Примерное время чтения: 5 минут
813

Псориаз можно держать "в узде"

Непосвящённому человеку при виде жертвы псориаза трудно сдержать вопрос типа: "Ой, что это у вас? Это не заразно?" Но, даже узнав, что "не заразно", всё равно постарается отодвинуться подальше. Поэтому большинство больных часто вынуждены носить максимально закрытую одежду, не могут позволить себе приблизиться к кому-то или пожать руку, потому что не знают, как люди воспримут их "порок".

Что это за болезнь и как с ней справиться? Нас консультирует врач-дерматолог высшей категории к. м. н. Владимир КОСИНЕЦ.

ВДРУГ где-то в глубине иммунной защиты организма происходит слом, и Т-клетки (лимфоциты) памяти начинают вести себя агрессивно по отношению к клеткам кожи. Те, в свою очередь, начинают воспаляться, делиться и отмирать с бешеной скоростью. Если нормальная клетка кожи живёт 24-25 дней, то теперь она успевает созреть и размножиться всего за 4-5 дней. "Горы" умерших клеток наслаиваются друг на друга, и на теле появляется красный шероховатый нарост, покрытый тонкими серебристо-белыми чешуйками, которые сыплются с человека, даже когда он раздевается (как перхоть, только больше). А появившись, эти элементы быстро растут. В месте образования свежей бляшки возникает зуд и чувство стягивания кожи. Так начинается псориаз.

Когда он приходит

С ЧЕГО вдруг организм начинает бунтовать таким способом, учёным доподлинно пока неизвестно. Говорят, что для этого должно сложиться сразу несколько причин. Сначала "готовится почва" внутри организма. Скажем, ребёнок рождается с дефектами в структуре кожи или наследует от родителей повышенную способность клеток к размножению (примерно у 20% больных у кого-то из родни есть псориаз). Либо возникают нехорошие изменения в эндокринной, нервной и иммунной системах, нарушения в обмене веществ. А вот саму болезнь запускает какая-то стрессовая ситуация, будь то неудавшаяся любовь или потеря близкого родственника, тяжело протекающие простудные заболевания, травмы, солнечные ожоги. Если эти внешние пусковые факторы не сработают в нужное время в нужном месте, то человек может до ста лет прожить и не узнать, что у него была предрасположенность к псориазу.

С головы до пят

БОЛЕЮТ по-разному. У кого-то бывают лишь мелкие высыпания с булавочную головку, и человек даже не лечится. Другим везёт меньше, когда бляшки размером с монету или ладонь появляются на локтях, коленях, голове. Иногда псориаз поражает заодно и суставы (артропатический псориаз) - обычно кистей и стоп. Они ноют, краснеют и опухают. Частое явление - псориаз ногтей, который люди путают с грибком. На ногтевой пластинке возникают точечные углубления, продольные или поперечные полоски. Ногти утолщаются, мутнеют и отслаиваются. Хуже всего, когда высыпания объединяются и человек сплошь краснеет и покрывается "чешуёй", которая сыпется с него. Температура повышается до 38-39 градусов, могут выпадать ногти и волосы. Иногда причина такого состояния кроется в неправильной гормональной терапии в острой стадии псориаза или передозировке ультрафиолета.

Три симптома

ЧТОБЫ поставить диагноз "псориаз", никаких мудрёных исследований и анализов не нужно. Болезнь видно при обычном осмотре. Врачи ориентируются на триаду симптомов:

  • усиление шелушения при поскабливании бляшки (острым предметом типа скальпеля) - феномен "стеаринового пятна" из-за сходства со стеарином;

  • появление влажной просвечивающей плёнки при дальнейшем поскабливании - феномен терминальной плёнки;

  • точечное кровотечение после удаления плёнки - феномен "кровяной росы".

Как не покрыться чешуёй

СЧИТАЕТСЯ, что раз псориаз появился однажды, то маяться с болячками его жертве придётся до конца своих дней. Но это не значит, что жизнь кончилась. Если человек будет следить за собой, проходить курсы лечения, то он сможет жить полноценно. Периоды ремиссии (когда на коже нет высыпаний) могут длиться год и больше или всего несколько месяцев - зависит от состояния организма. Главное - не пытаться избавиться от болезни самому, прибегая к советам соседки или рекламы. Препаратов для лечения псориаза очень много, у всех есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты, и разобраться в таком многообразии способен только специалист. Псориаз не любит солнышко, особенно в сочетании с воздушными ваннами и морской водой, и быстро отступает под действием ультрафиолета. Но только не у людей с "летним" псориазом, когда солнце, наоборот, провоцирует усиление высыпаний.

Чтобы псориаз не беспокоил

• Старайтесь больше отдыхать.

• Берегитесь переохлаждений и простуды.

• Исключите контакты кожи с бензином, растворителями и бытовой химией.

• Пользуйтесь только самыми нежными губками и салфетками для кожи.

• Старайтесь меньше находиться в помещении с кондиционером - это сушит кожу.

• Не принимайте солевые ванны без консультации врача.

• Ограничьте себя в алкоголе.

Кстати

Одно время псориаз пытались изгонять солидолом и даже ипритом (отравляющим веществом). Пробовали удалять поражённые участки кожи. А вот разработанная в 1950-х годах витаминная терапия используется при псориазе и теперь. Базовая схема: витамин В12, аскорбиновая и фолиевая кислота. А дальше уже идут вариации - добавляется глюконат кальция, витамин В1, В6 и др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно