тенденция к увеличению кисты до 4,0 и более см, тогда можно будет задуматься об ее удалении.

Боль от герпеса

Может ли герпес быть причиной бесконечных болезненных ощущений в мочевом пузыре?

Олег С., Орел

К СОЖАЛЕНИЮ, да. Часто рецидивирующий половой герпес может провоцировать болевые ощущения.

Женщинам хорошо: у них не бывает аденомы

Хочется узнать поподробнее о таком заболевании, как аденома предстательной железы. Каковы меры профилактики? Можно ли обойтись без операции?

В. Ф., Саратов

С ВОЗРАСТОМ у большинства мужчин предстательная железа увеличивается и оказывает давление на мочеиспускательный канал, т. е. препятствует нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря. Это состояние называется аденома, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Наиболее часто этим заболеванием мочеполовой сферы страдают пожилые мужчины. Гиперплазия означает рост органа в размерах и увеличение в нем содержания клеток. В основе ее развития лежит дестабилизация гормонального статуса, пик которого приходится на 40-50 лет. Заболевание сопровождается ослаблением струи мочи, затруднением мочеиспускания, особенно в начале процесса, увеличением частоты мочеиспускания в ночное время. Как способ профилактики можно рекомендовать отечественный препарат "Тыквеол" по 1 чайной ложке 3 раза в день, натощак. Можно ли обойтись без операции и какой способ лечения избрать, необходимо решать в каждом конкретном случае после проведения тщательного обследования.

Терпение и лечение замедлят семяизвержение

Долгое время я занимался мастурбацией, а потом, когда начал спать с девушками, у меня возникла проблема быстрого семяизвержения. Прошло уже два года, но ситуация не изменилась. Прошу, посоветуйте, что мне делать?

И., Тамбов

ВАША проблема требует терпения, решить ее одним советом невозможно. Поэтому я рекомендую обратиться к врачу, который бы назначил комплексное обследование и лечение. Это могут быть сексопатолог, андролог, уролог. А пока рекомендую попробовать начать принимать Speman-forte по 2 таблетки 2 раза в день до еды, и обязательно пользуйтесь презервативом, так как кроме защиты от многих заболеваний он снижает чувствительность головки полового члена и тем самым способствует продолжительности полового акта.

Вакцина не панацея

Случайно узнала, что существует вакцина "СолкоТриховак", якобы творящая чудеса. Хочу узнать, какова продолжительность курса, сколько стоит эта вакцина и как ее можно приобрести? Если только в Москве - готова приехать.

С. С у р и н а, Симферополь

ПРИЕЗЖАТЬ в Москву не нужно, мне кажется, масштабность проблемы этого не заслуживает. Если бы я предлагал кому-либо курсовое лечение, то определил бы его продолжительность в один менструальный цикл. Что касается самой вакцины, сразу оговорюсь, что не нужно воспринимать ее как чудодейственное и универсальное средство. Действие вакцины основано на формировании местного иммунного ответа организма к трихомонадам и патологической флоре влагалища (естественно, необходим лабораторный контроль).

Опухоль еще не рак

Я вел здоровый образ жизни и практически ничем не болел. Но примерно год назад обнаружил у себя на яичке опухоль размером в горошину. Обращаться к врачу не стал, потому что она не беспокоила. Но за последнее время сильно увеличилась в размерах. Я очень волнуюсь, боюсь, что это рак, и теперь не вижу смысла идти лечиться.

В. А., Могилев

ОПУХОЛИ мошонки обычно легко диагностируются, так как расположенные в ней органы прикрыты только кожей. Большинство мужчин, случайно обнаружив изменения в мошонке, впадают в панику. В действительности подавляющее большинство "опухолей" представляют собой заболевания доброкачественного характера. Это может быть грыжа, водянка оболочек яичка, варикозное расширение вен семенного канатика, киста или воспаление яичка. В последние годы все чаще стал встречаться рак яичка. Но диагноз злокачественного образования, по статистике, подтверждается всего у трех из ста тысяч обратившихся мужчин.

А мыться не пробовали?

На головке полового члена какое-то время назад появились беловатые пятна. Никаких болевых ощущений и зуда они не вызывают, в размере, по-моему, не увеличиваются. Что это может быть?

Сергей Г., Челябинская обл.

ВОЗМОЖНО, это результат несоблюдения элементарных норм личной гигиены и как следствие - перерождение кожного эпителия в этих зонах. В любом случае было бы целесообразно показать эти "пятна" врачу-дерматологу.

Не занимайтесь самолечением

Я заразилась гонореей. После курса лечения анализы были в порядке. Через год появились признаки того же заболевания. От чего это могло произойти и как теперь лечиться?

О., Ржев

ГЛАВНОЕ - не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу-венерологу, и он обязательно подскажет, как раз и навсегда избавиться от этой болезни.

Хрен и уксус при цистите противопоказаны

Какой диеты надо придерживаться при цистите?

С. П. И в а н о в а, Чебоксары

НЕОБХОДИМО расширить питьевой режим до 2-2,5 литра в день, избегать алкоголя, острого, пряного, уксуса, хрена, горчицы. Во время лечения неплохо принимать отвары мочегонных трав и сборов.

Устали от мучений

Мой муж сначала мочился с трудом, а потом совсем перестал. В больнице вывели трубочку. Мы устали от мучений, может быть, кто-то из специалистов подскажет, есть ли шанс восстановления функции мочеиспускательного канала? Мужу всего 50 лет.

Елена Андреевна, Смоленск

ПО-ВИДИМОМУ, у вашего мужа нарушена проходимость мочеиспускательного канала (гиперплазия предстательной железы). Целесообразно предпринять стационарное урологическое обследование, чтобы установить причину и определить наилучший способ ее устранения. Без этого избавиться от трубки-дренажа невозможно.

Кто заразил дедушку хламидиозом?

У мужа застарелый простатит. Сейчас ему 65 лет. После сдачи анализов по поводу обострения болезни у него обнаружили хламидиоз. Везде пишут, что это заболевание передается половым путем. Но это в нашей жизни полностью исключено, мы пожилые люди, не работаем, сидим дома...

И. В., Подольск

ОСНОВНОЙ путь передачи хламидий - все-таки половой. Последними решениями ВОЗ это заболевание отнесено к венерическим. Другое дело, что с момента заражения этой инфекцией могли пройти годы. Что касается жалоб вашего мужа, то, по-видимому, связаны они с возрастными изменениями в предстательной железе, в частности доброкачественной гиперплазией.

Необходимо обследоваться

Полгода назад я переболела острым циститом. Прошла курс лечения антибиотиками. С тех пор часто воспаляется уретра, а по утрам болит голова и отекает лицо. Могут ли эти симптомы быть последствием цистита?

Е. И с т о м и н а, Нижний Новгород

НЕТ, не могут. Скорее всего, необходимо обследоваться на ЗППП, которые способствуют поддержанию хронического воспаления. Что касается головных болей и отеков лица, то необходимо проконсультироваться с невропатологом и терапевтом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно