Примерное время чтения: 6 минут
145

Шаг за шагом к намеченной цели

Урок ведёт основатель Школы практического хилерства в России Андрей ЗАТЕЕВ.

Каждый из нас в той или иной степени обладает внутренним самоконтролем. Вспомните способность просыпаться утром без будильника именно в то время, которое "заказали" с вечера. Это частный случай саморегуляции - взаимодействия с внутренней системой, заложенной в нас природой, и управления ею. Овладев основными приёмами саморегуляции, вы сможете шаг за шагом идти к намеченной цели и добиваться желаемого результата.

ОСНОВНОЙ принцип саморегуляции заключается в развитии внутреннего чувствования, которое должно стать для вас таким же источником информации, как зрение и слух. Для этого надо тренироваться, ежедневно уделяя этому занятию определённое время. Занятия можно проводить дома, но лучше - на природе, в уединённом месте.

Первый шаг. Перед каждым занятием необходимо создать определённые условия и максимально расслабиться. Постарайтесь выбрать такое время, когда вам никто не будет мешать и ничто не будет отвлекать вас от занятий. По возможности избавьтесь от всех внешних раздражителей: отключите телефон, выключите радио и телевизор, плотно закройте окна, чтобы с улицы не доносились посторонние звуки. Можно включить спокойную лёгкую музыку (желательно без слов). Если вы будете заниматься на природе, то прекрасным музыкальным фоном вам послужат птичьи голоса, лёгкий шелест листьев или звук бегущей реки.

Второй шаг. Найдите "место силы" - это место, наиболее подходящее в данный момент для расслабления организма. Примером "места силы" является такое место, которое в семье все любят, на которое претендуют, которое стараются занять в первую очередь. Для того чтобы отыскать своё "место силы", где занятия по развитию саморегуляции будут проходить наиболее эффективно, выберите самый спокойный уголок, встаньте прямо, закрыв глаза, и мысленно дайте себе команду "Направление!". Ваше тело само начнёт постепенно поворачиваться в ту или иную сторону и в конце концов, словно по компасу, определит наилучшее для себя направление. Это направление может меняться от занятия к занятию, поскольку оно зависит и от движения планет, и от времени года, и просто от внутреннего состояния вашего организма.

Третий шаг. После выбора направления сделайте такое упражнение. Поставьте ладони на уровне груди напротив друг друга. Глядя сбоку на левую руку, начните вращать ею по часовой стрелке. Повторите то же самое с правой рукой: она должна двигаться по часовой стрелке, если вы будете смотреть на неё справа. А теперь попробуйте соединить оба движения, выполняя вращение одновременно двумя ладонями.

Вам потребуется некоторое время, чтобы освоить это упражнение. Однако повторяйте его по несколько раз в день. Оно необходимо для того, чтобы ваш головной мозг смог выходить из обычного режима мышления и переходить в новую, расслабленную фазу. В таком состоянии прекратится бег мыслей, погасятся лишние очаги напряжения, вы сможете максимально расслабиться. Во время этого упражнения активизируется работа обоих полушарий головного мозга, что способствует повышению скорости мыслительных процессов и быстроты реакции, развитию смекалки и находчивости.

После того как исчезло напряжение и вы достигли расслабленного состояния, встаньте прямо, закройте глаза и в течение одной минуты просто постойте, прислушиваясь к своим ощущениям. В это время должны появиться лёгкие покачивания тела. Если покачивания отсутствуют, значит, вам не удалось расслабиться и ваше тело ещё напряжено. Не приступайте к следующему шагу, не добившись полного расслабления.

Четвёртый шаг. Мысленно сформулируйте желаемый результат и дайте соответствующую внутреннюю команду своему организму. Например, если болит голова, можно дать такую установку: "Сейчас я просчитаю до трёх, затем в течение одной минуты меня слегка покачает, и, когда я открою глаза, головная боль пройдёт полностью. Я буду прекрасно себя чувствовать!" Покачивание - это признак расслабления организма. В этом состоянии головной мозг наиболее чувствителен к мысленным командам, поэтому формулируйте любую команду по вашему желанию: на улучшение памяти, пищеварения, на повышение остроты зрения, на хороший сон. Конкретно укажите то, чего хотите, реже употребляя обобщения типа "хорошее самочувствие", "прекрасная физическая форма" и прочее.

Создайте целую программу того, что бы вы хотели развить в себе или изменить. Очень полезно составить такой список письменно. Тогда понимание собственных целей будет наиболее чётким.

Занимайтесь саморегуляцией 1-2 раза в день, мысленно формулируя во время каждого занятия по одной установке. Причём установка может касаться не только здоровья, но и сферы личностного совершенствования, социальных взаимоотношений. Скажем, если вы хотите развить в себе определённые качества, такие как коммуникабельность, отзывчивость, чуткость, то в мысленной формулировке укажите, какой недостаток вы заменяете на желаемое качество.

Например, говорите: "Я повышу свою работоспособность, а лень и вялость исчезнут с этого дня полностью". Поработайте с командами на повышение сексуальности, улучшение взаимоотношений с противоположным полом, развитие лидерских качеств и др. Задавайте программу на быстрое и удачное выполнение намеченных дел, хорошие взаимоотношения с начальством, на отведение ненужных людей, финансовое благополучие.

Если на первых порах вам будет трудно сформулировать необходимую команду самостоятельно, воспользуйтесь предложенными установками.


В процессе занятий по развитию саморегуляции улучшается зрительное и слуховое восприятие, в несколько раз увеличивается объём памяти, появляется внутреннее спокойствие, снижается раздражительность, в считаные минуты снимается головная боль и исчезают другие болезненные ощущения в теле.

На отличное самочувствие и здоровье

С каждым днём я чувствую себя всё лучше и лучше. Мой организм полон жизненной силы и энергии. Головная боль, утомляемость исчезают, болезни уходят, и я чувствую себя физически сильным и здоровым! Мой организм становится моложе и сильнее. Я полон здоровья и уверенности в себе!

На успешную сдачу экзаменов

Я чувствую себя уверенно и спокойно, потому что я хорошо знаю материал. У меня быстрая реакция и большой кругозор, поэтому я моментально отвечу на любой вопрос экзаменатора. Я вытяну лёгкий для меня билет и отвечу на вопросы быстро и чётко. Без всяких сомнений, я сдам предстоящий экзамен на отличную оценку!

На умеренное отношение к еде

Я совершенно спокойно отношусь к еде и считаю, что умеренный приём пищи - залог здоровья и отличного пищеварения. У меня нет проблем с чрезмерным весом и плохим пищеварением. Я ем именно столько, сколько необходимо моему организму. Я чувствую себя легко и уверенно!

На сексуальную привлекательность (для женщин)

Я выгляжу великолепно! Все мужчины обращают на меня внимание, потому что я очень нежная, тёплая, обаятельная и настоящая загадка для мужчины! Я прекрасно чувствую своего партнёра и умею доставить ему настоящее удовольствие. Мой муж (друг, партнёр) любит меня и восхищается мной. Я чувственная и сексуальная женщина!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно