Примерное время чтения: 2 минуты
136

С 12 до 16 лет. Посмотрел мультик - помой посуду

Дочка обожает мультики и может сидеть перед телевизором часами. А сына не оторвёшь от компьютерных игр. Запрещаю сидеть перед экраном долго - дуются неделями. Как их оторвать от любимого занятия и сохранить хорошие отношения?
Н. Погодина, Красногорск

Отвечает психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Александра СУЧКОВА:

- СИЛА тут не поможет. Важно уметь договариваться с ребёнком (сколько времени он проведёт за компьютером или перед телевизором) и предложить ему после этого не менее увлекательное занятие - вместе поиграть, погулять, сходить в магазин. Главное - взрослому самому не лениться и участвовать в процессе. Другой вариант - напомнить ребёнку об обязанностях: посидел за компьютером - пора делать уроки (вынести мусор, помыть посуду и т.д.). Если малыш ещё маленький, позвольте ему покапризничать, когда вы выключаете телевизор. При этом спокойно напомните, что после мультиков вы собирались, например, на прогулку, и начинайте вместе одеваться.

И обратите внимание: если ТВ и компьютер - приоритетная радость ребёнка, значит, его жизнь бедна эмоционально. Нужно больше общаться со сверстниками, найти новые увлечения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно